В Роспотребнадзор направлен запрос о возможности применения ЭМ-технологии для очистки озера

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!
Архивное фото озера

После того как ООО "Приморский ЭМ-Центр" предложил свои услуги и продукцию для очистки безымянного озера у бухты Патрокл был получен целый спектр реакций - от одобрения до сомнения и резкого порицания.

Реагируя на мнение общественности мы обратись в Роспотребнадзор с просьбой дать квалифицированную оценку перспектив применения ЭМ-технологий и дать разрешение на их применение в случае положительной оценки.

Старший научный сотрудник, доктор биологических наук ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, и член общественно-экспертного совета по экологической безопасности Татьяна Сергеевна Вшивкова сегодня озвучила свое мнение о том, что природа сама восстановит и приведет состояние озера к норме как только загрязнение прекратиться и никакие дополнительные микроорганизмы в озере не нужны. С проблемой озера она знакома.

Применение технологии эффективных микроорганизмов предлагалось сделать только после того, как загрязнение канализацией в озере прекратится. Информация о самой технологии размещена на сайте официального представителя этих японских технологий в России и в ряде документов, предоставленых нам в качестве примеров использования.

Также сегодня запрошено мнение доктора биологических наук, главного научного сотрудника лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Раков Владимир Александрович, который является автором статьи об озере.

Предсказать когда прекратится слив канализации назвать сложно, т.к. сейчас в суде рассматривается иск от Приморской прокуратуры к застройщику ФГУМ ГВСУ №6 (бывший Дальспецстрой) и рассмотрение дела № 2-156/2018 (2-5199/2017) уже неоднократно переносилось.

Тем не менее важно показать всем органам власти, включая независимых судей и доблестных судебных приставов, что забыть о проблеме озера и спустить её на тормозах им не позволят. Идет борьба не только с причинами проблемы, но и рассматриваются варианты борьбы с последствиями.

Как долго в озеро сливается канализация тоже неизвестно, мы начали говорить об этой проблеме в июле 2017.

Кроме того, летом пробы воды делались на добровольных началах учеными ДВО РАН, а затем бесплатно их проанализировали в лаборатории Приморского водоканала. Но для обоснования проблемы материалы анализов воды в озере Роспотребнадзору рекомендовано получить у двух других ведомств:

1) Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края заказал в ООО "ЭКОАНАЛИТИКА" услуги по проведению лабораторно-аналитических исследований.

2) Росприродназдор принял участие в проверке прокуратуры владивостокского гарнизона. Отбор проб был произведен специалистом филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу".

Нам материалы исследований предоставить отказались, но в переписке упоминается, что в сточных водах отмечен превышение предельно допустимых концентрация значений БПК, нефтепродукты, АПАВ, фенолы, иона аммония, фосфатов, тяжелых металлов (цинка, меди, железа).

Результаты проб воды озера на Патрокле