Получено разъяснение МВД относительно парковочной разметки у домов

Получай новости в  Там Там или  Telegram!

Поскольку многие жители улицы Сочинской высказываются за нанесение разметки вокруг домов для упорядочивания парковки (как это сделали на Сочинской 3), а другие предупреждают о незаконности самостоятельных действий в этом направлении Совет дома Сочинская 5 направил запрос в МЧС и МДВ. МЧС перенаправило запрос также в МВД, откуда и пришел ответ.

В соответствии со статьей 3 Федерального Закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» организация дорожного движения - это комплекс организационно-правовых, организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах.

В соответствии со статьей 21 указанного закона мероприятия по организации дорожного движения осуществляются в целях повышения безопасности дорожного движения и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, являющимися собственниками или
иными владельцами автомобильных дорог. Разработка и проведение указанных мероприятий осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации на основе проектов, схем и иной документации, утверждаемых в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 12 статьи 6 Федерального Закона № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к собственности физических или юридических лиц относятся автомобильные дороги, построенные физическими или юридическими лицами за счет собственных средств на предоставленных таким лицам в установленном земельным законодательством порядке земельных участках или автомобильные дороги, переданные в собственность таких лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, осуществление мероприятий по организации дорожного движения, в том числе утверждение соответствующих проектов и схем организации дорожного движения осуществляется собственниками автомобильных дорог, а равно собственниками земельных участков, на которых расположены автомобильные дороги.

На основании вышеизложенного, организация дорожного движения на территории многоквартирного жилого дома (на оформленном в установленном порядке земельном участке) осуществляется собственниками жилых помещений на основании законодательства о безопасности дорожного движения, с учетом правил пользования общим имуществом многоквартирного дома.

В случае расположения автомобильной дороги на территории, принадлежащей поселению, городскому округу, муниципальному району дорожная деятельность в отношении этих дорог, в силу выше указанных нормативно-правовых актов, осуществляется соотвующим органом местного самоуправления.

При этом нанесение разметки должно соответствовать ГОСТ Р52289-2004 (Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств) и ГОСТ Р52290-2004 (Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные).

Ранее аналогичный ответ поступал другому члену Совета Сочинской 5: