28 июня 2018 года состоялось очередное собрание кредиторов ФГУП «ГВСУ №6» по утверждению плана внешнего управления

Внешний управляющий ФГУП «ГВСУ №6» (чьи долгострои и шатающиеся краны остались на Сочинской) Григорий Удельнов представил собранию кредиторов на утверждение разработанный проект плана внешнего управления предприятием. В данном документе подробно изложено какие мероприятия планируются внешней администрацией в качестве мер по восстановлению платежеспособности ФГУП «ГВСУ №6».

Предлагаются следующие основные группы мероприятий:

1.Продажа части имущества Должника;

2.Взыскание просроченной дебиторской задолженности Должника; 3.Оформление затрат в незавершенном производстве и предъявление результатов работ Заказчикам по государственным контрактам;

4.Замещение активов с созданием на базе части имущества Должника акционерных обществ;

5.Достройка объектов инвестиционного строительства, включая объекты, по которым у Должника имеются неисполненные обязательства перед участниками долевого строительства;

6.Повышение эффективности основной деятельности Должника по исполнению действующих государственных контрактов на строительство объектов инфраструктуры Космодрома Восточный, а также по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг вне государственных контрактов.

Также Григорий Удельнов пояснил, что для исполнения плана внешнего управления необходимо решение собственника имущества предприятия (Министерства обороны Российской Федерации) о замещении активов, которое до настоящего момента внешним управляющим не получено. Без данного решения управляющий не вправе приступить к исполнению плана внешнего управления.

Голосование кредиторов состоялось, но при необходимых для утверждения плана внешнего управления 50% голосов + 1 голос, «ЗА» было подано чуть более 48%. В частности, воздержался от голосования представитель АО «Газпромбанк», за введение конкурсного производства проголосовал представитель ПАО «Банк ВТБ». В связи с тем, что решение не было принято, 13.07.2018 г. состоится еще одно собрание кредиторов с аналогичной повесткой дня.

В этот же день, внешний управляющий ФГУП «ГВСУ №6» провел плановое совещание по строительству жилых домов в городе Хабаровске.

На встрече присутствовали представители Министерства строительства Хабаровского края, Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края, прокуратуры Хабаровского гарнизона, а также участники долевого строительства.

На совещании было доложено о результатах состоявшегося собрания кредиторов, освещен ход строительства объектов высокой степени готовности, а также даны ответы на вопросы участникам долевого строительства касающиеся дальнейшей деятельности предприятия.

Внешний управляющий подтвердил, что объекты долевого строительства будут завершены и сданы в эксплуатацию в независимости от того, продлится ли процедура внешнего управления или будет открыто конкурсное производство в отношении ФГУП «ГВСУ №6».

Анализ финансового состояния ФГУП «ГВСУ№6» проведенный в рамках процедуры банкротства показал, что активов предприятия более чем достаточно для завершения всех обремененных договорами долевого участия объектов строительства.  Средства планируется выручить от продажи квартир в построенных объектах, от реализации иного имущества предприятия, а также от взыскания дебиторской задолженности.  Только балансовая стоимость основных средств предприятия составляет более 2 млрд. рублей.

На данный момент активно ведутся строительно-монтажные работы на объекте высокой степени готовности (жилом дом №26 по ул. Выставочная). Данный объект планируется к сдаче в эксплуатацию в конце 3 квартала 2018 г. Благодаря открытию предусмотренных Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) специальных счетов застройщика внешней администрации удалось наладить финансирование объекта. За последний месяц на строительство жилого дома направлены более 15 млн. рублей. Частично погашена заработная плата работникам филиала, закуплены необходимые строительные материалы (керамогранит, краска, штукатурка, алюминиевые конструкции для витражей и т.д).

Очередная встреча внешней администрации с инициативной группой участников долевого строительства ожидается в августе 2018 года.

По информации сайта ГВСУ6.