Очистка дешевле анализов: вонючее озеро на Патрокле будут спасать японские технологии

Японскую технологию эффективных микроорганизмов активисты микрорайона Патрокл хотят испытать на реликтовом озере, которое загрязняет канализация. По словам экспертов, умные «эм-колобки» с бактериями помогут очистить водоем, но только после того, как туда прекратят сливать канализацию. Очистка водоема обойдется от 150 тысяч рублей, тогда как на анализ состояния водоема ответственные ведомства потратили уже 400 тысяч, сообщает ИА PrimaMedia.

Эффективные микроорганизмы представляют собой консорциум аэробных и анаэробных микроорганизмов, обладающих регенерирующей функцией. Они питаются грязью и могут очищать водоемы благодаря этому свойству. Эм – технологии применяются в сельском хозяйстве, строительстве, медицине и охране окружающей среды более чем в 160 странах мира.

– В озере на Патрокле сложилась сложная ситуация. Если процесс загрязнения запущен, то озеру будет сложно справиться самому. Грязи так много, что оно уже начинает мельчать, происходит заболачивание. В этом случае могут помочь эм-колобки. Когда мы их забросим, они начнут активную деятельность в донных осадках, потому что вокруг много пищи. Но делать это, пока загрязнение озера идет, смысла нет. Эм-технологии во Владивостоке уже использовали для очистки озера Чан, водоемов парка Минного городка, реки Объяснение, Солдатского озера в Уссурийске, Штыковских прудов и акватории возле Де-Фриза. В случае с водоемами парка Минного городка и Штыковскими прудами это было эффективно как раз потому, что водоемы не подвергались загрязнению после мероприятий. Очистка речки Объяснения по понятным причинам таких результатов не показала, – сообщила исполнительный директор Приморского ЭМ-Центра Екатерина Евсеева.

20180302_190012
20180302_184946
20180302_185436
20180302_185110
20180302_185143
20180302_185154
20180302_185531
20180302_185508
20180302_190056

Сейчас группа активистов ищет спонсоров, готовых оплатить материалы для очистки озера. Магазин фруктов, который находится в трех метрах от водоема, решил запустить сбор средств.

– Мы находимся возле озера ежедневно, и потому нам не безразлична его судьба. Мы планируем провести акцию среди покупателей, поставим стойки с информацией. Также планируем продавать бактерии в бутылках, чтобы жители района могли их купить и тут же вылить в озеро, – рассказала руководитель магазина «Thai fruits».

Инициативные жители района сами готовы организовать очистку озера и его берегов, также их поддерживала группа экологов из Владивостока. Сейчас они ждут решения суда, которое решит «канализационную проблему». Даже если сбросы не прекратятся, активисты собираются понемногу добавлять бактерии в озеро, чтобы поддерживать его в удовлетворительном состоянии. Они планируют начать заливать бактерии в озеро в июне, до этого по плану – уборка берегов от мусора.

Напомним, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края потратил 400 тысяч рублей на пробы воды из загрязненного канализацией озера у бухты Патрокл в 2017 году. Соответствующие документы были размещены на сайте госзакупок. Это уже третьи по счету исследования. Ранее подобную работу проводили на добровольных началах ученые ДВО РАН, также свои пробы на том же озере брал Росприроднадзор. Районные активисты, которые борются за чистоту водоема, направили в прокуратуру вопрос о том, насколько оправдан заказ анализов у нескольких компаний сразу, и почему деньги из бюджета на них тратятся, а проблема все еще не решена.

Как ранее не раз писало ИА PrimaMedia, жильцы многоэтажных домов на улице Сочинская уже почти полгода бьют тревогу: безымянное озеро, расположенное между бухтами Патрокл и Соболь, загрязняют нечистоты. Экологи утверждают, что озеро реликтовое. Проблема не решилась до сих пор, поскольку канализационная система микрорайона Патрокл принадлежала Дальспецстрою, а местные власти ссылались на неподведомственность территории. После того, как Дальспецстроем был прерван договор аренды, меры в отношении озера также никто не принял.

В мае 2017 года «Дальспецстрой» переименовали в «ГВСУ № 6». 18 августа в адрес его гендиректора внесено представление о нарушении закона, а в центральный районный суд направлено исковое заявление о том, что ответчику следует устранить канализационную течь и произвести ремонт – заведено административное дело. Сейчас идут суды, которые должны решить дальнейшую судьбу озера. Но жители микрорайона Патрокл считают неопределенными сроки и перспективы судебного разбирательства, также они не уверены, что финансовое положение ответчика позволит ему привести в порядок системы.

Стекающая в озеро канализация — живая иллюстрация прогнившей коррумпированной вертикали власти, которую так тщательно и с помпой строили все последние годы в России во главе с президентом. Это позор, когда государственная система работает против своих граждан и природы.

Ниже — публикация Vl.ru об ЭМ-технологиях:

Эти бактерии питаются грязью и переводят на «светлую сторону» «сомневающихся» собратьев. Японскую технологию эффективных микроорганизмов уже апробировали на очистке озера Чан и прудов Минного городка. Однако, несмотря на значительные результаты, местные власти с осторожностью относятся к решению экологических проблем города силами населения микромира.

Эффективные микроорганизмы «занесло» во Владивосток из Японии. Там 34 года назад микробиолог Теруо Хига первым в мире придумал, как из полезных бактерий создать консорциум, способный бороться с вредными факторами окружающей среды. В сообществе японского ученого анаэробные и аэробные виды смогли не только ужиться, но и усилить полезные функции друг друга. Японские ученые выяснили, что с помощью эффективных микроорганизмов можно очищать воду и почву от загрязнений, бороться с пылью и неприятными запахами, выращивать экологически чистую продукцию.

Во Владивостоке также есть специалисты, занимающиеся этим оригинальным видом деятельности — микробоводством. В городе уже было несколько попыток применить ЭМ-технологию для очистки водоемов и придорожных клумб. Однако использование «добрых» бактерий в приморской столице пока остается на уровне экологических акций и экспериментов.

О результатах таких попыток, а также о том, где во Владивостоке могли бы пригодиться «бактерии-сладкоежки», VL.ru рассказала исполнительный директор ООО «Приморский ЭМ-центр» Екатерина Евсеева.

Расскажите для начала, что такое эффективные микроорганизмы и кому они могут пригодиться?

Если элементарно объяснять, то смысл работы ЭМ таков: в любой среде есть «плохие» бактерии, «хорошие» и те, которые «не могут определиться». Когда в эту среду попадают наши микроорганизмы, они «неопределившихся» переманивают на свою сторону, и «хороших» становится больше, поэтому они могут справиться с «плохими».

В состав эффективных микроорганизмов входят дрожжи, фотосинтезизурующие и молочнокислые бактерии. Видите, никаких опасных включений. Активируются они с помощью воды и чего-то сладкого, они это очень любят.

Всевозможные загрязнители — тяжелые металлы, ПАВы, нефтеуглеводороды — пища для наших бактерий, попадая в среду, они начинают активно размножаться и съедать все вредное.

На каких городских объектах уже были использованы ЭМ-препараты?

Благотворительная акция по очистке озера Чан с помощью эффективных микроорганизмов прошла в 2013 году. В озеро трижды залили по 1,5 тонны нашего препарата и забросили ЭМ-колобки. Это специальные колобки из глины, выдержанной в ЭМ-препарате, с добавлением отрубей. Они нужны для того, чтобы очищать донные отложения. Ведь на дне как раз накапливаются самые вредные вещества. Это грозит тем, что озеро будет мельчать, а вода — подвергаться хроническому загрязнению.

Подобную акцию в 2010 году мы проводили и на прудах парка Минного городка. Очистку следовало продолжить, но там произошла смена собственника и работы приостановились.

В лабораторных условиях мы исследовали воду реки Объяснения и бухты Улисс. Набирали воду и с помощью эффективных микроорганизмов очищали. Результаты были всегда и везде.

Какие результаты дали исследования воды до и после использования ЭМ-препарата?

Мы брали анализы до вливания препарата и забрасывания ЭМ-колобков. Проверяли микробиологические, химические показатели на газовый состав.

В озере Чан до акции концентрация фенолов в воде превышала норму в 3,5 раза, железа — в пять раз, свинца — в шесть раз, было очень много ПАВов, в донных отложениях магний и кобальт превышали норму в 200-500 раз. Источником загрязнителей в основном является дорога, а также слив бытовых стоков.

Но результаты получились очень хорошие. После акции было отмечено уменьшение количества железа на 25%, свинца — на 81%, ПАВов — на 40%, фенолов — на 50%. По донным отложениям нейтрализация произошла по кадмию — почти на 100%, нефтеуглеводородам — на 96%, магнию и кобальту — на 75%.

Также до использования ЭМ-препаратов были высокие показатели колифагов — вирусов, говорящих о фекальном загрязнении. После акции они почти полностью исчезли.

По парку Минного городка были аналогичные показатели. Эффективные микроорганизмы очень хорошо сработали с нефтепродуктами, фенолами, ПАВами, тяжелыми металлами.

Что касается эксперимента на реке Объяснения, то там — значительное загрязнение тяжелыми металлами, бытовыми стоками, нефтепродуктами, ПАВами. На Улиссе очень высокая степень загрязнения нефтепродуктами. Но в лабораторных условиях ЭМ-препарат сработал на этой воде практически на 100%.

Можно ли очистить с помощью ЭМ-препарата бухту Золотой Рог?

Да, если постоянное загрязнение воды прекратится, то нужно будет долго и регулярно вливать ЭМ-препарат. Но прежде необходимо взять анализы и определиться по концентрации загрязнителей, сколько необходимо влить препарата.

По очистке Амурского залива и бухты Золотой Рог к нам обращались организации, находящиеся на побережье. Морвокзал вливал ЭМ-препарат в свою канализационную систему, которая выходит в море, и брал анализы. Результаты были потрясающие.

В Японии есть позитивный опыт — только с помощью ЭМ-препаратов они очистили несколько бухт. Но там это массово — люди регулярно приходили с бутылочками ЭМ-препарата и выливали его в воду. За 5-7 лет вода в бухте очистилась и донных осадков стало меньше, что дало возможность заходить в бухту более крупным кораблям.

А микроорганизмы не могут сами отравиться загрязнениями, они все же живые?

Сейчас идет ряд экспериментов, как ЭМ-препарат поведет себя на тяжелых отходах предприятий. Посмотрим, насколько эффективно он сработает на ядах и больших концентрациях поллютантов.

Какая еще работа нашлась бы в городе для эффективных микроорганизмов?

Надо сказать, что на клумбах у дороги оседает очень много вредных веществ. С помощью препарата можно очищать и почву. В этом году у нас есть договоренность с Горзеленхозом. Они нам предоставили экспериментальные полосы земли. Одну засаживают с применением ЭМ-препарата, другую — без.

В Таиланде, например, с ЭМ-препаратом омывают улицы. Его требуется совсем немного. Оседание пыли идет гораздо лучше, нейтрализуются загрязнители от машин. В сфере ЖКХ это обработка подъездов и подвалов от запахов, мусоропроводов и мусорных баков — от запахов и загрязнений.

В быту ЭМ можно применять для борьбы с пылью и запахами, для обработки шкафов с одеждой, меховых изделий и головных уборов, телевизоров и мониторов, штор. В препаратах для быта усилена роль фотосинтезирующих бактерий. Эти микроорганизмы питаются пылью и плесенью. С этой же целью можно добавлять ЭМ-препарат в известку.

Расскажите подробнее, как ЭМ-препарат помогал справляться с последствиями наводнения на Дальнем Востоке?

К нам приезжал представитель Министерства природных ресурсов Амурской области, просил помочь в ликвидации последствий наводнения с помощью нашего препарата. Мы его научили активировать ЭМ на месте, так как перевозка готового препарата заняла бы много времени и средств. Мы передали на благотворительной основе порядка 240 литров концентрата, на основе которого можно сделать около 10 тонн препарата. Они начали обработку пострадавших земель после того, как деревни «поплыли». Люди не могли находиться в домах, им передавали активированный препарат для устранения плесени, запахов, болезнетворных бактерий.

Нашим властям мы также предлагали ЭМ-препарат на безвозмездной основе для ликвидации прошлогодних наводнений в Спасском районе, однако наше предложение осталось без ответа.

Какие еще проекты с использованием ЭМ-препаратов планируется реализовать в городе?

Когда в этом году мы узнали, что парк Минного городка — в собственности города, мы посетили все общественные слушания и предложили свои услуги в этой области. Мы сотрудничаем с экологическими организациями, и ребята-волонтеры нам готовы помочь. Городская администрация сейчас готовит проект, обдумывает все предложения, а администрация парка самостоятельно делает анализы проб воды и донных осадков.

Озера Минного городка заболачиваются, однако их можно спасти. ЭМ помогают справляться не только с загрязнением, но и с ряской, тиной и заиленным дном. По парку Минного городка есть проект — в одном из озер разводить рыбу. У нас есть исследования, что ЭМ-препарат действует и на здоровье гидробионтов. Это доказал наш большой друг, московский профессор Юрий Симаков с кафедры биоэкологии и ихтиологии.

Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2014/07/16/em/#ixzz58OPO0keU