Роспотребнадзору нет дела до методов очистки озера у бухт Патрокл и Соболь

Ответ из федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (они же - СЭС, санитарно-эпидемиологические служба) на обращение был получен с задержкой, т.к. в ведомстве допустили ошибку в адресе электронной почте заявителя.  28 марта им была направлена просьба дать квалифицированную оценку перспектив применения предлагаемых компанией ООО "Приморский ЭМ-Центр" технологий для очистки озера и в ответе от 2 апреля по сути ничего не сообщается.

А поскольку законодательством не предусмотрена процедура согласования по данному вопросу, то это значит, что каждый желающий может в меру своих способностей, понимания и возможностей "спасать" озеро.

Напомним, недавно поступил ответ от другого ведомства - Росрыболовства как реакция на обращение Администрации Владивостока после выездной комиссии у озера по тому же вопросу из которого следует, что технологии эффективных микроорганизмов частично могут помочь в очистке озера от последствий загрязнений. Но поскольку результаты исследований проб воды Департамент Природоохраны и Припроднадзор отказываются предоставлять, то сложно сделать выводы о пользе.

Поскольку эффективность этого начинания оценить сложно, то приоритетным остается лишь задача прекратить загрязнение - сток канализации в озеро. В этом вопросе возникла пауза после решения суда в пользу Дальспецстрой, сейчас ожидаются официальные ответы с разъяснениями по следующим шагам в решении проблемы.