Полуостров Басаргина – это юго-восточная оконечность полуострова Муравьев-Амурский в проливе Босфор Восточный залива Петра Великого. Назван в конце XIX века также как и мыс, которым оканчивается полуостров по фамилии лейтенанта Владимира Басаргина.
Владимир Григорьевич Басаргин родился в Санкт-Петербурге в 1838 году в семье военного моряка, принадлежащей старинному дворянскому роду, известному с XVI века. 13 сентября 1853 года поступил гардемарином в Морской кадетский корпус и уже через год участвовал в обороне Кронштадта от английско-французской эскадры, неся службу на кораблях «Сысой Великий» и «Прохор». С отличием закончив училище в 1855 году, Басаргин получает чин мичмана и отправляется служить на Балтийский флот, на корвет «Удав». В 1857-м на этом судне он совершает переход из Кронштадта в Николаев.
В 1858 году получает назначение на корвет «Рында», находящийся под командованием капитан-лейтенанта Н. Н. Андреева, и в составе 2-го Амурского отряда под общим командованием капитана 1-го ранга А. А. Попова вместе с корветом «Гриндель» и клипером «Опричник» отправляется из Кронштадта на Дальний Восток. Через год «Рында» вместе с корветом «Новик» покидают Японское море и в 1860 году возвращаются в Кронштадт. 17 октября 1860 года Басаргин за отличную службу был произведён в лейтенанты.
В 1891 году Басаргин, будучи уже адмиралом, сопровождал цесаревича Николая в плавании от Триеста на Дальний Восток. Из Владивостока сопровождал наследника через Сибирь в Санкт-Петербург.
Именем Басаргина также названа гора на полуострове Аляска, а также морская рыба, обитающая у берегов Хоккайдо и Южных Курил — бычок Басаргина головастиковидный.
Полуостров Басаргина обследован в 1888 году. На перешейке, соединяющем его с материком, в середине XX века были обнаружены остатки древних стоянок. Наибольшая высота 71,3 м находится в средней части западного берега полуострова. Полуостров отделяет бухту Патрокл от Уссурийского залива, а с материком соединен узким и низким перешейком.
Территория полуострова по сей день является секретным военным объектом, где по некоторым сведениям находится институт гидроакустики.
Также на полуострове находятся Орудийный полукапонир № 8 и Батарея № 313 на четыре 10-дюймовых орудия. В 1914 году вместо изначального вооружения были установленны 11-дюймовые береговые пушки образца 1867 года. Основной задача батареи была защита Скрыплёвского рейда и входа в пролив Босфор-Восточный. Имелись береговые пушки на бетонных основаниях, двойной бетонный погреб, расходные бетонные ниши в бетонном бруствере.
Южный берег полуострова Басаргина окаймлен рифом, камнями и скалами, достигающими значительной высоты. Юго-западная оконечность полуострова заканчивается высоким, скалистым и обрывистым мысом “пять пальцев“, поросшим травой, а также островом Лислитта.
Вдоль юго-западной оконечности полуострова находится риф, где возвышается скала высотой 13 м. В 3 кабельтовых к западу от мыса Басаргина есть затонувшее судно с частями над водой.
Расположенный на полуострове одноименный Басаргинский маяк считается одним из самых известных и красивых в Приморье. Вместе с маяком на острове Скрыплева он образует ворота в порт Владивостока и служит значимым навигационным ориентиром для судов, идущих через пролив Босфор Восточный в бухту Золотой Рог.
Маяк Басаргина считается одним из узнаваемых символов Владивостока. Несколько лет вещание Приморского телевидения ежедневно начиналось и завершалось фотографией маяка на фоне восходящего солнца.
Пётр Якимов, кинооператор студии «Дальтелефильм» (1968-1994 годы):
Заставка на телеэкране с маяком Басаргина появилась в 1959 году. Это была идея режиссера киногруппы Приморского телевидения Альберта Масленникова. Сначала это была черно-белая фотография. Фотография ставилась на планшет и камера на нее наезжала. Создавалась иллюзия «живой» картинки. Одновременно звучала песня: «Уходит вдаль широкая дорога, окутал сопки утренний туман, и снова бухта Золотого Рога нас провожает в Тихий океан». Так длилось с полгода. В 1960 году решили снять маяк на кинокамеру. Я несколько дней ездил к маяку на мотороллере, чтобы снять маяк на восходе солнца. Но, как ни приеду, маяк в тумане. И вообще никто не знал, бывает ли здесь когда-нибудь солнце. Как только начинается заря, так появляется туман. В 1961 году мы получили трансфокатор, это объектив с переменным фокусным расстоянием. И тогда я сделал заставку, когда камера отъезжала от фотографии маяка, и открывался вид на бухту. Именно эта заставка транслировалась много лет вначале и в конце вещания Приморского телевидения. Звучала мелодия все той же песни, но уже без слов. Я не помню, сколько эта заставка просуществовала, но до самой перестройки, это точно. Причем, телевидение уже было цветным, а заставка оставалась черно-белой.
В июле 2013-го на полуострове Басаргина проходили съемки для телесериала “Пока цветет папоротник“.
Мыс Басаргина довольно скалистый и обрывистый, к тому же окаймлен надводными и подводными камнями. Именно поэтому в 1937 году здесь решили установить маяк, который бы указывал безопасный путь кораблям, идущим во Владивостокский порт. На территории Владивостока располагаются 14 навигационных знаков. Семь из них – маяки, остальные – светящиеся знаки и створы.
другие видео про маяк Басаргина здесь
Первая башня маяка была деревянной и имела достаточно примитивную конструкцию. Огонь в то время использовали ацетиленовый, а потому назывался он сперва не маяком, а светящимся навигационным знаком.
Спустя 20 лет деревянный знак сменила каменная восьмигранная башня высотой 8 метров (высота огня над уровнем моря — 28 метров), которая окрашена горизонтальными красными и белыми полосами.
Чуть позже недалеко от скалистого перешейка построили техническое здание для звукосигнальной установки – наутофона. В настоящее время Басаргинский маяк светит зеленым светом, дальность действия которого составляет десять миль.
Мыс Басаргина, кроме того, является хорошим радиолокационным ориентиром и позволяет судоводителям, использующим РЛС, уверенно ориентироваться по нему при входе в базу. Новый век и современные требования к точности плавания на подходах к портам принесли на маяк навигационное оборудование. На мысе Басаргина вблизи технического здания установлены антенны контрольно-коректирующей станции (ККС) спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. С их введением точность и безопасность плавания кораблей и судов значительно повысились. При этом роль и значение маяка Басаргина нисколько не уменьшились, он по-прежнему безотказно и надёжно обеспечивает безопасность плавания судов на подходах к Владивостоку.
подробнее – на kfss.ru
Добраться до маяка на мысе Басаргина не так просто: доступ к нему ограничен, территория охраняется. Самый простой способ попасть на мыс – добраться сюда самостоятельно по морю.
В последние годы во Владивостоке стал популярен такой вид активного морского отдыха как SUP-серфинг. Среди любителей покататься на досах Stand Up Paddle стала популярна прогулка вокруг полуострова Басаргина.
Для многих фотографов и блогеров побывать на Маяке Басаргина – обязательный пунктик, смотрите публикации: Жека Ващенко, Антон Балашов, Александр Хитров, Анна Мильштейн, Юрий Смитюк и Vl.ru.
В 2015 году у маяка появился аккаунт в Instagram.
Именем Басаргина также назван жилой комплекс у берегов бухты Патрокл по адресу Сочинская 15. О других объектах и достопримечательностях района читайте здесь.
Деревянное сооружение заменили восьмиметровой каменной башней, которой и присвоили статус маяка . Кстати, и его, и мыс , и полуостров назвали в честь известного кругосветного мореплавателя , вице-адмирала Владимира Басаргина .