Проблема озера у бухты Соболь и Патрокл была озвучена на научной конференции

Сегодня в конференц-зале ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН состоялась научно-практическая экологическая конференция “День памяти Б.В. Преображенского”.

Среди докладов ученых был и доклад по теме “Личная инициатива как основа гражданского общества и решение проблем, в том числе – экологических“.

Текст выступления:

С июля 17 года мы пытаемся решить проблему озера рядом с бухтами Патрокл и Соболь во Владивостоке. Давно заметный неприятный запах не давал покоя жильцам новой улицы Сочинская и мы в чате соседей решили, что с этим вопросом нужно разобраться.

Имея печальный опыт общения с органами власти сразу было решено, что все действия должны быть публичны. Были написаны обращения сразу в несколько инстанций, о своих запросах и полученных ответах всегда писал на сайте района – patrokl.info, информация отправлялась и в СМИ.

Все началось в эпоху строек перед Саммитом АТЭС. В 2013-м году застройщик Дальспецстрой должен был передать городу канализационные сети домов по улице Басаргина, в новом районе Патрокл, т.н. Леопардовой набережной.

Но из-за недостатков в документации канализационная системы она не была принята на баланс города тогда и до сих пор. Объект был брошен застройщиком и теперь бесхозный. В какай-то момент автоматика сломалась и канализация стала выливаться прямо в озеро, а оттуда и в море, Уссурийский залив.

Среди наших респондентов были: Департамент природоохраны АПК, Администрация Владивостока, Росприроднадзор, ГВСУ 6, Прокуратура города, края и генеральная, президент и его полпред (Трутнев), Минвостокразвития (Галушка) и не только.

Помимо переписки вопрос поднимался на общественно-экспертном совете по экологической безопасности при губернаторе, на телевидении и в других СМИ. Иными словами, использованы все доступные и легальные способы привлечения внимания к проблеме с целью не дать её спустить на тормозах. Единственное, чего не ПОКА делали – митингов не проводили.

Но увы, за полгода на текущий момент (и это, несмотря на то, что 2017 год Президентом РФ был объявлен годом экологии) нашим единственным достижением стал запуск судебного процесса по принуждению застройщика устранить проблему и передать систему в город. Сегодня в ходе телефонного разговора с канцелярией суда стало известно, что на судебном заседании 25 декабря дело не рассмотрено, следующее заседание 19 февраля, а в письменной форме суд разъяснил, что не обязан ничего рассказывать о ходе дела.

Этому предшествовало 3 экспертизы воды – первая на общественных началах проведена учеными ДВО РАН Т.С. Вшивковой и С.В. Клышевской в сотрудничестве с лабораторией Примводоканала, а две других – заказаны в специализированных лабораториях упомянутыми выше участниками переписки.

Зная, как долго могут длиться суды и исполнение их решений мы не останавливаем борьбу и информационную кампанию, в рамках которой попутно решили предложить переименовать безымянное ныне озеро. Голосование на эту тему получило резонанс благодаря участию в нем такого варианта как “Путин”. На сегодня этот вариант уже убран, как не соответствующий закону.

Но жители района надеются, что перед очередным ВЭФом чиновники вспомнят, что В.В. Путин в прошлом году во время пребывания на острове Русском поставил задачу по повышению уровня жизни Дальневосточников – уровень жизни населения на Дальнем Востоке должен не только достичь среднероссийского, но и как можно быстрее превысить его. Глава государства подчеркнул, что люди на Дальнем Востоке должны реально почувствовать позитивные перемены. «Наша магистральная задача — повысить привлекательность Дальнего Востока. Это значит достойное жилье, качественное здравоохранение, транспортная доступность…»

Ну и какой же ответ наших чиновников на призыв Владимира Путина? Судя по переписке все это попахивает саботажем…

Выводы:

  1. Во власти работают такие же люди, как мы с вами. Это не инопланетяне, это чьи-то папы. мамы, браться и сестры, в обычной жизни и по отдельности – замечательные люди. Известное изречение что народ достоин своей власти я полностью разделяю, нужно быть самокритичным. У них те же недостатки что и у многих из нас – лень и инертность. (И высокий профессионализм в отфутболивании всего что только можно отфутболить без угрозы увольнения и потери надежд на довольно таки высокую чиновничью пенсию) И объяснения у них аналогичные нашим- нет времени, итак много работы.
  2. Любая система старается сохранять равновесие и направлена на сохранение энергии, т.е. в случае с чиновниками – минимизацию работы, искать причины чтобы не решать проблемы, увеличивать энтропию, а не находить пути решения в нестандартной ситуации.
  3. Проблема также есть и в несовершенстве системы. У 7 нянек – дитя без глазу, но в законодательстве не прописано кто должен решать проблему, если её не решили те, кто должен был изначально. Это вопрос полномочий, алгоритм работы чиновника ограничен множеством инструкций и законов, а не только здравым смыслом и логикой, на которые опираются обыватели в своих недоумевающих и возмущенных рассуждениях. За несоблюдением инструкции и нецелевой тратой бюджетных средств пристально следит прокуратура.
    Однако возникает вопрос о том на что же были потрачены целевые финансы и не малые, выделенные на проведение Года экологии? На проведение праздничных шествий? На обмен опытом? И на красивые отчеты?
  4. Чтобы изменилась порочная система и люди во власти, нужно каждому меняться здесь и сейчас, прививать активную позицию детям.
  5. В чем это выражается? Многие считают, что ментальность в западных странах для нас неприемлема и то что они делают мы называем постыдным словом “стукачество”. Но порядок в обществе возможен лишь при равенстве перед законом и когда все стремятся к этому.
    Невозможно поставить над каждым лесом видеокамеру чтобы следить за появлением нелегальных свалок, а в каждом озере какие-то датчики, чтобы следить за загрязнением его воды. Нельзя к каждому гражданину приставить по чиновнику чтобы заботился и опекал.
    Поэтому каждый гражданин, а не только общественники, посвятившие этому жизнь должны помогать государству – активно и настойчиво напоминать об обязанностях чиновникам, не проходить мимо проблем, ограничиваясь лишь возмущением в социальных сетях и в разговорах на кухне. Ведь государство – это МЫ!

Иными словами, все в наших руках. Нужно быть неравнодушным, это и есть лучшая форма проявления патриотизма, настоящая любовь и забота о своей родине – на деле, а не на словах.