Жителей Сочинской приглашают на пикник-субботник 22 апреля

Весной, а именно в апреле традиционно проводятся субботники. Управляющая компания МУПВ «Центральный» справляется со своей работой по уборке придомовой территории улицы Сочинской достаточно хорошо,  а если бы и делала это плохо, это бы не значило, что в формате субботника жителям следовало бы подменять её обязанности.

Предлагается провести в субботу 22 апреля пикник с элементами субботника!

Основная цель — дополнить виртуальное общение в whatsapp/telegram реальным живым общением, познакомиться и провести время на свежем воздухе, выпить/закусить. Рядом с нашими домами есть достаточно мест для пикника-шашлыка-барбекю!

Из элементов субботника предлагается заняться только тем, что не отнимает работу у наших друзей из МУПВ «Центральный», например:

1) Зачистка леса на сопке справа (если смотреть на море). Дорога рядом с ним завалена мусором, но часть мусора проникла и в сам лес. Предлагается собрать мусор в макеты, собрать их у несанкционированной свалке — эти пакеты обещает вывести коммунальная служба АТУ Первомайского района. В рамках субботника всё свалку ликвидировать не предлагается, т.к. не получится, эта проблема известна Администрации города и другим инстанциям — они её [вроде бы] занимаются.

musorkales03
musorkales02
musorkales06
musorkales01
musorkales04
musorkales05
musorkales07
musorkales08
musorkales09
musorkales10
musorkales11
musorkales12
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

2) Место, где была незаконная парковка между домами 1-3-5 очистить от крупных камней — собрать их в кучу, чтобы не препятствовали размещению автомобилей. В условиях заселения домов это нехватка парковочных мест на асфальте становится более острой проблемой.

3) Очистить двери подъездов от рекламных объявлений.

4) Подкрасить стены первых этажей подъездов изнутри, изношенные в ходе ремонта и отделки квартир за прошедший год. А также металлические конструкции.

5) Починить крышки песочниц на детских площадках.

Кто и чем нам поможет:

  • Коммунальная служба АТУ Первомайского района предоставит: перчатки и мешки для мусора (уже предоставили 14 апреля), а также машину для его вывоза.

  • Управляющая компания МУПВ «Центральный» предоставит: грабли, лопаты, кисти, краску, песок, землю, мешки для мусора, перчатки, саженцы.

Идеи и предложения оставляйте в комментариях!

Читайте также: 30 марта в школе «Управдом» рассказали о двухмесячнике чистоты во Владивостоке.

Историческая справка от РИА Новостисубботник – добровольное и бесплатное коллективное выполнение в сверхурочное время общественно-полезного трудового задания, происходившее первоначально по субботам (откуда и происходит название).

Официально считается, что субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог. Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. В этот день рабочие выпустили из ремонта 4 паровоза и 16 вагонов, произвели большую работу по погрузке и разгрузке вагонов. Производительность труда была выше обычной на 270%. В мае субботники прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах. Вслед за железнодорожниками субботники провели рабочие фабрик и заводов Москвы и других городов.

1 мая 1920 года был проведен всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. В Кремле в субботнике принял участие Ленин. С тех пор субботник стал традицией.

Частота проведения субботников была непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю, иногда – только несколько раз в год. Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные к дню рождения В.И. Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию Первомая.

Субботники рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. В комсомольских и партийных организациях участием в субботниках измеряли общественную активность человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия. Впоследствии субботники превратились из добровольных в добровольно-принудительные.

В современной России и других странах СНГ субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Так, многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов. Эти мероприятия уже далеко не всегда приурочены к субботе или тем более к неделе около дня рождения Ленина.

Уровнем предприятий, организаций и вузов дело не ограничивается, в некоторых городах объявляются общегородские, а в некоторых странах общегосударственные субботники.

Иногда — особенно весной — субботники по высадке деревьев и уборке территории проводятся жителями вокруг своих домов.