Создается еще один сайт для решения городских проблем

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Сейчас тестируется новый портал ЗаДело.рф для решения проблем простых жителей связанных с некачественным предоставлением услуг государством: плохие дороги, неблагоустроенная придомовая территория, проблемы со школами и детскими садами, жкх, управляющими компаниями и проч. Портал работает следующим образом: вы оставляете на нем заявку, выбираете категорию проблемы, указываете имя и тел для обратной связи, также желательно прикрепить несколько фото связанных с вашей проблемой. После чего она обрабатывается юристами и подкрепленная депутатским запросом отправляется в соответствующую инстанцию. Если инстанция не отвечает или отвечает отпиской, заявка отправляется в вышестоящий орган, прокуратуру и т.д. пока проблема не будет решена. Сайт для пользователя абсолютно бесплатный, финансируется за счет заксобрания края и направлен на улучшение работы исполнительных органов власти и получение объективной обратной связи от жителей.

Сейчас для тестирования его работы требуется следующая помощь — вы сами или ваши друзья можете оставить заявку на этом сайте по поводу реальной существующей проблемы, которых наверное у всех на примете много. Проблема может быть связана с любой из представленных на сайте категорий. Чем больше будет заявок с проблемами тем лучше. Не обращайте внимание на неправильные тексты, новости и прочие баги — это пока «рыба» для тестирования самой crm системы.

Также в Приморском крае уже работает портал Народный контроль, созданный по заказу Администрации Приморского края. Из практики, можно констатировать, что подобные инициативы как правило являются надстройками над официальными интернет-приемными органов власти и дополнительной ценности не несут, т.к. не гарантируют решения проблемы.  Органы власти и подобные порталы в своей статистике как правило в графу решения относят факт наличия ответа. К примеру по теме свалки агрегатор жалоб от ОНФ не дал никакого результата, вместо этого жители района сами скинулись на зачистку.

Аналогичные проекты федерального уровня: