Совещание по вопросу дороги на Сочинскую состоится завтра

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края официально пригласил членов Совета дома №5 по улице Сочинская на совещание под председательством первого вице-губернатора Приморского края В.И. Усольцева, которое состоится во вторник 27 декабря в 11.00.

 

В тоже время на дверях домов появилось письмо от начальника обособленного подразделения ФГУП “ГУСС “Дальспецстрой” при Спецстрое России” в г. Владивостоке господина О. К. Данилюка, где он по сути посылает жителей Сочинской далеко и надолго – как и все прежние инстанции в 2018 год:

ФГУП “ГУСС “Дальспецстрой” при Спецстрое России” осуществляет комплексное освоение земельных участков в бухте Патрокл по договору аренды № ДЗ-10 от 25 ноября 2009 года заключенного с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), руководствуясь исключительно данным договором.

Согласно указанного договора срок исполнения обязательств по комплексному освоению земельного участка в жилом районе бухты Патрокл, включая строительство инженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети – ноябрь 2018 года. В случае неисполнения условий договора в указанный срок Спецстрой будет нести ответственность перед фондом РЖС согласно условий договора.

Застройщиком многоквартирных жилых домов по улице Сочинская является АО “Ренессанс Актив”.  У ФГУП “ГУСС “Дальспецстрой” при Спецстрое России” отсутствуют какие-либо соглашения или договорные обязательства с АО АО “Ренессанс Актив”, миниципальными органами власти или собственниками квартир в жилых домах по ул. Сочинская (построенных АО “Ренессанс актив”), обязывающие ФГУП “ГУСС “Дальспецстрой” при Спецстрое России” построить объекты инженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети в более ранние сроки, чем это предусмотрено договором № Д3-10.

ФГУП “ГУСС “Дальспецстрой” при Спецстрое России” неоднократно на совещаниях с представителями АО “Ренессанс актив” сообщало, что в полном объеме работы по комплексному освоению земельного участка будут завершены не ранее ноября 2018 года.

ФГУП “ГУСС “Дальспецстрой” при Спецстрое России” на сегодняшний день на участке улично-дорожной сети по ул. Сочинская выполнено более [не видно] работ, в частности полностью сформировано дорожное полотно, разработаны выемки земляного полотна, устройство обочин, отсыпка насыпи под тротуары.

Считаю, что при получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдало Управление градостоительства и архитектуры, и при реализации квартир АО “Ренессанс Актив” не предоставило полную информацию или предоставило недостоверную информацию в управление УГиА и своим покупателям о сроках строительства иженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети.

Обращаю внимание, что ФГУП “ГУСС “Дальспецстрой” при Спецстрое России” до настоящего времени не начал реализацию квартир по договорам долевого участия в жилом районе бухты Патрокл (несмотря на высокую степень готовности самих домов), так как считает необходимым сбалансировать по срокам строительство инженерной и дорожной инфраструктуры района и жилых домов.

Дополнительно сообщаю, что в зону ответственности ФГУП “ГУСС “Дальспецстрой” при Спецстрое России” не входят вопросы освещения придомовой территории и организации движения общественного транспорта.

Предыстория:

Занимательная арифметика:

Согласно генерального плана и схемы в районе планируется построить 56 многоквартирных домов, а также 7 зданий под школы и детские сады. Из жилых домов уже построено 5 компанией “Ренессанс Актив” в интервале 2015-2016 и заселено на сегодня 4 дома. 3 дома в так называемой высокой степени готовности построены Дальспецстроем начиная с 2014 года. Высокая степень готовности сейчас выражены в отделкой утеплителем снаружи (это произошло в течение 2016-го года). Еще 2 одноподъезлных дома на верхнем ярусе построены до уровней 5 и 6 этажей из 17 планируемых. Если вести отсчет от упомянутого в письме договора от ноября 2009, то темпы строительства Дальспецстрой составляют 3 дома за 7 лет, то есть 0.4 дома в год. Применив несложные вычисления можно обнаружить, что такими темпами оставшиеся 48 домов Дальспецстрой родит за 120 лет, что на 118 лет выходит за рамки контракта. Но если случится чудо и Дальспецстрой как следует напряжется, то за оставшиемся 2 года до конца 2018-го ему придется строить с темпом по 2 дома в месяц, что даже для “Ренессанс Актив” и для любого другого подрядчика просто невозможно 🙂 Если прибавить сюда информацию об упразднении Спецстроя, а также скандалы вокруг него на стройке Восточного космодрома и “Ерофей Арены” в Хабаровске, то даже самому доверчивому читателю все отсылки к дате “ноябрь 2018” покажутся просто отмазкой.