Мэрия Владивостока собирается ввести режим Чрезвычайной Ситуации в районе озера на Патрокле

Режим ЧС локального характера собирается ввести администрация Владивостока в микрорайоне Патрокл в связи с ситуацией на безымянном реликтовом озере, в которое продолжают сливаться нечистоты из окружающих домов. Это стало бы достаточным основанием, чтобы оформить в муниципальную собственность неисправную канализацию — источник загрязнения, рассказал ИА PrimaMedia источник в администрации Владивостока.

В середине июля тревогу забили жильцы многоэтажных домов на улице, которой недавно присвоили название Сочинская: безымянное озеро, на некоторых картах отмеченное как Торфянка и расположенное между бухтами Патрокл и Соболь, загрязняют нечистоты. Экологи утверждают, что озеро реликтовое, а его возраст составляет 5-5,5 тысяч лет. Пока что остановить сброс отходов у граждан не получается, поскольку неисправная канализация не имеет фактического хозяина.

При этом от загрязняемого озера в округе стоит сильный неприятный запах, а ведь оно находится на гостевом маршруте Восточного экономического форума.

— Сейчас прорабатывается вопрос по введению режима ЧС на территории района, где располагается озеро. Это необходимо, чтобы город имел основания на выделение средств для оформления озера и канализации. Сейчас таких оснований нет, так как эти объекты не находятся в собственности муниципалитета, но при этом ситуация с озером плачевная, — пояснил источник в мэрии.

Кроме того, по словам собеседника, администрация обратилась в военную прокуратуру по вопросу ответственности ФГУП "ГВСУ-6" (до смены юридического названия ФГУП "Дальспецстрой при Спецстрое РФ"), которое возводило сети, в настоящее время "подпитывающие" фекалиями со всего микрорайона. Пока что ответ от надзорного ведомства не поступил.

Вскоре агентство разместит информацию о результатах микробиологического анализа воды, взятой в рамках проекта "Народная экспертиза" сотрудниками Центра биоразнообразия ДВО РАН.

Источник - PrimaMedia