На ОТВ показали запуск КНС у озера

Получай новости в  Там Там или  Telegram!

Зловонное озеро на Патрокле и жители, которые страдали от запаха, спасены. «Примводоканал» поставил новое оборудование, запустил насосы - так что нечистоты в водоем больше не сливают. А от стоков, которые уже попали в озеро, избавят японские технологии.  Репортаж ОТВ.

Канализационные стоки, наконец, перестали бежать в ближайшее озеро. Насосную станцию отремонтировали, а жители микрорайона Патрокл вдохнули свободно.

Виталий Гречанюк, местный житель:

- Невооруженным носом можно было почувствовать неприятные запахи, рядом с эти озером, но мы, в основном, видели, что вытекает канализация. Буквально с июля прошлого года начали заниматься тем, что обращались во все возможные инстанции. Сейчас свидетельствуем, что наконец-то эффект появился, проблема решена.

В прошлом году микрорайон оказался на грани экологической катастрофы. В озеро стекали канализационные нечистоты со всех домов по улицам Басаргина и Сочинской, а далее — в море.

Павел Дроздов, главный механик «Примводоканала»: 

- Насосы практически были разломаны, разворованы. Водоканал своими силами всё это дело восстановил. На сегодняшний день мы насосную станцию благополучно запустили.

Восстановление станции проходило тяжело - часть оборудования пришлось закупать. Станций две: верхняя и нижняя. Устанавливали и монтировали насосное оборудование, налаживали системы водоотведения почти три месяца. Обе станции сейчас охраняют специальные посты, но здесь появится видеокамеры.

Гагик Захарян, вице-губернатор Приморского края:

- Сейчас начинается восстановление самого озера, надеюсь, в скором времени жители нашего города смогут уже смело приехать и купаться в озере. Природу надо беречь, на это особое внимание уделяет губернатор.

В озеро запустили разработку японских коллег - бактерии, которые использовались для очистки полей, заражённых радиацией после аварии на Фукусиме. Суть в том, что эти микроорганизмы съедят другие микроорганизмы – вредные, за пару лет. Это сделает озеро пригодным для обитания рыбы и водоплавающих птиц. А неприятный запах пропадет, как только в водоем перестанут попадать канализационные стоки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *