Состоялось первое слушание в суде по канализационному делу в Хабаровске

Получай новости в  Там Там или  Telegram!

Краткое содержание предыдущего, первого сезона сериала под названием "Спасем озеро от дерьма", который в формате реалити-шоу начался в июле 2017-го. Не переданная в 2013 году застройщиком (Дальспецстрой) система канализации сломалась и её содержимое стало вытекать в безымянное озеро рядом с бухтами Соболь и Патрокл, а из него - в море. Когда это произошло установить сложно, но жители района стали бить тревогу летом 2017-го. Администрация Владивостока систему на баланс не приняла, найдя недостатки в документации или несоответствие её факту, а застройщик их не устранил и по сей день - в этих хитросплетениях разобралась военная прокуратура.

После массовой письменной атаки жителей улицы Сочинской на все возможные государственные инстанции единственным ощутимым результатом стало инициирование судебного разбирательства.  Еще раз акцентируем внимание - органы власти "зашевелились", лишь когда их пристыдили публичной перепиской и понудили к этому граждане. Во втором сезоне этой эпопеи в 2018 году систему канализации постигли дополнительные неприятности - её разграбили металлисты и поскольку она какбы ничья, то полиция и прокуратура с этим ничего сделать не смогли, о чем они чистосердечно признались.

Сегодня 19 февраля в 15.00 в Центральном районном суде города Хабаровска по адресу ул. Серышева, 60 наконец-то состоялось неоднократно переносимое первое судебное заседание по делу № 2-156/2018 (2-5199/2017).

Дело рассматривала судья Ким Юлия Викторовна, на заседании присутствовали: представитель истца (военная прокуратура Владивостока), представитель ответчика - ФГУП Главное военно-строительное управление №6  (ГВСУ №6 - он же Дальспецстрой), человек в военной форме (т.к. ответчик подведомственен Министерству обороны), представители Приморского водоканала и Администрации Владивостока (по телемосту), а также журналист информационного агентства AmurMedia, благодаря которому и стало возможно узнать все нижеследующее, за что им - спасибо. Представитель Администрации Приморского края не явился, хотя их приглашали, но суд счет возможным обойтись и без них.

Заседание длилось 2 часа с перерывом, звукозапись была запрещена, дальнейшее повествование сделано на основе пометок в блокноте.

В целом все оказалось достаточно предсказуемым, именно поэтому жители Сочинской уверены, что вопрос нужно решать параллельно с судебным процессом. Если кратко - Дальспецстрой ничего делать больше не хочет и не может, а мэрия не хочет принимать эти объекты.

15.00 - Судья зачитывает иск о том, что требуется устранить течь в системе, обязать устранить замечания по документации и принять меры по передаче объектов КНС 28.1 и 28.2 в муниципальную собственность Приморского края. Также перечислены технические подробности про аналоговый датчик, уплотнительные кольца и прочие специфические штуковины. В целом застройку суд обозначил как микрорайон Большой Патроко 1-я и 2-я очередь. Ответить на письмо Примводоканала от 05.05.2016 №11-17/4012.

15.10 - Далее пошло приобщение материалов об административном нарушении ответчика и прочие документы - никто не возразил.

15.19 - Истец: 12 февраля 2018 была повторная проверка, объекты неработоспособны, на текущий момент уже есть признаки вандализма. То есть на сегодня непринятием мер влечете еще большую экологическую катастрофу. Составлен акт осмотра. Присутствовал также и представтиель ГВСУ.

Администрация Владивостока: истца поддержало, хотя судья напомнила, что они являются со-ответчиком по инициативе суда и на это они заявленные к себе требования не признали.

Ответчик: вся эта ситуация т.к. с 2012 объекты городом не принимаются как бесхозяйные по кадастровому паспорту, город противодействует. Ответчик уверяет, что такая практика существует везде и действует в Хабаровске. Прошло уже 5 лет.

Истец: передавали ли сети собственнику или в УК, есть ли акты? Но в суде их предоставить не смогли, т.к. документы во Владивостоке.

Ответчик: считает что иного способа, как передача таких объектов как безхозяйных в муниципалитет не существует, т.к. собственники квартир и УК не могут их принять. Поэтому направляли письмо и кадастровые паспорта с просьбой принять как бесхозяйные.
Каждый покупатель в рамках своего ДДУ получил долю в том числе из КНС.

Соответчик: какие документы отражают именно КНС.

Ответчик: проектная документация.

Примводоканал:
Администрация спрашивает о предоставлении справки выполнения тех.условий, на подключение к сетям. У вас есть договор только о пуско-наладке.

Ответчик: До начала строительства был договор на технологическое подключение микрорайона в целом.

Судья: Согласовывался ли проект с примводоканалом?

Ответчик: да

Судья: в 2012 проходили ли отсмотры КНС на предмет работоспособности.

Ответчик: да, в обязательном

Судья: от застройщика передавались ли эти КНС?

Ответчик: Приморский водоканал не мог их принять, как часть общего комплекса они должны быть переданы на баланс города как бесхозяйные

Судья: передавались ли общедомовые объекты управляющей компании

Ответчик: по закону администрация города должна проводить конкурс по выбору управляющей компании, эта работа затянулась и УК появилась лишь в 2015

Судья: эксплуатация в том числе в случае возниковновении поломок КНС в течении ее работы с 2012 по 2015 когда объект был во владении застройщика и охранялся. В данный момент кроме офиса никого нет.

Ответчик: мы.

Судья: почему сети не были переданы администрации или кому-то еще.

Ответчик: сама процедура не прописана в законодательстве, она из опыта работы складывается. К примеру сети Ренессанс Актив уже приняты городом, а наши - нет. Кроме замечаний в переписке ничего не делается, а ведь их будет с каждым годом все больше, т.к. сети нужно эксплуатировать.

 

Ответчик к Администрации Владивосток: вы выдали разрешения на ввод домов, тем самым подтвердив работоспособность сетей и соответствие техусловиям, а сейчас утверждаете что Дальспецстрой неправильно провел работу.

Далее шла перепалка в духе "сам дура", назывались имена каких-то чиновников.

Ответчик: даже если сейчас суд решит нам все исправить, это не решит проблему, т.к. вы не примете эти сети также как раньше, но у нас такое сейчас финансовое положение, что и это решение суда не поможет.

Судья: каков порядок передачи в собственность краевую.

Примводоканал: рассказал.

Судья: Дома заселены, ресурсом пользуются, оплату жильцы производят? На 1-й и 2-й очереди (Набережная улицы Басаргина)

Приморский водоканал: сети эксплуатируются, но не приняты. У Администрации Приморского края нет полномочий по водоснабжению и водоотведению. К примеру судебная практика, арбитражный суд по Снеговой пади отказал мэрии передать в Администрацию края

Судья водоканалу: поясните, дома Ренессанс Актив присоединины к тем же сетям, что и дома Дальспецстрой? Это единые сети?

Водоканал: невнятно отвечает, в конце заявляет, что не готов ответить.

Ответчик водоканалу: зачем вы отождествляете Снеговую падь (федеральные деньги и генподрядчик) и был единый заказчик и Патрокл (долевое и сети принадлежат всем участникам). Ситуации разные. Ренессанс Активу выдали разрешения уже после 2015-го, что признает что система пригода.

Судья к администрации Владивостока: почему КНС не может принять сети как безхозйственные?

(К сожалению ответ Администрации по телемосту было слышно крайне плохо)

Судья: кому эти сети должны быть переданы?

Администрация: субъекту (Администрация Приморского края), с недостаками КНС никому не нужны, они должны быть переданы в надлежащем состоянии.

Ответчик: почему не приняли КНС в 2014 и 2015 в виде безхозяйных не приняли, а теперь готовы?

Администрация: безхозяйные принимать мы не должны, ссылаются на статью 225 ГК.

Судья: водоканал пояснил, что не принимает сети, а только обслуживает, а принимает либо администрация города, либо субъекта. Поясните процедуру передачи на баланс.

(К сожалению ответ Администрации по телемосту было слышно крайне плохо)

16.57 - После перерыва поступило ходатайство от Приморского водоканала о судебном запросе в региональный строительный центр о том, велся ли строительный надзор по данным объектам.

16.59 - Судья ходатайство удовлетворил и в связи с тем, что его отработка потребует время заседание откладывается на 13 марта на 14.00.

И просто параллельно с этим, другой суд оставил экс-директора "Примводоканала" в СИЗО до 25 мая - по мнению следствия, дело Алексея Осиюка очень сложное и больше требует времени на сбор доказательств.