Депутат Думы Владивостока Станислав Примаченко рассказал о своей работе в Первомайском районе

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Депутат Думы Владивостока по одномандатному округу № 12, заместитель председателя думского комитета по социальной политике и делам ветеранов Станислав Примаченко в беседе с корреспондентом ИА PrimaMedia перечислил наиболее острые вопросы, которые приходится решать не только на уровне муниципальной власти, но и путем обращения к высшему руководству страны. Как выяснилось, подобных вопросов во Владивостоке немало. Ниже приводятся выдержки из интервью.

— Как обстоят дела со строительством детских садов, школ?

— Программа по строительству таких объектов есть, в прошлом году было построено несколько детских садов. Однако меня очень беспокоит Патрокл: улицы Басаргина, Сочинская, Можайская. «Дальспецстрой», который осваивал земли, прекратил свою деятельность. Участки, на которых планировалось строительство детских садов и школы, стоят пустые. Но решение о строительстве двух детских садов принято, и, хотя я не видел документа, уверен, что проектировка двух садиков идет. Они крайне нужны на Патрокле.

— Как складывается ситуация с обустройством инфраструктуры на Патрокле?

— Вся земля «Дальспецстроя» вернулась в казну. Сейчас это «Дом.РФ» — организация, в которую «складывают» земельные участки под строительство. У муниципалитета есть право по федеральному законодательству без аукциона получить земли под социальные нужды. Почему бы не обратиться? Но у нас ответ, что муниципалитет не может получить. Удивляет этот момент, разбираемся, кто опять не доработал.

Патрокл – огромная зона отдыха. Это большое уникальное природное озеро. Рядом море, огромный лес, набережная. Можно сделать прекрасную зону отдыха. Так и надо к этой перспективе двигаться. Говорить, что не получится, нельзя — под лежачий камень вода не течет. На улице Басаргина жители создали ТОС, они сами готовы заниматься благоустройством, не ждут помощи из вне, говорят: «Мы здесь живем и готовы сами благоустраивать и развивать место, где живем». Это дорогого стоит – услышать от людей, что они сами готовы и хотят развивать территорию, на которой живут, конечно, мы им помогаем в осуществлении данной цели.

— Какие еще есть проблемы на округе?

— У нас много проблем: ЖКХ, детсады, дороги, ливневки. Нет такой сферы, где нет проблем. Капремонт домов на Пацаева, 5. Люди выиграли суд у администрации города. Выходило несколько подрядчиков. Один сделал некачественно, все потекло. Второго привели — то же самое. Сейчас завели третьего. Этот процесс идет больше трех лет. Возникает вопрос — почему администрация так плохо осуществляет контроль за выполнением работ подрядчиком? Это недосмотр контролирующих органов. Очень много вопросов к управлению содержания жилфонда. Наше жилье — это то место, куда мы возвращаемся с работы, с дачи, с поездок на море, мы хотим, чтобы это возвращение нас только радовало, а если протекает крыша, продувает или промерзает шов дома — радости мало!

— Должен же быть список неблагонадежных подрядчиков.

— Здесь есть проблема, недоработки в законе. Любой может подать документы и участвовать в конкурсе и аукционе. Соответственно, давать наименьшую цену. Если мы знаем, что квадрат ремонта стоит 3 рубля, а он дает рубль, то мы прекрасно понимаем, что он качественно ремонт не сделает, но формально претензий предъявить не можем. Остается другой рычаг – жесткий контроль. Однако администрация, как показывает практика, контроль и проверку качества выполненных работ осуществляет ненадлежащим образом. Либо контролирует, но с закрытыми глазами.

Коснемся питания в детсадах и школах — в прошлом году были недовольства родителей по этому поводу. Администрация провела и конкурс, и аукцион, на комитете рассматривался этот вопрос, мы запросили информацию, но нам сказали, что она секретная. Те компании, которые вышли победителями, сейчас обслуживают наши сады и школы. К ним достаточно много вопросов. Нарушения выявляются постоянно, но у них до конца года контракт. На следующий год мы максимально постараемся пересмотреть либо аукционную, либо конкурсную документацию. Ведь на аукционе цену уронили до 93 рублей! Кормить ребенка на 93 рубля в день достаточно сложно. Как умудряются — меня удивляет. Контролирующие органы в редких случаях находят нарушения, когда выезжаем мы, то их намного больше. На следующий год максимально постараемся поменять эту тенденцию. Это наши с вами дети, как на их питании можно экономить, в голове не укладывается.

— Активность горожан на должном уровне? Или хочется, чтобы жители активнее принимали участие в жизни района, взаимодействовали с депутатом?

— Жители – молодцы. Бывают моменты, когда людям нужно выплеснуть негатив, недовольство бездействием властей — и мы становимся приемниками, буфером. Люди не всегда знают, как правильно воспользоваться законом, мы помогаем им понять, разобраться. Хотелось, чтобы жители были более активными и сплоченными, чтобы каждый знал своих соседей. Я все жизнь живу в пятиэтажке. В советское время все вместе были, на субботники и праздники выходил весь дом. Сплочение людей очень важно. В этом году субботник не проводили, так как люди стали инертны. В прошлые два года землю завозил, кусты и грядки высаживали два человека – я и соседка. Люди стали жить своей жизнью, но забывают, что только действуя сообща, мы можем сделать наш город комфортным и процветающим.

Второй год в Первомайском районе мы проводим военную игру «Зарница» — это единственный район в городе, где проходит такое важное мероприятие. Это идея начальника административно-территориального управления Первомайского района. В мероприятии принимают участие МЧС, Росгвардия, военные разных подразделений, кадеты, Суворовцы из Уссурийска. Такое значимое событие объединяет жителей Первомайского района!

В любой ситуации нужно видеть позитив, а этого сейчас многим не хватает! Идем только вперед, работаем на благо Отечества, нашего любимого города и его жителей!

Полная версия — на  PrimaMedia

Первые результаты встречи с депутатом Примаченко: набережная Патрокла передана городу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *