В нашем районе Ростелеком использует технологию PON

Зимой компания Ростелеком объявила о намерении выйти в наш район. В настоящее время подрядчик Ростелекома уже приступил к проектированию прокладки сети на улицу Сочинскую, завершаются переговоры с Советами домов. Сейчас открыт вопрос только по Сочинской 15, где только начал формироваться Совет дома. От момента завершения согласований до завершения монтажа пройдет до 3 месяцев.

Нам рассказали, что будет применяться технология PON, если кратко - это последнее и самое лучшее на сегодняшний день поколение предоставления услуг связи. Ниже описание с сайта Ростелеком:

Услугой Ростелеком интернет пользуются более 100 миллионов человек по всей России. В разных регионах РФ применяются разные технологии передачи данных. Самые совершенные из них – оптоволоконные. Технология PON прижилась в крупных городах – столицах регионов: г. Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород и т.п. Технология FTTB и ей подобные используются в городах и других населенных пунктах большинства регионов России: Тульская, Волгоградская, Астраханская, Ленинградская области, Удмуртская республика, Краснодарский край и т.п

Прямое присоединение вашего дома к сети Интернет оптоволоконным кабелем обеспечит высокую скорость передачи данных. Отличие технологии PON в том, что оптоволокно заводится прямо в квартиру, тогда как при FTTB технологии, такой кабель прокладывается до распределительного щита в подъезде, а дальше по обычным интернет проводам («витая пара») в квартиры жильцов. Вы сможете быстро загружать большие файлы и получите отличное качество голосовой и видеосвязи. Одного кабеля достаточно для одновременного использования интернета, телефона и интерактивного ТВ.

В случае отсутствия оптики в доме, клиент тоже может провести себе стабильный интернет и даже цифровое телевидение по обычному телефонному проводу. Эта технология называется ADSL (xDSL). Минус у нее один – скорость передачи данных технически не может быть выше 15 Мбит/с, а в ряде регионов составляет всего 6 Мбит/с. Однако, минусом этот факт могут называть только жители мегаполисов, которым доступны скорости 100+. Миллионы россиян не имеют возможности подключить интернет по «оптике» и для них подключение интернета по телефонному проводу отличная альтернатива 3G интернету.

Услугу Ростелеком ТВ (Цифровое интерактивное ТВ от Ростелеком) можно подключить по любой выше указанной технологии. Для работы телевидения необходима специальная цифровая приставка. Она предоставляется в аренду, рассрочку или в выкуп – в каждом регионе РФ по разному. Подробности уточняйте у операторов. Периодически проходят акции Ростелеком, и новым абонентам такие приставки достаются с существенной скидкой.