О курении в местах общего пользования многоквартирного дома

Получай новости в  Там Там или  Telegram!

В чатах домов часто поднимается вопрос о курении в местах общего пользования. Относится ли лестничная площадка, а также коридоры и общие балконы внутри жилого многоквартирного дома к общественным местам и распространяется ли запрет на курение на эту территорию?

Ответ юристов таков: да, все это относится к общественным местам, и в том случае если собственники квартир в этом доме возражают против курения на лестничной площадке, то запрет на курение распространяется на вышеуказанную территорию.

В статье №9 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" установлено, что в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане имеют право на:

1) благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

2) возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и (или) юридическими лицами законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

А в статье №12 закона говорится, что для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

В соответствии со статье №6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 руб.

ЗАКОНОМ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО ДЕЛА ПОДОБНОГО РОДА УПОЛНОМОЧЕНЫ РАССМАТРИВАТЬ ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (УЧАСТКОВЫЙ ПОЛИЦИИ), ОРГАНЫ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА, ОРГАНЫ ПОЖАРНОГО НАДЗОРА И ОРГАНЫ ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА (ЖИЛИЩНЫЕ ИНСПЕКЦИИ)

Причем, относительно органов жилищного надзора прямо указано, что они уполномочены рассматривать дела о запрете курения табака в лифтах и местах общественного пользования многоквартирных домов. Итак, если твоя просьба к курильщикам останется без ответа, то надо написать жалобу, например, в районное отделение полиции. Кроме того, просто поменяв «шапку» жалобы, подготовить еще три аналогичных документа для указанных органов власти. Разослать жалобы «веером» заказными письмами с уведомлением о вручении и ждать принятия мер.

На жалобы должна последовать реакция, поэтому к тебе обязательно придет представитель органа власти (к примеру, участковый), побеседует с тобой, а потом и с курильщиками. Однако, может случиться, что указанный тобой курильщик-сосед заявит, что он на лестничной площадке никогда не курил и не курит. Следовательно, встанет вопрос о доказательстве обратного. Допустим, участковый разведет руками и попросит тебя связаться с ним, если ты заметишь в очередной раз факт курения на лестничной площадке. Боюсь, что если даже участковый все бросит и придет (прибежит) на твою лестничную площадку, то курильщики уже спокойно разбредутся по своим квартирам. Где же выход? Думаю, что ты в силу заинтересованности можешь помочь изобличить нарушителей.

НАПРИМЕР, ТЫ МОЖЕШЬ ПОДОЙТИ К КУРЯЩИМ СОСЕДЯМ И СКАЗАТЬ ИМ, ЧТО ТЫ СЕЙЧАС ЗАФИКСИРУЕШЬ ФАКТ КУРЕНИЯ НА КАМЕРУ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА. ФОТО ИЛИ ВИДЕОСЪЕМКА ДОЛЖНЫ ПОДЕЙСТВОВАТЬ НА НАРУШИТЕЛЕЙ ОТРЕЗВЛЯЮЩЕ

Правда, тут возникает вопрос об использовании изображения курильщиков. Дело в том, что фото или видеосъемка возможны только с согласия гражданина (курильщиков). В то же время, такое согласие не требуется, если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Разве не очевидно, что ты провел фото или видеосъемку в государственных интересах для фиксации нарушения закона? Не помешает, кстати, если при этом будут присутствовать поддерживающие тебя соседи. И все же… Я всегда говорю клиентам, что надо договариваться. Это лучший выход из любой ситуации.

Источник - Men`s Health

Россияне могут потребовать компенсацию от курящих на балконах соседей