Россиян ждет “болезненный рост” тарифов ЖКХ

Получай новости в  Там Там или  Telegram!

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова заявила, что рост тарифов ЖКХ в России может обогнать бумажную инфляцию и «осложнить и так непростую ситуацию с расходами населения» - это повышение тарифов на четыре процента в 2017 году. «Ежегодный пересмотр тарифов ЖКХ происходит 1 июля, обычно рост тарифной сетки добавляет к инфляции 0,3−0,6 процента.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития (МЭР), индекс потребительских цен в 2017 году составит 3,8 процента», - отметила аналитик. Она напомнила, что ежегодно летом тарифы растут, «и обратного пересмотра еще никогда не было». «В МЭР говорят, что в общей сложности тарифы вырастут на четыре процента, но обычно они колеблются в зависимости от региона. Получается, что фактический рост местами может быть выше, причем ощутимо», - подчеркнула Бодрова.

По ее мнению, инициативы МЭР в последнее время «смотрятся односторонне: они направлены на выжимание из населения финансовых ресурсов в интересах казны и монополистов». По данным Бодровой, траты на «коммуналку» составляют в среднем до 40 процентов дохода среднестатистического россиянина.

Правительство утвердило индексы изменения платы за коммунальные услуги в России в ноябре прошлого года.

"Бесплатное жильё было одним из лучших социальных достижений СССР. Худо-бедно, но работающие люди получали квартиры в порядке очереди, не оплачивая толком даже их содержание.
Теперь пришло время платить. Коммуникации изношены, а бардак, который творится в сфере ЖКХ, увеличивает и без того немалые тарифы для населения.
Стоимость коммунальных услуг растёт со скоростью, превышающей инфляцию. Такими темпами скоро иметь некогда бесплатное жильё многим станет не по карману." Далее:

Источник - Rambler