Состоялось очередное слушание в суде по канализационно-озерному делу

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

На сегодняшнем заседании в центральном районном суде города Хабаровске присутствовали от истца - старший помощник военного прокурора владивостокского гарнизона тихоокеанского флота Чернышенко Андрей Александрович, а также по конференц-связи: представитель администрации Владивостока Петракова Анна Андреевна (заместитель начальника отдела по правовым вопросам содержания жилищного фонда и городских территорий Правового управления), представитель КГУП Примкодоканала Болдик Алексей Константинович.

Напомним, истец требует прекратить бездействие застройщика ГВСУ №6 - провести ремонт КНС микрорайона бухты Патрокл в городе Владивостоке, устранить течь канализации у озера, восстановить в автоматическом режиме работу КНС (на суде зачитывается полный список технических подробностей), устранить замечания по документации и передать их в собственность администрации Приморского края.

Ответчик по-прежнему заявленные требования эти не признает и считают, что они не должны быть ответчиками.

Судья спросил у истца: была ли проектная документация у застройщика, была ли она у Примводокнала?

Ответ: техусловия выдавались и подписывались, КНС строилась на основании техусловий (последовало долгое разъяснение всех шагов согласования и строительства). Выдавалось разрешение на ввод в эксплуатацию.

Судья: на какой конкретно объект выдавалось разрешение на ввод в эксплуатацию? При сдаче домов были ли КНС в списке? Как по документам связана КНС с домами?

Истец: согласно ответу ГВСУ №6 КНС введены вместе с домами.

Судья: эта информация вами перепроверялась? можно ли считать переписку 2011 года между сторонами основанием для строительства КНС?

Истец: да, информация подтвердилась.

Ответчик: каким документом можете подтвердить ввод в эксплуатацию?

Убедительных ответов не последовало.

Представитель мэрии: никаких документов о принятии КНС нет.

Судья: поступила информация по запросу по итогу первого заседания суда от приморского надзорного органа (инспекции). Они сообщают, что в соответствии с положением об осуществлении государственного строительного надзора утвержденного постановлением правительства №54 от 1 февраля 2006 надзор за данным строительством не велся поскольку не получили извещения о начале строительства конкретно КНС.

Ответчик: ответ госстройнадзора не соответствует действительности, отдельных разрешений не требуется. Все включает в себя комплексный проект микрорайона, как например трансформаторные будки и прочее. Мы не должны были давать заявки на вспомогательные объекты, без которых жилые дома не могут функционировать. Есть градкодекс, в соответствии с ним построили. Подтверждается справкой о технических условиях и заключением о соответствии (сокращенно называлось ЗОС). Мы построили объект в соответствии с нормами, он функционировал. Сейчас он конечно пришел в негодность и от него все открещиваются, т.к. нужно вкладывать деньги.

Далее ответчик спросил почему к несуществующим и непринятым сетям Примводоканал подключил новые жилые дома?

Судья спросила истца о недостатках спорных КНС: проверялись ли они на момент ввода в эксплуатацию?

Ответчик: все проверялось и соответствовало. Далее последовал рассказ о переписке Дальспецстрой и Примводоканала в прошлом с 2012 по 2016 годы.

Судья ответчику: поясните процедуру передачи объектов.

Ответчик: есть практика, но нет упоминаний в законодательстве по регламенту. Далее повтор рассказа о приемке объекта как бесхозяйного, о том что через суд объекты признать бесхозяйными в границах муниципалитета в праве принять объекты, сети и сооружения и принять на баланс. Есть в нашем договоре в ДЗ-10 о передаче упоминание, но регламентов не было направлено. Мы получили кадастровые паспорта на объекты и прикладывали к переписке.

Приморский водоканал: КНС не готова к передачи и не были приняты, отсутствует документация, нет актов выполненных работ.

Администрация тоже опровергала доводы ответчика.

Заседание было отложено по причине ограничения по времени на 12 апреля, четверг на 14.00.

Суд снова переносится, а канализация в озеро стабильно вытекает

Состоялось первое слушание в суде по канализационному делу в Хабаровске

Поделитесь новостью: