Как включить свой двор в программу благоустройства?

Получай новости в  Там Там или  Telegram!

Минстрой разработал очень наглядную и информативную памятку "Как включить мой двор в программу благоустройства в 2017 году".

В рамках федерального приоритетного проекта на дворики во Владивостоке и моногородах в 2017-м году направят 460 млн рублей.

Приморский край определил свою долю софинансирования благоустройства двориков во Владивостоке и моногородах края в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. Как сообщили РИА PrimaMedia в администрации Приморья, из краевого бюджета выделят 80 млн рублей. С учетом федеральных средств размер финансирования программы в 2017 году составит 460 млн рублей.

В рамках программы планируется отремонтировать тротуары, дороги, системы уличного освещения, установить малые архитектурные формы. К реализации проекта хотят привлечь и общественность. В проект будут включены не только административные центры и моногорода, как предполагалось изначально. По словам и.о. директора департамента ЖКХ края Елены Пархоменко, принять участие в реализации проекта могут населенные пункты с населением от одной тысячи человек.

"Из федерального бюджета край получит на благоустройство двориков в административном центре и моногородах – 381 млн рублей", — сообщал ранее депутат Государственной Думы РФ по округу №62 (Владивостокский) Сергей Сопчук.

В общей сложности на программу по благоустройству городов страны в бюджете-2017 заложено 20 млрд рублей. Эту поправку во втором чтении инициировала фракция "Единая Россия" в Госдуме. Еще 500 млн рублей было выделено дополнительно на обустройство парков и скверов. 70% из первоначально выделенного объема федеральной поддержки будет направлено на благоустройство дворовых территорий, причем, 30% из них – на конкретное благоустройство одного знакового объекта в каждом муниципалитете. Программа рассчитана на пять лет.

Теперь краевые власти и муниципальные образования Приморья ожидает серьезная работа с документами. Согласно паспорту приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды", утвержденного президентским советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам, до 1 июля 2017 года должны быть готовы программы субъектов по формированию городской среды, а до 1 октября 2017 года – утверждены все программы благоустройства муниципалитетов. В регионах также должны будут создаваться механизмы вовлечения частных инвесторов в проектирование, софинансирование и использование объектов благоустройства.

В ходе парламентских слушаний, которые прошли по этому проекту в Государственной Думе РФ, министр ЖКХ Михаил Мень отмечал, что все работы по благоустройству придомовых территорий должны быть синхронизированы с проведением капитального ремонта и заменой коммуникаций.

Партия намерена привлечь к этому процессу гражданское сообщество. Именно к этому призывал в послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин.

Полный текст новости - на PrimaMedia.ru