Путин не может участвовать в выборах по названию озера во Владивостоке

Имя Владимира Путина выбывает из голосования по выбору названия для пока еще безымянного озера у бухт Соболь и Патрокл во Владивостоке. С предложением о снятии его кандидатуры выступил Влас Копейкин, доверенное лицо кандидата в президенты РФ В.В.Жириновского. Он обратил внимание на то, что в федеральном законе N 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» сказано в частности, что:

  • географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов;
  • имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других имеющих заслуги перед государством лиц посмертно могут присваиваться географическим объектам, которые не имеют наименований.

Действующий президент России Владимир Путин не подходит ни под одно из этих определений. Несомненно, независимо от оценки его деятельности он является выдающимся государственным деятелен, но покуда он жив, согласно закону его именем нельзя назвать географический объект, либо нужно и федеральный закон попутно переписать.

Цитируем его письмо:

Искренне поддерживаю вашу инициативу в вопросе наименование одного из трех естественных озер города Владивостока, находящегося между бухтами Патрокл и Соболь, которое до сих пор не имеет официального названия. На сегодняшний день на вашем сайте происходит голосование, предложены различные наименования, в том числе озеро Путина, Миклушевского и Пушкарева.

На мой взгляд называть реликтовое озеро которому более 6 тысяч лет, нашими современниками которые занимают или занимали государственные посты, мягко скажем некорректно….Если мы откроем закон Российской Федерации “О наименованиях географических объектов” то можно процитировать вполне четкое отражение морально этических правил гражданского общества при наименовании “Географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов. Имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других имеющих заслуги перед государством лиц посмертно могут присваиваться географическим объектам, которые не имеют наименований»

В связи с чем, прошу учесть мое мнение и закон Российской Федерации и исключить из опроса наших современных политических деятелей. В свою очередь готов подключиться к решению экологической проблемы озера.

С уважением Влас Копейкин

Кроме того, можно найти еще много других деятелей в истории Владивостока, имена которых не увековечены географических названиях. Бывший мэр Владивостока и ныне покойный Виктор Черепков уже участвует в опросе. На следующем этапе, когда инициатива после завершения голосования 9 февраля будет передана в ЗСПК законодатели и эксперты могут рассмотреть и другие варианты, к примеру имя известного приморского ученого, заслуженного эколога России Бориса Владимировича Преображенского. Но, как справедливо заметила гидробиолог ДВО РАН Татьяна Вшивкова, это допустимо только после устранения проблемы с канализацией в озере.

Кстати, 31 января 2018 в конференц-зале Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии (прежнее название − Биолого-почвенный институт ДВО РАН) состоится конференция «День Памяти Бориса Владимировича ПРЕОБРАЖЕНСКОГО».

20 января тему озера осветили в авторской телепрограмме депутата ЗСПК и журналиста Дмитрия Новикова «Сталкер» на канале ОТВ.

Напомним, голосование продолжается здесь и завершится 9 февраля!

Create your own user feedback survey

А тем временем тема с голосованием продолжает расходиться по сети: