ДГК прислали свои комментарии по учету теплоэнергии на улице Сочинская

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

2 июля 2018 года на нашем сайте вышел материал под названием «Улица Сочинская во Владивостоке учит ДГК (филиал РусГидро) как считать тепло по индивидуальным приборам учета». В статье изложены доводы представителей советов домов на Сочинской, переписка их с управляющей компанией, также переписка той с ДГК. На базе этой информации и за неимением на тот момент иной закономерны выводы и предположения о том, что ДГК не принимает к учету показания приборов индивидуального теплоснабжения и второй отопительный сезон не производит корректировку учета тепловой энергии по коллективному (общедомовому) прибору учета в 5 домах улицы Сочинская во Владивостоке.

Пресс-служба филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» считает, что данная публикация не соответствует действительности, данный текст публикуется полностью из письма пресс-службы.

В жилых домах №1, 3, 5, 7, 15 по ул. Сочинская в г. Владивостоке установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии на отопление (далее ОДПУ), кроме того, указанные дома оборудованы индивидуальными распределителями тепловой энергии.

С даты установки ОДПУ расчет платы за отопление производится АО «ДГК» по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии в порядке, определенном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 в соответствии с формулой 3 приложения 2.

13 ноября 2017 года МУПВ «Центральный», в управлении которой находится данный жилой фонд, уведомило АО «ДГК», что собственниками всех пяти домов по ул. Сочинская принято решение «о переходе при расчетах за потребленную тепловую энергию на распределение общедомового потребления тепловой энергии на отопление пропорционально единицам теплоты (по показаниям распределителей теплоты)».

Кроме того, в адрес АО «ДГК» (письмо №1288 от 22.11.2017 года) были направлены копии протоколов общих собраний собственников домов №1 от 03.11.2016г. и №15 от 14.02.2017г. Копия аналогичного протокола по дому №7 от 11.12.2017г. была направлена в АО «ДГК» письмом МУПВ «Центральный» №154 от 05.02.2018г. По жилым домам №3 и №5 протоколы решений собственников до настоящего времени в адрес АО «ДГК» не направлялись.

В своих решениях собственники руководствовались «Методикой распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирных приборов учета теплоты» МДК 4-07.2004, которая утверждена НТС Госстроя России (13.09.2003). Данная Методика не является нормой права и носит рекомендательный характер на территории Российской Федерации в многоквартирных жилых зданиях, снабжаемых тепловой энергией от систем центрального отопления.

В связи с этим у АО «ДГК» отсутствовала обязанность применять положения данной Методики в расчетах с потребителями в безусловном порядке до принятия собственниками соответствующих решений. После того, как указанные решения были доведены до АО «ДГК», в целях реализации волеизъявления собственников, Обществу фактически потребовалось автоматизировать в программном комплексе по расчетам с физическими лицами уникальный алгоритм расчетов по каждому дому. Это связано с тем, что в каждом МКД принят свой порядок распределения тепловой энергии, израсходованной на отопление между всеми помещениями, включая помещения, не оборудованные распределителями тепла.

Согласно полученных нами решений собственников в соответствии с Методикой по многоквартирным домам №1, №7, №15, был определен размер постоянного и переменного (подлежащего распределению) расхода тепловой энергии, а также периодичность проведения корректировки начислений за отопление.

Письмом от 27.04.2018г. в адрес управляющей организации АО «ДГК» подтвердило свою готовность вести расчеты в соответствии с принятыми решениями и рекомендуемой Методикой при условии предоставления в наш адрес всей необходимой для расчетов информации. Порядок предоставления информации для расчетов было предложено урегулировать путем заключения дополнительного соглашения к договору теплоснабжения с МУПВ «Центральный». Дополнительное соглашение должно содержать описание порядка и характера предоставления информации для расчетов за отопление с использованием индивидуальных распределителей по всему перечню домов, оборудованных ОДПУ, включенных в договор № 5/1/07314/8133 от 01.01.2017 г.

В настоящее время Проект соглашения не направлен в МУПВ «Центральный» в связи с тем, что АО «ДГК» не располагает сведениями по всем домам, включенным в договор, а именно информацией о решениях, принятых по домам №5 и №3 по ул. Сочинской.

В настоящее время, согласно письму, поступившему от Управляющей компании по дому №3, собственниками принято решение о создании ТСН. Однако за период с ноября 2017 по май 2018 информация по данному МКД в адрес АО «ДГК» так же не передавалась.

Кроме того, протокол общего собрания по многоквартирному дому №1 составлен с нарушениями требований жилищного законодательства:
- протокол датирован 03 ноября 2016 года, собрание проведено в период 22-30 октября 2017;
- в ходе собрания вопрос об утверждении Положения о совете многоквартирного дома № 1 заменен на вопрос о распределении общедомового потребления, который не был включен в повестку собрания.

Согласно пункту 2 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания. Судебная практика относит такого рода нарушения к существенным, что влечет за собой признание протоколов общего собрания недействительными. Таким образом, без получения дополнительных разъяснений по вопросам 2,3, протокол не может быть принят к исполнению.

В связи с этим АО «ДГК» сделаны дополнительные запросы в управляющую организацию и ГЖИ о предоставлении информации, подтверждающей легитимность решения, принятого собственниками помещений дома №1 по ул. Сочинской, а также и уточняющие дату его принятия, т.к. именно с этой даты, при наличии всей необходимой информации, АО «ДГК» должно будет произвести перерасчет.

Тем не менее, в отсутствие подписанного дополнительного соглашения о порядке предоставления информации для расчетов АО «ДГК», были приняты реестры потребления тепловой энергии по показаниям распределителей тепла в том виде и объеме, который определен управляющей организацией:
- за период с 18.01.2017г. по 17.02.2017г. по жилому дому №1,
- за отопительный период 2017-2018гг. по жилому жому №15.

На основании предоставленных реестров потребления тепловой энергии по показаниям распределителей тепла, по квартирам жилого дома №15 по ул. Сочинская произведена корректировка начислений за отопление за период с ноября 2017г. по апрель 2018г. Корректировка отражена в квитанции за июнь 2018г.

По жилым домам №1, 3, 5, 7 по ул. Сочинская сведения о потреблении тепловой энергии по квартирам в соответствии с показаниями распределителей тепла в отопительном периоде не предоставлялись. После предоставления всей необходимой информации, включая реестры потребления за каждый месяц по данным домам, АО «ДГК» будет рассмотрен вопрос о проведении корректировки начислений за отопление.

В связи с вышеизложенным считаем, что в объеме предоставленной в АО «ДГК» информации, расчеты в домах по улице Сочинской, оборудованных ОДПУ и распределителями тепла, в настоящее время ведутся с соблюдением требований жилищного законодательства. Обеспечить исполнение решений собраний собственников Общество может только по факту получения от Управляющей организации всех недостающих решений и показаний распределителей за каждый месяц с даты принятия соответствующего решения.

Учитывая сказанное выше, заявлять о некомпетентности специалистов Общества, неготовности АО «ДГК» вести расчеты с потребителями в соответствии с принятыми ими решениями, нормативными и законодательными актами, как указано в статье, считаем не корректным.

Считаем, что причиной сложившейся ситуации с расчетами за отопление в домах по ул. Сочинской во Владивостоке является не исполнение МУПВ «Центральный» функций, возложенных на нее собственниками помещений в полном объеме, а публикацию материала - попыткой управляющей компании перенести ответственность за ситуацию с себя на АО «ДГК».

Справка:

Филиал «Приморская генерация» АО «ДГК» – основной производитель электрической и тепловой энергии в южном Приморье. В структуру филиала входят: Владивостокская ТЭЦ-1, Владивостокская ТЭЦ-2, объединенная котельная «Северная», Артемовская ТЭЦ и Партизанская ГРЭС.
«Приморская генерация» обсуживает 108 км тепловых сетей во Владивостоке, 119 км – в Артеме и 50 км – в Партизанске. Осуществляет сбытовую деятельность и ведет работу по 254 000 лицевых счетов физических лиц и с 3 850 юридическими лицами во Владивостоке, Артеме и Партизанске.
АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 922,93 МВт / 12813,42 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в группу «РусГидро». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем 70%. В 2017 годy АО «ДГК» было выработано 24,78 млрд кВтч электроэнергии и отпущено 21,02 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают свыше 12,5 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха - Якутия), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез».

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.

Поделитесь новостью:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *