Улица Сочинская во Владивостоке учит ДГК (филиал РусГидро) как считать тепло по индивидуальным приборам учета

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

В ноябре 2017 на Сочинской 1 путем общего голосования было принято начать учитывать показания счетчиков тепла для расчета оплаты за теплоснабжение. Напомним, дома на улице Сочинской оснащены множеством инновационных решений, одно из них - учет тепла с помощью системы Danfoss. Но, как выяснилось лишь после заселения жильцов, зачастую эти инновации опережают возможности чиновников, работников УК, ресурсоснабжающих организаций и, увы, ментальность самих жильцов (как в случае со счетчиками воды).

Председатель совета дома №1 направил запрос в управляющую компанию МУПВ "Центральный" о том, что решение об "осуществлении распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребилями - собственниками помещений дома" принятое согласно протокола общего собрания до сих пор не реализовано, методика начисления и распределения тепловой энергии не производится, что является грубым нарушением волеизъявления собственников.

Как выяснилось, управляющая компания  вела переговоры с ДГК о применении такого расчета, но внятную формулировку ответа удалось получить лишь в апреле 2018-го.

Ниже он приводится полностью, но суть сводится к тому, что программное обеспечение в Приморских тепловых сетях (АО ДГК, филиал "Приморская генерация") не готово к применению такой методики.

Начальник владивостокского отделения теплосбыта В.В. Матвиец сообщил, что применение методики целесообразно и даже планируется внедриться с отопительного сезона 2018-2019, но необходимо заключить дополнительное соглашение к договору теплоснабжения с управляющей компанией о порядке предоставления данных для расчета по новому алгоритму.

Но с 27 апреля и на сегодняшний день обещанное соглашение от ДГК в управляющую компанию так и не поступило. Возможно, проблемы не только в программном обеспечении теплоснабжающей структуры, но и в расторопности кадров?

В ответ на требование господина Матвиец о своевременном предоставлении всех необходимых для расчета данных управляющая компания направила 21 мая 2018 письмо за номером (прости господи) 666!

И ужас состоит в том, что из этой переписки напрашивается вывод, что ДГК не только не способно начать учитывать индивидуальное теплоснабжение, оно также в нарушение Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 уже второй отопительный сезон не производит корректировку учета тепловой энергии по коллективному (общедомовому) прибору учета на всех 5 домах улицы Сочинской? То есть сейчас мы платим по нормативу, а не по фактическому использованию.

Такая ситуация уже вполне может заинтересовать прокуратуру Приморского края и мы непременно поможем ей в этом.

Обновление 4 июля - поступил официальный комментарий пресс-службы ДГК: "Приморские тепловые сети ответили готовы учитывать тепло поквартирно на Сочинской"

Обновление  11 июля - поступил расширенный официальный комментарий от ДГК.