Членов ТСЖ не заставят оплачивать долги соседей

Идея обязать собственников жилья оплачивать долги соседей за содержание общего имущества домов противоречит действующему российскому законодательству. Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«Эта инициатива противоречит гражданскому законодательству, в частности Гражданскому кодексу. Человек не может платить не за свои долги, у него нет таких обязательств. Можно обязать человека платить в рамках публичных правовых отношений по каким-то платежам или в рамках гражданско-правовых отношений, если это установлено договором. Ни того, ни другого случая я в этой ситуации не прослеживаю», — заявил он, добавив, что подобных предложений пока в Госдуму не поступало.

11 октября Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина опубликовал доклад, в котором предлагает обязать собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) солидарно оплачивать долги соседей за содержание общего имущества. Затем в судебном порядке они смогут требовать от должников компенсации.

Обеспечением по долгу перед товариществом собственников жилья (ТСЖ) может стать квартира должника, если он имеет не менее чем полугодовую задолженность по уплате платежей на общие затраты по управлению, содержанию, а также ремонту дома. Названные инициативы перечислены в докладе ЦСР, который был основан на результатах проверки жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации.

По мнению авторов документа, члены ТСЖ несут ответственность за надлежащее состояние общего имущества в многоквартирных домах и при появлении долгов должны покрывать их.

К тратам на общее имущество могут быть отнесены расходы на текущий ремонт подъездов, подвальных помещений и техэтажей, их уборку, освещение, ремонт крыши и капитальный ремонт здания.

Эксперты ЦСР полагают, что существующая в настоящее время модель, когда параллельно присутствуют и члены ТСЖ, и неприсоединившиеся собственники, – неэффективна и нестабильна.

По информации ГИС ЖКХ на октябрь текущего года, в стране 42 процента домов управляются управляющими организациями, а ТСЖ, ЖСК, ЖК и прочие разновидности кооперативов закрывают в общей сложности 3,4 процента домов.