Глава Владивостока поручил разобраться с многострадальной дорогой на Патрокле

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Глава Владивостока Виталий Веркеенко отреагировал на открытое письмо жителей нового микрорайона Патрокл (ул. Сочинская), которые уже который год остаются заложниками бездорожья. Теперь граждане могут лишиться доступа и к той разбитой грунтовке, по которой на низких скоростях и с убитыми ходовками на автомобилях жители добираются до своих домов. На месте временного заезда на улицу Сочинскую начинается строительство торгового центра, в результате чего граждане лишаются возможности подъезда к домам. Виталий Веркеенко оперативно изучил обращение и поручил своим заместителям, ответственным за направление, разрешить ситуацию. Застройщик заявляет, что готов встречаться на месте с компетентными представителями со стороны профильных структур администрации для выработки решения, сообщает ИА PrimaMedia.

Открытое обращение жители мкр. Патрокл опубликовали 14 мая. В нем горожане отмечают, что в новом микрорайоне (строительство приостановлено до лучших времен) сложилась напряженная обстановка. К существовавшим ранее проблемам с канализацией и водоснабжением, отсутствием постоянных дорог и отвратительным состоянием временных, фактической остановкой работ по комплексному освоению микрорайона и отсутствием объектов социальной инфраструктуры добавилась новая. Так, 3 мая администрация Владивостока выдала разрешение на строительство торгового центра на участке с кадастровым номером № 25:28:030014:1400. Однако выяснилось, что в связи с отсутствием предусмотренной проектом планировки примыкания улицы Новороссийская к улице Борисенко именно на этом участке располагается временный заезд на улицу Сочинскую.

"Участок строительства торгового центра должен быть огражден забором, монтаж которого начинается сегодня. Жители лишаются возможности подъезда к своим домам. Блокируется проезд автомобилей экстренных служб, становится невозможным снабжение магазинов района. Все это – уже подрыв базовых конституционных прав граждан", — пишут "сочинцы".

Для решения вопроса по дорожному сообщению с пятью жилыми домами улицы Сочинской, где проживают более 800 семей, местные жители выступили с рядом конкретных предложений. В частности, предлагается администрации совместно с застройщиком торгового центра обеспечить новый проезд на улицу.

По словам представителей инициативной группы жителей, которые уже провели консультации с инженерами "Приморгражданпроекта", чтобы временный заезд был возможен, его необходимо выполнить к месту примыкания ул. Новороссийской к ул. Борисенко в соответствии с проектом планировки микрорайона.

"Других вариантов нет, потому что в других местах этой территории проходят сети. К тому же, именно на этом участке должен быть выезд, согласно планировке, поэтому логично делать временный заезд здесь", — говорит житель района.

Организации проезда на этом участке препятствует леерное ограждение. Таким образом, требуется участие в обустройстве даже временного выезда ГИБДД.

Также в обращении считают необходимым заложить в бюджете средства на проектирование и строительство перекрестка в соответствии с проектом планировки с установкой всех необходимых технических средств организации дорожного движения. На первом этапе, пока дорога не находится в собственности муниципалитета, "сочинцы" согласны на временную дорогу.

"В предыдущем нашем обращении был также вопрос о снятии административных барьеров перед застройщиком торгового центра, что логично. Мы заинтересованы, чтобы на нашем пустыре развивалась инфраструктура. Застройщик наконец-то получил разрешение, он рад, мы рады, но так уж сложилось, что наша временная и нелегальная, по сути, дорога пролегает на его территории. Он в своем праве может ее закрыть забором, о чем мы сообщаем, лишь напоминая, что дорожный вопрос у нас так и остается открытым", — поясняет Виталий, житель Сочинской.

Собственно, еще один пункт обращения касается непосредственно 1 км грунтовой изношенной дороги, по которой горожане добираются до своих домов. Сейчас эти участки не находятся в собственности муниципалитета, поэтому отремонтировать их город не может. Ими распоряжается Дом.РФ (бывшее АИЖК). Как известно агентству, с АИЖК на федеральном уровне идет диалог по ситуации в микрорайоне, в том числе по передаче участков дороги муниципалитету. Вместе с тем, горожане отмечают, что ранее были обещаны работы по укреплению отдельных участков дорог на улицу Сочинскую асфальтовой крошкой, и просят форсировать их начало.

Как стало известно ИА PrimaMedia, Виталий Веркеенко провел совещание с первым заместителем главы Алексеем Литвиновым и вице-мэром Леонидом Вильчинским, который отвечает за дорожное направление.

В ходе рабочей встречи мэр поставил задачу до 1 июня обеспечить временный объезд к дороге на Сочинской. Застройщик со своей стороны открыт для диалога с администрацией.

"Необходимо оперативно разработать план действий. Решать такие вопросы надо не из кабинетов, а прямо на участке, чтобы было полное понимание, что и куда можно прокладывать. Мы со своей стороны готовы оказать содействие и быть полезными", — сказал собственник участка Александр Кучеренко.

По Владивостоку с коляской: как выбраться из микрорайона Патрокл