Мусорный отбор: что мешает селективному сбору отходов во Владивостоке

В 2017 году, объявленном Годом экологии, в крае действуют всего два завода по переработке ртутьсодержащих отходов и отдельных видов пластика. Остальные отходы, например батарейки, возят в другие регионы. Между тем с начала года с улиц Владивостока стали исчезать контейнеры для раздельного сбора мусора, а рынок покинули две компании, занимающиеся сбором и утилизацией отходов.

Сегодня во Владивостоке сбор пластика производится лишь компанией «Гранула Z», которая пережила смену собственника. ООО «Примтехнополис» занимается утилизацией батареек и ртутьсодержащих отходов. Эти операторы контролируют примерно 250 модулей раздельного сбора вторсырья в городе. Компания «Ноль отходов», которая занималась сбором пластиковых бутылок, и «Примвторстекло», участвовавшее в проекте по селективному сбору стеклянной и алюминиевой тары, покинули рынок. Кануло в Лету и сообщество волонтеров, создавших карту по раздельному сбору мусора под эгидой Greenpeace, последнее обновление ресурса было произведено полтора года назад.

Нерентабельный бизнес

Ряд бизнесменов, которые покинули рынок «мусорной селекции», пеняют на несознательных граждан и отсутствие помощи со стороны городской администрации. Директор ООО «Примвторстекло» (компании бывшего оператора вывоза стекла) Татьяна Базыленко рассказала, что вывоз и утилизация стеклотары и жести происходили полностью за собственный счет компании, а сложная логистика, то есть направление на переработку в Иркутск и Новосибирск, постепенно сделала бизнес неприбыльным. Все «зеленые» кубы для сбора стеклотары уже демонтированы.

Оппоненты данной точки зрения считают, что в ней не мало лукавства. И полагают, что отказ от бизнеса связан с потерей партнеров на западе страны по целому ряду причин, но никак не с отсутствием отклика у горожан. Последние активно включились в процесс, все «треугольники» и кубы для сбора стекла заполнялись до отказа.

Прежний руководитель «Гранулы Z» Александр Мирошниченко отмечает, что до временного сворачивания деятельности компании собрали весь пластик, ушли фактически в «минус», но переработали все сырье. Он не скрывает, что компания столкнулась с серьезной логистической проблемой: постоянный объезд города с проверкой контейнеров на исправность, доставка самого пластика до завода. Стоимость одного килограмма переработанного пластика составляет 5-8 рублей, и это в лучшем случае, а транспортные расходы на отправку флекса (крупные перемолотые части пластика) за пределы Приморья могут перекрыть любую прибыль.

Как таковой поддержки компания не увидела и от городской администрации (как правило, от властей ожидают давление на управляющие компании, которые не горят особым желанием устанавливать спецконтейнеры на своей территории), и от потенциальных инвесторов.

Особенности взаимодействия с УК

«Планы у нашего бизнеса на первом этапе были куда масштабнее, чем те, что удалось претворить в жизнь, – рассказывает директор компании «Примтехнополис» Иван Скогорев. – Тем не менее во Владивостоке «Примтехнополис» установил 50 специальных модулей для сбора батареек, ртутьсодержащей продукции, в том числе 15 школ города подключились к акции «Утилизируй правильно». Однако мы даже представить себе не могли, что бюрократический аппарат управляющих компаний посчитает наше сотрудничество угрозой своему финансовому состоянию. Почему это происходит? Ответ таков: в основу нашего сотрудничества мы положили финансовые отношения, то есть модули для сбора батареек и люминесцентных ламп достаются УК по себестоимости. Практика показала, если подобные конструкции ставить бесплатно, за них никто не будет держать ответ, они будут сломаны, а затем и вовсе исчезнут. Таким образом, капитальный и антивандальный ремонт должен происходить за счет УК как собственника модуля».

В «Управляющей компании Фрунзенского района» корреспонденту VL.ru рассказали, что заключили договор с ООО «Примтехнополис» и в районе Эгершельда установлено два экомодуля по сбору батареек, ртутьсодержащих ламп и термометров. Но это действительно недешевое удовольствие. Каждый информационный экомодуль стоит 27 800 рублей (самый вместительный резервуар, который содержит подробные инструкции по использованию для удобства граждан), плюс установка такого контейнера – от 2000 рублей. Если требуется бетонирование поверхности, то это мероприятие может обойтись дороже. Управляющей компании вывоз таких отходов обходится в 700 рублей раз в месяц. Стоимость более дешевых модулей составляет 20 700 с установкой, они более компактные, их могут поставить под козырек подъезда.

По словам директора «Примтехнополиса», в пику воспринимается требование компании о сборе такого специфического мусора, как батарейки, лампы накаливания и ртутьсодержащая продукция, специалистами компании. Вполне очевидно, что рабочие из ЖЭУ или УК могут осуществить выемку с нарушениями. В свою очередь профессионалы, по словам руководителя компании, приезжают со спецконтейнерами, обследуют состояние ящика, производят текущий ремонт. Компания-оператор гарантирует, что опасные отходы не окажутся где-нибудь в овраге, и готова продемонстрировать всю управленческую отчетность, необходимые акты приема-передачи и т. д.

Стеклянные банки, которые появляются то и дело в подъездах домов владивостокцев для сбора батареек, Иван Скогорев иначе как профанацией не называет. Управляющие компании, собирая эти батарейки в стеклянные банки, вероятнее всего, отправляют их в подвал, пока их не выкинет в общий мусор слесарь из ЖЭУ.

Сбор батареек, организованный активными или предприимчивыми соседями, также вполне актуален. «Примтехнополис» принимает такие отходы по 150 рублей за 1 кг. Кстати, внутри подъездов такие самодельные контейнеры специалисты компании оставлять не рекомендуют, вдыхать щелочь от батареек опасно для здоровья.

Ртуть из собранной продукции «Примтехнополис» выделяет на своем заводе (единственном такого рода в крае) и направляет ее на переработку в адрес заводов-производителей люминесцентных ламп за пределы Приморского края. Собранные батарейки отправляют на заводы со сложной технологической линией в центральных регионах страны, где из них выделяют графит и металл. Приморские эксперты полагают, что сегодня с экономической точки зрения строительство подобных заводов в крае невозможно.

Ограниченные возможности «желтых пирамидок»

Что касается сбора пластиковых отходов, то в Управляющей компании Фрунзенского района рассказали, что свои модули компания «Гранула Z» устанавливала по согласованию с УК бесплатно, так же как и не брала деньги за вывоз пластиковых отходов.

Но надо заметить, что горожане не раз наблюдали оригинальный сбор из «желтых пирамидок». Служащие утилизирующей компании «брали в оборот» только прозрачные бутылки из-под минеральной воды. Весь остальной пластик – емкости из-под тортов и салатов, бытовой химии, косметики и непрозрачные бутылки – выбрасывали в общие контейнеры для мусора.

Как оказалось, связан такой подход с ограниченными возможностями завода «Гранулы Z», который, к слову, единственный в Приморье. На оборудовании предприятия может быть переработан во флекс лишь прозрачный пластик от бутылок с минеральной водой. В перспективе завод сможет перерабатывать вторсырье до гранул, направляя их на производство, например, пластиковых стаканчиков и даже до полимеров, которые добавляют износостойкости бетону.

По словам нынешнего руководителя «Гранулы Z» Андрея Неприенко, компания уже наладила взаимодействие с администрацией Владивостока и занимается ревизией в краевом центре всех точек сбора пластика. Оказалось, что большая часть спецконтейнеров пирамидального вида сломаны и подлежат реконструкции. Скорее всего, будет принято решение заменить их на кубы.

В ожидании оператора

Администрации районов и городов Приморья до сих пор не могли принудительно заставлять граждан и жилищно-коммунальные хозяйства внедрять программы по утилизации вторсырья. Именно поэтому инициативы «Возьми пластик в оборот», «Утилизируй правильно» и тому подобные не заработали в полную силу, полагают собеседники VL.ru.

По словам Антона Бибикова, заместителя начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока, власти ждут новые компании, которые займут место покинувших рынок коллег, в частности, по сбору стеклотары, и надеются, что закон № 89-ФЗ (об отходах производства и потребления) окажется дополнительным стимулом для появления в краевом центре и Приморье в целом ответственных игроков.

Как замечает собеседник VL.ru, проекты по селективному сбору мусора готовы поддерживать промышленные гиганты, например, «Балтика». Они предоставляют своим контрагентам в регионах так называемую дорожную карту – алгоритм действий для сбора соответствующих отходов. Администрация Владивостока готова предоставить в данном плане посильную поддержку, проводить информационные мероприятия с населением и руководством управляющих компаний.

В пресс-службе администрации Владивостока добавили также, что профильные управления мэрии на протяжении 13 лет проводят мероприятия экологического просвещения. В проект по сбору пластика «Возьми пластик в оборот» были вовлечены 15 образовательных учреждений города. Администрация продолжает оказывать помощь в налаживании отношений бизнес-партнеров с управляющими компаниями, ТСЖ, а также с советами многоквартирных домов, информируют и привлекают их к проектам по раздельному сбору отходов.

В ноябре было сформировано поручение президента, касающееся организации условий для раздельного сбора мусора и поддержки экологических проектов, в том числе создания льгот для соответствующих компаний, утилизирующих такие отходы.

Кроме того, с 1 января 2018 года ожидается появление регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с изменениями в закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также с постановлением администрации Приморского края от 7 ноября 2017 г. № 438-па «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Приморского края». Статус регионального оператора будет присваиваться юридическому лицу на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на срок не менее 10 лет. В свою очередь эта организация будет на основании конкурсной процедуры отбирать контрагентов, которые занимаются в том числе раздельным сбором отходов.

Быть может, тогда и сбудется мечта самого автомобильного города России, появятся пункты приема на утилизацию резины и автошин.

Источник – Vl.ru