В 2017 году жителей привлекут к разработке проектов благоустройства территорий

Это станет условием для выделения средств на проекты модернизации городов, уточнил он в ходе IV Национального конгресса ЖКХ.

На благоустройство городов и сел в 2017 году выделено 20 миллиардов рублей. “Мы планируем, чтобы приоритет был у тех муниципалитетов, где граждане вовлечены в этот процесс сами”, – сообщил министр.

При этом министр сообщил, что часть средств будет затрачена на образовательные цели. Причем за парты сядут чиновники. “Мы будем заниматься обучением муниципальных и региональных сотрудников администраций, которые занимаются благоустройством. Это очень важно! Потому что есть крепкие хозяйственники, понимающие, как работают системы жизнеобеспечения города, но которые не очень разбираются в архитектуре и не очень разбираются в красоте. Им нужно подавать примеры наилучших практик”, – сообщил Михаил Мень.

Механизм такой работы с проектами благоустройства уже отработан в нескольких регионах. Например, в Республике Татарстан за 2015-2016 годы было благоустроено 183 объекта. “Когда мы приступили к благоустройству пространств, которые каждый считает своими, не спросив людей, мы начали совершать ошибки. Мы тратили деньги на позитив, а получали негативную реакцию”, – рассказывает Наталья Фишман, помощник президента Республики Татарстан. Она сообщила, что в республике создана методология вовлечения жителей в проекты благоустройства, наработанные материалы переданы в минстрой.

Усовершенствовать в минстрое планируют и механизм привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты малых городов. Михаил Мень сообщил, что в ведомстве готовится постановление об укрупнении проектов ЖКХ в рамках концессионных соглашений, что повысит привлекательность вложения средств в подобные проекты.

Летом 2016 года замминистра экономического развития Николай Подгузов обращал внимание, что привлечь инвестиции в инфраструктурные проекты малых городов можно, присоединив их к тем, что реализуются в более крупных населенных пунктах. “Де-факто это можно было делать, но была непонятна и непрозрачна процедура объединения в один пул нескольких объектов”, – отметил Михаил Мень. К слову, сегодня 98 процентов всех концессионных контрактов заключается именно в сфере ЖКХ.

Менять городское пространство надо, так как в последнее время у потребителей сильно изменились требования к жилью. “Люди требуют сегодня уже не просто квадратных метров, а благоустроенной городской среды и развитого современного общественного пространства. Люди хотят иметь в шаговой доступности всю инфраструктуру и растить своих детей в красоте”, – сказал министр. Он уточнил, что речь идет не об элитном жилье, а о том самом сегменте, который принято называть “экономклассом”.

“Квадратные метры мы строить уже научились”, – отметил министр и сообщил, что в 2016 году будет сдано 80 миллионов квадратных метров жилья. За 10 лет объем ипотеки в стране вырос в 22 раза. “Прошлый год было небольшое падение, в этом году опять рост на 30 процентов”, – сообщил он.

Источник – Российская газета