Учимся считать вместе: председатели домов Сочинской встретились с УК и ДГК

28 марта состоялась встреча председателей советов домов Сочинская 1 и 5 с начальник Владивостокского отделения теплосбыта филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Матвиец Владимиром Владимировичем, любезно организованная пресс-службой ДГК. На следующий день председатель совета 1-го дома снова побывал в ДГК на новой встрече, где присутствовал также главный инженер и директор управляющей компании МУПВ “Центральный”, представители расчетного центра АО «ДГК» и директор ООО «Технологика» (подрядчики, обслуживающие систему учета тепла в домах на Сочинской). Представителем Сочинской на второй встрече был председатель совета дома №1.

Цель встреч – добавиться от всех участников процесса правильного учета теплоснабжения и начисления платежей. Дома на улице Сочинской уже отмечают трехлетие, а несколько крупных организаций не могут договориться между собой как правильно округлять циферки (да, back to school). Помогают им в этом вопросе на добровольных началах почему-то сами жители.

На встрече было обозначено, что данные по ОДПУ снимает и предоставляет в УК некий ИП Нестерчук В. Г. Далее УК предоставляет эти данные в ООО «ТехноЛогика», которая в свою очередь производит распределение данных, в зависимости с принятым каждым домом порядком, и выдают в УК готовую таблицу по начисления для абонентов. УК после отдаёт эти данные в АО «ДГК» для проведения начислений и выставления квитанций абонентам.

Но все эти структуры используют разный формат (разрядность) данных по гикакаллориям! Программа, которую использует в своей работе ООО «ТехноЛогика» более точная и имеет 6 знаков после запятой (0,000 000), а программы АО «ДГК» предусмотрены на использование только 3 знаков (0,000). На каком-то этапе вместо округления используется просто отбрасывание и итоге расхождения достигают практически 30% к данным ОДПУ.

На встрече было принято общее решение предоставлять друг другу данные в формате 3 цифр после запятой (0,000), как по общим данным ОДПУ, так и по абонентам ИПО. Договорились сверять их на каждом этапе передачи.

Корректировки, которые массово из месяца в месяц присутствуют в квитанциях, выскакивают из-за некорректности формата данных и нестыковки дат съёма показаний. Принято решение снимать показания в один стыковочный день.

В процессе обсуждения вскрылся еще один интересный вопрос. Все структуры при проведении начисления используют разную площадь помещений в домах – УК свою, АО «ДГК» свою, а ООО «Технологика» совсем иную. Постоянная часть распределения тепловой энергии производится на основе данных площади помещения. Совместными усилиями был выработан механизм оповещения друг друга и обмена данными. Дальнейший расчет платы будет проводиться на основании общих данных и самостоятельно корректироваться не будет.

Был поднят вопрос о начислении платы за «горячее водоснабжение». Данный платеж по нашим домам разбит на саму воду и её нагрев, так как в домах стоит система двойного контура циркуляции и для нужд отопления и горячего водоснабжения используется холодная вода. Плату за саму воду с нас берет КГУП «Приморский водоканал» – статья «Холодная вода на нужды ГВС». АО «ДГК» рассчитывает статью «Тепловая энергия на подогрев воды для ГВС». УК при предоставлении сведений в КГУП «Приморский водоканал» выделяет данные ГВС из ХВС, для исключения двойных начислений.

Расчет оплаты за тепловую энергию по не жилым помещениям (Сочинская, 15), решили урегулировать самостоятельно и выработали вариант расчета для них. В настоящее время эта плата производилась не на все помещения, а только на те, у кого был заключен договор с АО «ДГК». Они вычитались из данных ОПУ и остатки раскидывались на жителей в части постоянной переменной. В связи с чем часть ТЭ падала на плечи жителей. Принято решение учесть все помещения, провести начисления и провести корректировку платежа.

Также по итогам встречи была достигнута договоренность вывода в квитанциях одинаковых данных по ИПУ и ОДПУ. Теперь все данные приборов учета будут «биться и просчитываться». Все участники совещания клятвенно обещали апрель 2019 года получить на 99,999% идеальным.

Нужно отметить, что все эти вопросы касаются только домов 1, 5, 7 и 15 на Сочинской, т.к. по данным ДГК в доме №3 от инновационной системы отказались перейдя на расчет по нормативу.


Что касается объявлений о долгах УК перед ДГК/ДЭК/РусГидро, которые размещаются с некоторой периодичностью в домах сообщили следующее. Это делается согласно внутреннему регламенту ДЭК, с целью через жителей повлиять на должников в лице УК. Причем цифра долга в 2 миллиона не сформирована по платежам “застрявшим” в УК по теплу на Сочинской, это общие долги МУПВ “Центральный” перед ДЭК по всем их домам в городе.

Председатель совета Сочинская 5 в письменной форме просил П.В. Серова не размещать подобные агитки, но энергетики не обещают прекратить это делать, т.к. считают меру действенной. Тем не менее, жителям беспокоиться не о чем, отключать ничего не будут. Долги ДЭК и УК договорились реструктуризировать, а попутно, управляющая компания перейдет на услуги другого РКЦ – того же, с которым работают энергетики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *