Эксперты-общественники присоединились к спасению нашего озера от канализации

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

14 декабря на заседание общественно-экспертного совета при губернаторе Приморского края по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов, на котором среди прочих был рассмотрен вопрос о загрязнении  канализацией озера у бухты Патрокл.

Вместо первоначально заявленной формулировки "об обращении к врио губернатора Приморского края А.В. Тарасенко о личном контроле экологической проблемы озера у бухты Патрокл" было озвучено следующее предложение по резолюции совета:

"Просим врио губернатора совместно с администрацией города Владивостока объявить локальный режим ЧС, либо инициировать иной путь, который бы позволил не дожидаясь судебных и прокурорских разбирательств решить в правовом поле экологическую проблему озера у бухты Патрокл".

фото Антона Балашова

Эксперты одобрили саму инициативу, признали важность проблемы, но предложили доработать проект резолюции и направить его повторно. Планируется озвучить её на ближайшем следующем заседании, к которому вероятно будут известны результаты первого судебного заседания в Хабаровске.

Экскурс в историю вопроса:

  • По данным статьи Доктора биологических наук Владимира Александровича Ракова от 2008 безымянное озеро рядом с бухтами Патрокл и Соболь на юго-востоке Владивосока, размером примерно 280 на 150 метров является реликтовым образованием возрастом более 5 тыс лет. Площадь около 3 га.
  • По данным старожилов улицы Басаргина, там раньше обитали бычки, караси и раки. Плавали утки мандаринки и даже прилетала серая цапля.
  • С 10 июля текущего года жителями улицы Сочинской города ведется переписка с различными ведомствами и информационная кампания с помощью сайта района www.patrokl.info и с привлечением СМИ по поводу экологической проблемы озера у бухты Патрокл.
  • В озеро попадает канализация, оттуда она попадает и в море - через протоку в бухту Соболь. Причина - вышедшее из строя оборудование не переданных в свое время должным образом на баланс города системы канализации. Систему канализации как часть комплексной застройки района создавала компания ФГУП ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России, ныне ГВСУ № 6.
  • Мы обращались в администрации Владивостока и Приморского края, к депутатам города и края, в прокуратуры города, края, природоохранную, генеральную и военную, а также Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минвостокразвития, полпреду в ДФО и к самому президенту Путину.
  • Мы даже организовали совместно с учеными ДВО РАН пробы и анализ воды, который подтвердил факт загрязнения.
  • Военная прокуратура Владивостокского гарнизона в письмо от 25 сентября дала максимально полный ответ, что при сдаче в 2012 году жилого района по улице Басаргина были построены канализационные насосные станции 28.1, 28.2, 29.Инженерные сети СУ №719 в 2013 году пытались передать в мунициальную собственность Владивостока, но не были приняты на баланс по причине наличия недостатков в представленной документации, которые до настоящего времени не устранены.В итоге с 2013 года сети никем не обслуживаются. КНС 28.1 и 28.2 находятся в неработоспособном состоянии.18 августа в адрес гендиректора ГВСУ внесено представление о нарушении закона, а 23 августа в Центральный районный суд Хабаровска направлено исковое заявлдение устарнить течь, произвести ремонт, против ГВСУ возбуждено административное дело.
  • Но мы все знаем, что ГВСУ находится в состоянии реформирования и банкроства, сообщения в СМИ о долгах по зарплате. Мы опасаемся, что судебные решения просто никогда не будут исполнены.
  • В то же время решить проблему может КГУП Примводоканал, который её уже исследовал 29 июля, но для её решения им, как и администрации города Владивостока нужны полномочия, чтобы расходование сил и финансовых средств не было признано нецелевым.
  • 21 августа было сообщение, что режим ЧС локального характера собирается ввести администрация Владивостока, это стало бы достаточным основанием, чтобы оформить в муниципальную собственность неисправную канализацию — источник загрязнения, рассказал ИА PrimaMedia источник в администрации Владивостока.

Читайте также:

Житель нового микрорайона Владивостока на улице Сочинской, гражданский активист Виталий Гречанюк выступил с просьбой обратить внимание на зловонное озеро в районе бухты Патрокл на общественном экспертном совете по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов 14 декабря. По его словам, не смотря на общественный резонанс, озеро продолжает загрязнять канализация, сообщает ИА PrimaMedia. Как ранее сообщало агентство, тревогу уже почти полгода бьют жильцы многоэтажных домов на улице Сочинская: безымянное озеро, расположенное между бухтами Патрокл и Соболь, загрязняют нечистоты. Экологи утверждают, что озеро реликтовое. Проблема не решилась до сих пор, поскольку канализационная система микрорайона Патрокл принадлежала Дальспецстрою, а местные власти ссылались на неподведомственность территории. После того, как с Дальспецстроем был прерван договор аренды, меры в отношении озера также никто не принял. – С одной стороны, решение найдено, как и виновник, которого сейчас судят. Но все мы понимаем, что Дальспецстрой разорился и не платит месяцами зарплаты. Судебное заседание может все решить как надо, но спросить будет не с кого. К тому же судебные тяжбы могут длиться долго. Может быть, стоит сейчас передать канализационные сети в город, чтобы они имели финансовое право решать эти проблемы сейчас, а не потом, потому что эта проблема настолько очевидная – она буквально находится прямо под носом, — рассказал Виталий Гречанюк. Как сообщил активист, за последние полгода жильцы обратились в администрацию Владивостока и Приморского края, к депутатам, в Прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, к полпреду ДФО и президенту, но канализация по-прежнему стекает в озеро. Активист надеется, что, если экспертный совет обратится к врио губернатору Анджрею Тарасенко от своего имени, то это поможет сохранить реликтовое озеро, возраст которого – более 5 тысяч лет. #вл #владивосток #primorye #primorskykray #приморскийкрай #приморье #vladivostok_official #vl #vladivostok #уссурийск #находка #vdk #newsvlru #новостиприморья #приморскиеновости #vladcity #vladivostokrt

Публикация от Vladivostok (@vladivostokrt)

Поделитесь новостью: