Закон об отлове безнадзорных животных в Приморье будет доработан

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Проблема ненадлежащего исполнения краевого закона об отлове безнадзорных животных регулярно поднимается на заседаниях специальной рабочей группы, созданной при комитете Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию. Депутаты вместе с экспертами в области ветеринарии и представителями муниципалитетов рассматривают предложения по совершенствованию правового акта. Как отмечает председатель комитета Евгений Зотов, отчет о правоприменительной практике в этом году позволит определить направление, в котором необходимо будет дорабатывать закон о безнадзорных животных, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2018 году муниципалитетов, которым удалось найти поставщиков услуг по отлову безнадзорных животных, стало больше. Однако, как отмечает Евгений Зотов, динамика незначительная. В апреле этого года закон вновь был усовершенствован — увеличен средний размер затрат на отлов, учет, содержание и лечение одного безнадзорного животного до 7779 рублей, а на эвтаназию и утилизацию – до 1400 рублей. Также подключиться к этой деятельности было разрешено муниципальным предприятиям и некоммерческим организациям. Последние могут претендовать на частичное возмещение расходов по реализации общественно значимых проектов в области содержания безнадзорных животных.

«Мы обязали МУПы участвовать в аукционах и подключаться к решению этой проблемы. Для исполнения полномочий они будут нанимать ветеринаров, работать на аутсорсинге. НКО будут забирать к себе отловленных кошек и собак и получать субсидию на их содержание. Однако исполнение закона по-прежнему идет с трудом. Самой проблемной точкой остается Владивосток, где на аукционы не нашлось ни одного участника», — отметил Евгений Зотов.

Он также сообщил, что потенциальных исполнителей по-прежнему отпугивают условия и сроки содержания безнадзорных животных. Им непросто найти территорию, где одновременно можно будет по всем нормативам содержать несколько сотен животных. Также срок содержания животных, определенный конституционным судом, — шесть месяцев — кажется им слишком длительным. В свою очередь, у муниципалитетов возникает ряд вопросов о том, что делать со здоровыми и невостребованными животными через полгода их содержания у исполнителя, ведь потом животные бездомные собаки и кошки должны перейти в муниципальную собственность.

Евгений Зотов отметил, что в ходе заседаний рабочей группы депутатам приходят различные предложения по упрощению процедуры исполнения закона. Так, власти Владивостока выступили с инициативой предусмотреть механизм поиска поставщика услуги без аукциона. Однако это предложение было отклонено.

«Проблема в том, что во Владивостоке нет специализированного МУПа, который мог бы взяться за отлов безнадзорных животных. Представителям Владивостока рекомендовано создать такой МУП и произвести расчет необходимых для этого финансовых средств. Обоснование своих расходов по этой статье Владивосток должен представить в администрацию Приморского края с целью увеличения размера субвенций из краевого бюджета на осуществление переданных полномочий», — пояснил Евгений Зотов.

При этом председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию отметил, итоги правоприменительной практики закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» позволят оценить ситуацию еще раз, определить, насколько эффективны были апрельские корректировки и каких доработок еще требует этот нормативный акт.

Напомним, ранее возможности совершенствования закона Приморского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» обсудили на заседании рабочей группы комитета по продовольственной политике и природопользованию с участием представителей государственной ветеринарной инспекции, представителей прокуратуры, администрации Приморского края и Владивостока, правового управления Законодательного собрания, сообщили в пресс-службе ЗС ПК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *