На Патрокле вместо жилья хотели построить торговые объекты

Получай новости в  Там Там или  Telegram!

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае сообщило новые подробности передачи четырех земельных участков ФГУП «Дальспецстрой» физлицу Самвелу Хуршудяну в жилом микрорайоне «Патрокл». Как ранее писал «К», сделка стала предметом спора в арбитражном суде, первая инстанция которого признала действия Росреестра в этом деле неправильными.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России заключили  договор аренды земельных участков в микрорайоне для их комплексного освоения в целях жилищного строительства. По сведениям Росреестра, после неоднократных преобразований территории предмет аренды в итоге составил 125 земельных участков.

В 2016 г. ФГУП заключило с Хуршудяном договор, передав ему в аренду четыре участка в целях осуществления комплексного жилищного строительства. Что противоречило действующему законодательству, т.к. изначально вмененные обязанности распространялись на все 125 нарезанных зон. Более того, «Хуршудян самовольно изменил назначение земли с жилищного строительства на размещение объектов розничной торговли», сообщили в Росреестре. Данное обстоятельство послужило основанием для отказа в проведении государственной регистрации соглашения ФГУП и Хуршудяна.

Арбитражный суд Приморского края не согласился с позицией приморского управления Росреестра. Апелляция отменила решение первой инстанции, суд Дальневосточного округа оставил решение без изменений. «Таким образом, были защищены интересы жителей микрорайона «Патрокл» в части осуществления мероприятий по жилищному строительству, в том числе коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры», - добавили в управлении Росреестра по Приморскому краю.

Источник - Конкурент