В госорганы направлена жалоба по поводу несанкционированной свалки на Патрокле

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Инициативная группа жильцов на Сочинской направила жалобу по поводу несанкционированной свалки в районе Патрокла.

Прокуратура Приморского края
690091, г. Владивосток, ул. Фонтанная, 51

Прокуратура Первомайского района Города Владивостока
690035, г. Владивосток, ул. Интернациональная, 58

Администрация города Владивостока
690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 20

Управление Росприроднадзора по Приморскому краю
690000, г. Владивосток, Океанский проспект, 29

ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении законодательства в области охраны окружающей среды

Настоящим сообщаю, что в районе бухты Патрокл по обеим сторонам дороги, ведущей от жилого массива и  домов по ул. Сочинская, 1, 3, 5, 7 к улице Катерная, в непосредственной близости от производственной базы ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», на протяжении трех последних месяцев наблюдается разрастание несанкционированной свалки твердых коммунальных и строительных отходов.

Схема с указанием места размещения свалки и подтверждающие фотоматериалы представлены в приложении к настоящему обращению.

Согласно Публичной кадастровой карте, свалка расположена на земельных участках с кадастровыми номерами:

25:28:030014:1381

25:28:030014:1419

25:28:030014:1422

25:28:030014:1369

25:28:030014:1366

25:28:030014:1368

25:28:030014:1367

25:28:030014:1365

Полагаем, что данные земельные участки принадлежат ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».

Кучи мусора разбросан вдоль дороги на протяжении примерно ста метров.

Общий объем мусора составляет около двадцати-тридцати кубических метров.

Мусор регулярно загарается и для его тушения жители домов по ул. Сочинская вызывают пожарных. В непосредственной близости от свалки расположены сразу два лесных массива, которые могут пострадать от огня.

Согласно ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Согласно ст. 51 ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Полагаю, что владелец земельного участка, на котором расположена свалка отходов, не принимает мер по охране и защите земельного участка,  по недопущению его захламления. Не контролирует использование земельного участка, что приводит к причинению ущерба окружающей среде в виде порчи плодородного слоя земли, попадания отходов в почву и атмосферный воздух (в результате горения мусора), созданию риска пожара в лесу.

Согласно ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, административная ответственность наступает за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно за порчу земель опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Согласно ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ, административная ответственность наступает за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при осуществлении строительных и иных работ, а также после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов.

Согласно ч. 2 этой же статьи, административная ответственность предусмотрена в случае невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от негативного воздействия, в том числе от размещения отходов производства и потребления.

Кроме того, административная ответственность за подобные нарушения предусмотрена ст. 8.8 КоАП РФ.

Согласно ст. 10 ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона.

Согласно ч. 2 ст. 1 ФЗ  от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в целях обеспечения верховенства закона, прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Согласно ст. 10 этого же закона, в органах прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.  Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

С учетом изложенного, ПРОШУ:

  1. Привлечь к административной ответственности лиц, виновных в ненадлежащем использовании земельного участка, его захламлении и нарушении требований природоохранного законодательства;
  2. Выдать предписание об устранении нарушений законодательства, а именно об уборке свалки мусора;
  3. Сообщить в письменном виде о результатах рассмотрения настоящего обращения и принятых мерах.

К настоящему письму приложены фотоматериалы с указанием места расположения свалки.

Поделитесь новостью: