Курить на собственном балконе суд запретил россиянам

Антитабачный закон, запрещающий курить в общественных местах, как выяснилось, может распространяться и дальше. Россиян могут покарать за курение в туалете, ванной, на кухне и на собственном балконе, как это случилось с несколькими россиянами в сентябре.

Сразу два резонансных эпизода, в которых соседи пожаловались в суд на граждан, куривших на собственном балконе, произошли в сентябре. Как стало известно «МК», соседи подали в суд на курильщиков, аргументируя тем, что дым летит к ним в окна, и выиграли дела.

Суть вопроса здесь в том, что, хотя закон и разрешает россиянам делать на своей жилплощади все, что взбредет им в голову, однако запрещает портить экологию и наносить соседям моральный вред.

Так, в Новосибирске истцу присудили компенсацию в размере пяти тысяч рублей за вред моральному и физическому здоровью, нанесенному курильщиком, а в Красноярском крае суд и вовсе запретил курить на балконе двум любителям табака, определив, что курильщики нарушают право соседей на благоприятную экологическую среду.

Пожаловаться на курильщика, можно и в том случае, если он курит, например, в ванной или на кухне, а дым проникает в квартиры соседей через вентиляцию.

Если ощущаешь дискомфорт от соседей, а на деликатные просьбы те лишь смеются в лицо или пожимают плечами, можно смело писать заявление, говорят правозащитники. Чтобы суд запретил курить полностью, это, конечно, скорее, исключительный случай, однако регулярными штрафами и выплатой компенсации можно отравить курильщику жизнь, точно так же, как травит и он.

Источник — PrimaMedia

О курении в местах общего пользования многоквартирного дома

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *