За долги крупного собственника-домовладельца энергетики грозятся отключить свет в подъездах

Тревожные оповещения о грядущих отключениях электричества в местах общего пользования в подъездах и на лестничных клетках появились на днях в почти ста многоквартирных домах во Владивостоке. Как сказано в объявлении, причина таких жестких мер – долг управляющей компании МУПВ "Центральный" (данная управляющая компания обслуживает дома на улицах Сочинская и Басаргина), приближающийся к 4 млн рублей. В свою очередь в компании уточнили, что отключения грозят только 15 домам на Басаргина. А причина образования долга — горькое наследие "Дальспецстроя".

По словам сетевиков, управляющая компания МУПВ "Центральный, обслуживающая 97 многоквартирных домов, с марта 2017 года не оплачивает электроэнергию, потребленную при содержании общего имущества дома.

"Долг уже составляет 3,8 млн рублей. В связи с этим Владивостокский расчетно-контрольный центр "Дальэнергосбыта" направил уведомление об ограничении электроснабжения мест общего пользования, запланированном на 30 января. В данной ситуации речь идёт об отключении освещения лестничных клеток. У управляющей компании еще есть время, чтобы оплатить потребленную электроэнергию и не оставить жильцов домов без света в подъездах, — говорится в официальном разъяснении ООО "ДЭК". — Руководство ВРКЦ неоднократно проводило переговоры в надежде урегулировать проблему без применения ограничительных санкций. Однако в ответ звучали только лишь обещания, которые управляющая компания МУПВ "Центральный" на деле не выполняет уже почти год. Все начисления ВРКЦ производит в строгом соответствии с действующим законодательством, что подтверждено решениями суда".

Директор управляющей компании уточнил корр. ИА PrimaMedia, что отключения электричества в подъездах грозят не 100, а только 15 домам в районе бухты Патрокл. Именно из-за этого микрорайона и образовался огромный долг. Управляющая компания предъявляет претензии за долги собственнику квартир и офисов в злополучных домах – это скандально известный "Дальспецстрой", реорганизованный в "Главное военно-строительное управление № 6". Эта организация выступает ответчиком по множеству судебных исков.

"По договору мы обслуживаем микрорайон Басаргина – это 15 домов, оборудованных электрокотлами. Эти котлы обогревают дома, и мощность их очень большая. Примерно 40% площади этих домов ранее находилось в собственности Дальспецстроя, а сейчас это – шестое управление. И эти организации ни разу нам не платили за электроэнергию. Суммы набежали колоссальные – ежемесячно только за содержание МУПВ "Центральный" должен получать с этих домов более 300 тысяч рублей, и это еще без учёта платы за потреблённую электроэнергию. Ограничить теплоснабжение в домах мы не можем. Не можем и гасить долги этих 15 домов за счёт других. И как выходить из этой ситуации, никто не знает.

Мы ведём переговоры с ДЭК, этот иск рассматривается в арбитраже, и совершенно точно до отключения потребителей от электроснабжения дело не дойдёт. Пока речь идет только об отключении мест общего пользования — и только в микрорайоне Басаргина. Мы направляем иски о взыскании долгов с "Дальспецстроя" — эта компания не была признана банкротом, у нее есть правопреемник. Однако сложность в том, что иски по каждому помещению, включая офисы и квартиры, нужно оформлять отдельно. Конечно, не хотелось бы доводить до обесточивания мест общего пользования, но, похоже, ничего другого не остается" — такое пояснение к ситуации дал ио директора МУПВ Центральный Виктор Черных.

Пока руководитель управляющей компании не теряет надежды взыскать долг с правопреемника "Дальспецстроя". Тем временем жильцы на улицах Баляева, Сафонова, проспекте Красного Знамени, Пушкинской уже ощутили неудобства, в интернете можно найти свидетельства граждан о том, что в их домах нет горячей воды, а батареи "чуть теплые". Жильцы пишут, что готовы выйти "со скалками и сковородками" и показать, что не собираются страдать из-за недобросовестных собственников.

Источник - PrimaMedia