Общественная сила: в администрации города создан совет по развитию ТОС

Интересы активных жителей в городской администрации будет представлять Общественный совет по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС). Возглавил совет глава Владивостока Олег Гуменюк.

Решение о создании при главе города совета по развитию ТОСов закреплено Постановлением № 1272 от 27 марта. В состав нового консультативно­-совещательного органа вошли представители администрации города, департамента внутренней политики Приморского края, думы Владивостока, городских ТОСов, общественных объединений. Куратором работы с ТОСами в администрации города является управление по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив.

«Создание совета по ТОС при главе города – один из базовых элементов развития системы общественного самоуправления. Он необходим, как инструмент для определения организационных форм взаимодействия ТОСов и администрации, – отметил начальник управления Кирилл Батанов. ­ – Инициатива по его созданию появилась полтора года назад, и с тех пор была проделана большая работа. Появление совета по ТОС при главе и для меня, и для представителей общественного самоуправления – большое достижение, ведь у активистов появится инструмент для выстраивания конструктивных отношений с администрацией».

Движение территориального общественного самоуправления во Владивостоке в последнее время набирает силу. Так, только в официальном реестре городской администрации сейчас числится 14 объединений в разных районах краевого центра. Тем временем процедуру регистрации проходят еще несколько ТОСов. Каждый ТОС, как правило, объединяет в своих границах несколько жилых домов и зачастую представляет интересы нескольких тысяч жителей Владивостока. Уже сегодня ТОСы занимают самую активную позицию – благоустраивают свои территории, проводят мероприятия, выходят с различными инициативами к городским властям.

«Надо отметить, что совет при главе – это инструмент для крупных организаторских решений, на нем не будут рассматриваться вопросы благоустройства каждого двора, – пояснил Кирилл Батанов. – Так, например, на уровне совета можно будет решить такой вопрос, как организация в городе общественного контроля, как это было сделано в Биробиджане, например. Там уже несколько лет представители ТОСов официально участвуют в подписании акта приёмки работ. Наделить такими полномочиями ТОСовцев может только глава. Также в полномочиях совета обсудить такой важный вопрос, как создание совета по вопросам ТОС при каждом административно-территориальном управлении (АТУ), где как раз таки и могут обсуждаться проблемы конкретных территорий. Также в списке вопросов уровня совета при главе – решение о создании реестра инициатив ТОСов, где будут фиксироваться предложения, причем официально с закреплением ответственных лиц и сроков». 

По мнению начальника управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив, создание реестра инициатив ТОС – один из основополагающих моментов в работе совета. Именно реестр может помочь выделению на инициативы территориального общественного самоуправления бюджетных средств, например в рамках муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского городского округа» на 2018-2022 годы.

«Возможно, сейчас самое подходящее время для появления такого совета, – подытожил Кирилл Батанов. – С одной стороны, созрели общественники для работы в таком формате – жители уже отошли от режима жалоб и требований, представители ТОСов выходят с конкретными предложениями и путями решения вопросов. За последнее время многие активисты плотнее познакомились с особенностями работы муниципальной власти, что тоже немаловажно. В администрации также почувствовали значимость этого общественного движения. Теперь все готовы к работе».

Сегодня в администрации города началась работа по формированию актуальной повестки, которую рассмотрят уже на первых заседаниях совета. Члены ТОСов и представители инициативных групп Владивостока могут направить в адрес управления реализации проектов и поддержке гражданских инициатив вопросы и темы для обсуждения. Сделать это можно направив свои предложения на электронный адрес korolkova@vlc.ru.

Источник – Администрация Владивостока

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *