Правительство утвердило двухэтапное повышение тарифов ЖКХ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году вырастут в два этапа. Соответствующие постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, следует из материалов на государственном портале правовых актов.

Сейчас тарифы повышают раз в год — 1 июля. Со следующего года индексация будет проходить 1 января и 1 июля. При этом в совокупности рост тарифов не превысит уровень инфляции в стране, говорится в документе.

Поменять порядок повышения тарифов было решено из-за того, что со следующего года вырастет базовая ставка НДС с 18% до 20%. Из-за временного разрыва между ставками НДС и тарифами ЖКХ ресурсоснабжающие организации могут понести серьезные убытки. После этого им бы пришлось повышать тарифы на коммунальные услуги для населения, отмечает «Российская газета».

Ранее Минэкономразвития и Минэнерго не могли договориться о том, на сколько повышать тарифы во время второго этапа. Федеральная антимонопольная служба высказалась против двухэтапного роста, потому что в двух из трех регионов России тарифы и так выше экономически обоснованного уровня.

Источник — РБК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *