Как минимум две организации обогатились на борьбе с канализацией в озере у бухты Патрокл

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Несмотря на попытки вначале откреститься от проблемы с канализацией в озере недавно Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края сообщил, что по его заказу выполнялись пробы и анализ воды в озере, там же сообщалось, что Природнадзор попросили оценить размер ущерба, нанесенного природе.

Контракт № 51/37/17 от 14.08.2017 на сумму 400 000 рублей был заключен с ООО "ЭКОАНАЛИТИКА". Предмет контракта согласно карточки на сайте госзакупки - оказание услуг по проведению лабораторно-аналитических исследований при осуществлении государственного экологического надзора, дата окончания исполнения - 25.12.2017.

Сейчас мы ожидаем от Департамента материалы этих исследований, чтобы продукт этих трудов, оплаченных из кармана налогоплательщиков стал им (нам) доступен для ознакомления.

Но в ответ на письмо из указанного выше Департамента из Росприроднадзора сообщили, что не могут оценить ущерб озеру, мол мало данных и неправильно их собирали, поэтому было еще одно исследование, точные затраты на которые пока узнать не удалось, но мы непременно спросим это у чиновников.

Таким образом, городские и краевые власти не могут по причине отсутствия полномочий решить проблему, а застройщик сломавшейся системы канализации ГВСУ № 6 (бывший Дальспецстрой) не хочет или не может в ввиду отсутствия денег решить проблему - сейчас этим занимается в хабаровском суде военная прокуратура Владивостока. Нужно отметить, что на первое открытое судебное заседание не допустили в нарушение закона представителя СМИ, поэтому мы направили письменный запрос в суд и к истцу - в военную прокуратуру (скан).

Вроде всё логично, ведь нужно соблюсти правила, подкрепить каждое действие документальным основанием, но в то же печально, что народные деньги тратятся на доказательство очевидного (слив дерьма не только виден, но и ощущается обонянием на расстоянии) а не на само решение проблемы.

Кроме того, летом пробы воды делались на добровольных началах учеными ДВО РАН, а затем бесплатно их проанализировали в лаборатории Приморского водоканала.

Но самое досадное в бюрократической неповоротливости государственной машины состоит в том, что проблема не решается годами. Поделитесь своими соображениями в социальных сетях!

Ниже мы приводим с сокращениями письмо Природнадзора, который тоже сначала отбрыкивался от проблемы с озером (скан: страница 1, страница 2).

Размер причиненного вреда окружающей среде устанавливается в соответствии с Приказом Минприроды от 13.04.2009 №87 при наличии достаточных исходных данных с учетом факторов, влияющих на его величину, к которым относятся: состояние водных объектов, природно-климатические условия, длительность и интенсивность воздействия вредных (загрязняющих) веществ. Данные величины исчисляются исходя из величин, определяемых по результатам анализов аккредитованной лаборатории как средняя арифметическая из общего количества результатов (не менее трех).

Департаментом природных ресурсов предоставлены результаты пробы воды, вытекающей из канализационного коллектора. Состояние самого озера не исследовалось, фоновая проба не отбиралась, в связи с чем, отсутствуют достаточные данные для проведения исчисления размера вреда.

Между тем, Росприродназдор принял учатсие в проверке прокуратуры владивостокского гарнизона. Отбор проб был произведен специалистом филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу" - центр лабораторного анализа и технических измерений по Приморскому краю. Экспертное заключение направлялось в военную прокуратуру.

В этой связи, мы направим в прокуратуру вопрос, не является ли преступной халатностью растрата 400 тысяч рублей на анализы воды одним госорганом, практическая польза которых ставится под сомнение другим госорганом. А в Росприроднадзор и в ЦЛАТИ направлен запрос материалов экспертного заключения.

Можно предположить, что если вторые анализы были сложнее и масштабнее первых, то общая сумма исследований может предположительно доходить до 1 миллиона рублей.

Читайте также материал Vl.ru про итоги года экологии в Приморье, которые оказались весьма неутешительными.

Материалы на основе нашей публикации:

Поделитесь новостью: