Письмо от жителей Сочинской на произвол и беспредел Дальспецстроя

Нижеследующее письмо отправляется в ряд СМИ (региональные и федеральные), а также в ОНФ, во все партии, Уполномоченному по защите прав граждан в Приморье, Военному прокурору Хабаровского гарнизона, Министру обороны Российской Федерации.

Уважаемые получатели письма!

Президент России Путин Владимир Владимирович, 1 сентября присутствуя во Владивостоке и давая интервью международному информационному холдингу Bloomberg отметил: «Дальний Восток для нас имеет особое значение, имея в виду приоритетность развития этого региона. В последние годы мы здесь столкнулись с большим количеством проблем. Мало уделяли внимания этой территории, а она заслуживает гораздо большего, потому что здесь сосредоточены огромные богатства и возможности будущего развития России».

Мы, жители нового микрорайона по улице Сочинской во Владивостоке стали заложниками ситуации, в результате которой дома находятся в полном бездорожье.

ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬ

Ситуация может показаться частной проблемой жителей домов, однако это не так. Новый микрорайон построен непосредственно рядом с федеральной трассой «Де-Фриз-Седанка-Патрокл». Данная высокоскоростная трасса была построена к Саммиту АТЭС-2012. И конечно же она послужила отправной точкой к развитию города и строительству жилых микрорайонов в местах, которые ранее были менее доступны.  Однако проезжая по трассе мимо нашего микрорайона гости города, участники международных встреч и конференций видят удручающее состояние внутренней инфраструктуры. К новому микрорайону ведет дорога, по которой не возможно проехать не только жильцам, но и машинам скорой помощи, городским службам.

Дома №№ 1, 3, 5 и 7 по улице Сочинской города Владивостока построены компанией АО «Ренессанс Актив» на территории комплексной застройки из более чем 50 домов (согласно размещенного на участке генплана), которая ведется ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России". Территория находятся в собственности Российской Федерации и переданы Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства.

1, 3, 5, 7 и 15 - дома АО "Ренессанс Актив", красные круги - недостроенные дома Дальспецстрой
1, 3, 5, 7 и 15 - дома АО "Ренессанс Актив", красные круги - недостроенные дома Дальспецстрой

По обозначенным домам Администрация города Владивостока выдала АО "Ренессанс актив" разрешения на ввод в эксплуатацию в 2016 году и на сегодняшний день они заселены, вокруг произведено благоустройство, асфальтирование и освещение, но от основных дорог города мы отрезаны абсолютным бездорожьем.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Первомайского района г. Владивостока с привлечением сотрудников ОГИБДД УМВД России о г. Владивостоку осенью 2016 года, установлено, что грунтовое покрытие проезжей части автомобильной дороги по ул. Сочинской в районе указанных жилых домов в нарушение п.п. 3.1.1, 3.1.2. ГОСТ Р 50597-93 "Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденного постановлением Госстандарт России от 11.10.1993 № 221, имеет просадки, выбоины и иные повреждения, затрудняющие движение транспортных средств, с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

Эта «дорога» является травмоопасной для пешеходов, приводит к поломкам и износу автомобилей, а после снегопадов и дождей есть риск недоступности нашего района для экстренных и спасательных служб: скорой помощи, пожарных, полиции.

Вся наша переписка с Администрацией Приморского края, Администрацией города Владивостока, Прокуратурами соответственно региона и города, а также учреждением Дальспецстрой сводится к ответу, что планируемый срок окончания застройки – это 4-й квартал 2018 года, но текущая скорость застройки по нашим подсчетам составляет примерно 0,4 дома в год. При таких темпах генплан им удастся выполнить за 120 лет. То есть за оставшиеся 2 года Дальспецстрой, окруженный постоянными скандалами и находящийся в процедуре расформирования по нашим опасениям выполнить не сможет и все его ответы на наш взгляд является отписками и попытками уйти от ответственности до тех пор, пока не исчезнет сам субъект ответственности.

Мы благодарны Администрации Приморского края и города Владивостока за содействие в очистке дорог от последствий снегопадов. Но они не могут повлиять на стройку и на Дальспецстрой из-за отсутствия правовых рычагов влияния на застройщика, в связи с чем последний видимо чувствуя свою полную безнаказанность и безответственность демонстрирует мастерство эпистолярного жанра и наплевательское отношение к интересам жителей микрорайона.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 17 Закона N 257-ФЗ, содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 21 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Конституцией Российской Федерации, статьей 42 предусмотрено, что  каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.  Однако это право предусмотренное конституцией в нашем случае грубо попирается и нарушается.  При том, что гарант конституции в интервью международному информационному холдингу Bloomber в сентябре 2016 года говоря про Дальний Восток, сообщил, что «… это регион, где достаточно развита транспортная инфраструктура, железнодорожная. Мы в последние годы активно развиваем автомобильное сообщение…»  Получается что Федеральное Государственное учреждение «Дальспецстрой» наплевательски относиться не только к конституционным правам граждан, но и словам главы государства.

Мы с вами являемся свидетелями, когда заявленные на словах ценности человеческих прав граждан полностью девальвируются бумажной перепиской государственных учреждений (копии документов прилагаем).

Просим вас подключиться к вопросу, возможно следует рассмотреть ситуацию с арендой земли,  привлечь к конструктивному диалогу Фонд РЖС и Дальспецстрой. Уверены, на дальнейшее освоение этого перспективного района в городе Владивостоке найдутся более ответственные застройщики.

Полагаем, что разумным будет инициация скорейшей смены подрядчика по комплексной застройки района в связи с неясностью судьбы текущего и низких темпов стройки. Существующие сейчас темпы застройки вызывают подозрение что наш микрорайон может постигнуть судьба Приморского Океанариума, который строился много лет при значительных финансовых нарушениях, которые повлекли в итоге привлечением виновных в уголовной ответственности. Чтобы не допустить этого, просим вас повлиять на ситуацию всеми имеющимся у вас возможностями.

Также прилагаем фотографии 3 домов, построенных Дальспецстрой в интервале с 2009 по 2016 в т.н. «высокой степени готовности». За прошедший год на них частично появился утеплитель и облицовка фасадов.

История переписки с органами, включая сканы всех ответов доступны здесь.

Обновление 18.01.2017: получена отписка от президента:

Обновление 20.01.2017: отправлены бумажные запросы в военную прокуратуру, министру обороны и Трутневу:

Обновление 24.01.2017: получена отписка от Трутнева:

Обновление 31.01.2017: получена отписка от Департамента дорожного хозяйства Приморского края:

Новости сайта в Telegram-канале Частные объявления жителей