«Волшебные бактерии» для Патрокла волонтеры закатают в колобки

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Работы по ликвидации последствий загрязнения безымянного озера в микрорайоне Патрокл ведутся во Владивостоке. Свыше 18 тысяч «колобков» предстоит слепить специалистам ООО «Приморский ЭМ-центр» (компании, которая откликнулась на призыв главы города помочь решить проблему «зловонного водоема») для устранения тяжелых металлов, донных отложений и других нечистот. Препарат в таком виде будет выпущен в водоем в середине июля. На помощь приглашаются добровольцы, желающие могут записаться по телефонам 240-64-38 (Северина Валентина Яковлевна) и 8-904-628-05-89 (Екатерина Евсеева) сообщатеся в релизе на сайте администрации города.

Планируется, что эти «колобки» очистят донные отложения от загрязнения. «Съесть» и переработать тяжелые металлы, лишнюю органику и другие вредные вещества должны будут эффективные микроорганизмы. По словам специалистов Эм-центра, этот способ очистки водоема – один из самых эффективных и экологически безопасных. Принцип заключается в том, что утилизация нечистот происходит при помощи бактерий: одни «поедают» других, то есть одни бактерии являются «лакомством» для других.

Процедуры планируется провести в июне-июле при установлении хорошей погоды.

«Благодаря этому препарату, при благоприятном развитии событий, уже через несколько лет озеро заселят рыбы и другие водные существа, – рассказала  генеральный директор центра Валентина Северина. – В этих пушистых «колобках» находятся микроорганизмы, которые проводят титаническую работу по очистке любых загрязненных объектов, в том числе и водных. Их готовят волонтеры медицинского института. Препарат очень эффективно чистит донные отложения от всяких загрязняющих веществ».

В озеро уже залито 400 литров препарата в жидком виде.

Отметим, на Патрокле сегодня кипят работы: дополнительные бригады КГУП «Приморский водоканал» занимаются устранением дефектов емкостных резервуаров на канализационных насосных станциях (КНС), которые были обнаружены во время производства ремонтных работ на объекте. Совсем скоро здесь заработают насосные станции.

Кроме Центра технологии эффективных микроорганизмов на обращение главы помочь родному городу откликнулся еще один предприниматель, Владимир Папин. Директор ООО «Дальвостокстрой» решил, что для блага земляков его помощь тоже может пригодиться. Силами компании на объекте сейчас возводится ограждение и устанавливается контейнерный терминал, в котором разместится оборудование для исправной работы КНС.

Напомним, не переданные на баланс вышедшие из строя канализационно-насосные станции несколько лет приводили к загрязнению безымянного озера возле жилого микрорайона. Глава Владивостока Виталий Веркеенко поручил не ждать окончания судебных споров и найти механизм решения проблемы. Сейчас брошенные канализационные сети оформляются в муниципальную собственность как бесхозяйное имущество для последующей передачи на баланс Приморского края и в управление «Приморского водоканала». Краевая организация пошла навстречу и параллельно этому процессу приступила к ремонту канализационных насосных станций.

«Мы искали юридические и технические механизмы решения проблемы и в итоге нашли нестандартные, эффективные способы. Теперь одной существенной экологически проблемой в городе станет меньше», – отметил глава города.