Состоялась встреча Советов домов по вопросу плохой работы УК

Сегодня, 10 января в 20.00 в холле Сочинской 1 состоялась встреча председателей и членов советов четырех домов в составе 9 человек. Встреча продлилась полтора часа и была посвящена обсуждению работы управляющей компании МУПВ "Центральный". На встрече присутствовал также владелец управляющей компании "Атлант" (3 тсж, 1 жск  и 13 домов в обслуживании, 4 года работы на рынке).

Весной исполнится год с момента передачи ключей от квартир в домах 5 и 7, а ближе к лету и в домах 3 и 1. Многие жители выражают жалобы на неудовлетворительную работу нынешней управляющей компании (плохая уборка помещений, высокие тарифы, плохая работа диспетчера, нежелание вовсе решать некоторые важные для жильцов вопросы).

В этой связи обсуждались следующие вопросы:

  1. Возможные рычаги влияния на управляющую компанию
  2. Корректировка тарифов
  3. Возможность и необходимость смены управляющей компании
  4. Процедура смены
  5. Какую управляющую компанию выбрать

Вопрос о формировании ТСЖ даже не поднимался, т.к. уровень заселенности домов (а значит финансы), а также средний уровень грамотности и ответственности самих жильцов пока к этому не готовы.

Контракт с любой управляющей компанией можно расторгнуть в любое время, несмотря на сроки указанные в договоре. Это решают собственники жилья путем полного собрания, которое запускает инициативная группа или совет дома. Поводом для расторжения может быть неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. Необходим кворум в 51% собственников + 1 голос по дому, но желательно ближе к 60%.  Далее направляется письмо в действующую управляющую компанию с результатами голосования по расторжению и выбору новой управляющей компании. Новая управляющая компания самостоятельно запрашивает у старой всю необходимую документацию, которую ей обязаны предоставить в течение месяца.

Жильцы (совет дома) может направить в управляющую компанию предложение-обоснования по корректировке тарифов, но та в свою очередь может отказать, представляя свое экономическое обоснование.

Влиять на управляющую компанию можно через письменные жалобы в прокуратуру и жилищную инспекцию, но на практике, такие меры действуют только на управляющие компании, которые являются частным бизнесом. Управляющие компании, принадлежащие государству не являются клиентоориентированными структурами, а также имеют негласный иммунитет от преследования системой. Примеры таких компаний - МУПВ "Центральный" и АО "Славянка", обслуживающая дома в Снеговой пади и принадлежащая Министерству обороны. Для частного бизнеса же перспектива штрафа в 400 тысяч рублей является существенным стимулом к добросоветвной работе.

ТЕКСТ БУДЕТ ДОПОЛНЕН... 

Один комментарий

  1. Предлагается провести свой тендер и пригласить в него такие компании как “Мой Дом”, “Дальневосточные коммунальные системы”, “Приморские коммунальные системы”, “Хороший дом”…

Комментарии запрещены.