Ученые ДВО РАН сделали пробы воды в озере у Патрокла для анализа в лаборатории

Клышевская Серафима Владимировна и Вшивкова Татьяна Сергеевна
Серафима Клышевская (слева), Татьяна Вшивкова (справа)

Вчера научные сотрудники Клышевская Серафима Владимировна и Вшивкова Татьяна Сергеевна произвели забор проб воды в безымянном озере у бухты Патрокл. Анализы воды нужны для понимания степени экологической проблемы в результате попадания в озеро канализации.

insbottle
Биолого-почвенный институт
inscab
inscoridor
bioins
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

В озеро попадает канализация с улиц Басаргина и Сочинской из-за неисправностей бесхозных систем, не переданных в свое время должным образом компанией Дальспецстрой в хозяйство КГУП «Приморский водоканал». Благодаря серии обращений во все возможные органы власти, а также после волны сообщений в социальных сетях и СМИ процесс сдвинулся с мертвой точки — в субботу 29 июля сотрудники «Приморского водоканала» побывали на месте проблемы.

— Поскольку у нас есть специалисты и необходимая техника, нас попросили откачать стоки насосной станции, чтобы провести ее обследование и дефектовку – установить, что именно неисправно. Как показала проверка, оборудование станции в какой-то степени разрушено. Все данные будут переданы администрации Владивостока, как инициатору обследования, — рассказали в пресс-службе «Приморского водоканала».

Подробнее — на PrimaMedia

Ученые действовали от лица международного центра экологического мониторинга ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН в рамках проекта «Народная экспертиза». Химик-почвовед Серафима Клышевская рассказала, что воду будут проверять на физические и химические свойства:

— Для микробиологического анализа мы взяли две тары: в первую, стерильную, берутся пробы на общее микробное число, во вторую — образец на патогены. Анализ на патогенную флору должен показать, поселилась ли в канализационных стоках присущая им патогенная микрофлора. Уже сейчас видно, что по органолептическим показателям вода, конечно, не отвечает норме.

Подробнее — на PrimaMedia

laketest5
laketest1
laketest4
laketest3
laketest2
laketest6
laketest7
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

Собранные из двух точек в озере образцы воды переданы в центральную лабораторию КГУП «Приморский водоканал», результаты будут ориентировочно через неделю.

analiz
bottles
lab
labdocs
labdoor
labinside
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

Также сегодня вслед за полпредством поступил ответ министерства по развитию Дальнего Востока — обе инстанции направляют проблему в Прокуратуру Приморского края, которая и без них от нас напрямую получила все материалы.

Иван Павлович Шабалин

Прокуратура в свою очередь обратилась в Природнадзор, который дважды (первый раз и второй) пытался перенести ответственность на Департамент природы Администрации Приморского края. Удивительно, чем вообще занимается Иван Павлович Шабалин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю и вверенная ему служба?

Пока в результате всей переписки в дело по настоящему включился только Приморский водоканал по инициативе Администрации города Владивостока, которая только со второго раза признала факт самой проблемы.

Несмотря на экологическую проблему в озере любят купаться чайки, а еще тут живут семейства уток.

Также сегодня был замечен второй колодец с явными признаками вытекания канализации, он находится чуть правее запаянного и протекающего колодца, который тщетно пытался открыть депутат гордумы Юртаев.

Вся история про канализацию в озере отражены здесь.