Путин одобрил идею сделать Владивостокскую крепость федеральным музеем-заповедником

Президент России Владимир Путин одобрил идею создания на базе Владивостокской крепости федерального музея-заповедника по севастопольскому образцу. С соответствующим предложением к главе государства обратился министр культуры Владимир Мединский. Если проект будет одобрен, его реализация начнется уже в первой половине 2019 года за счет средств министерства, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на стенограмму встречи, размещенную на сайте Кремля.

leftpeak
IMG_0293
IMG_0294
20170401_150539
20170401_151329
20170401_151116
20170401_151322
пикслева
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

Напомним, в микрорайоне Патрокл есть один объект крепости – батарея №921, а в соседнем районе – над бухтой Тихой еще два – руины форта Линевича и батарея 55-й высоты. Интерактивная карта объектов крепости – на сайте fortvl.ru.

Батарея береговая 55-й высоты
Батарея береговая 55-й высоты
Батарея береговая 55-й высоты
Батарея береговая 55-й высоты
Батарея береговая 55-й высоты
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

Как рассказал президенту глава Минкульта, Владивостокская крепость — уникальный фортификационный объект, включающий более 800 фортов и ДЗОТов, который в свое врем превратил Владивосток в неприступную крепость. По словам Владимира Мединского, объектом долго не занимались, но сегодня министерство предлагает создать на базе крепости федеральный музей-заповедник, в которой войдет музейный центр с постоянной экспозицией и исторические объекты.

Форт Линевича
Форт Линевича
Форт Линевича
Форт Линевича
Форт Линевича
Форт Линевича
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

“Это прекрасное место для воспитания патриотизма, тем более что вся крепость построена русскими инженерами, – довольно уникальный случай”, — отметил Владимир Мединский. По его словам, здание под музейный центр уже найдено и приведено в порядок за внебюджетный счет.

“Мы в первой половине следующего года развернем экспозицию, рассказывающую об истории крепости, истории русской военной инженерной мысли. Это будет визит-центр, откуда будут формироваться экскурсии на форты. Форты все достаточно удаленные. Далее постепенно один за другим, начиная с 2020 года, мы будем превращать эти форты в объекты туристического, экскурсионного показа. Их не надо особо реставрировать. Там надо сделать навигацию, интересную программу, экскурсии, освещение”, — рассказал министр. Примеры удачной реализации подобных проектов в России уже есть, подчеркнул Владимир Мединский. Так, в одном из фортов Калининграда организован частный музей, который пользуется популярностью у туристов.

“Примерно нечто подобное можно сделать во Владивостоке”, — добавил Владимир Мединский..

Он также отметил, что в случае поддержки решения о создании отдельного музея-заповедника, средства на запуск музейного центра в первый год будут найдены в рамках лимитов министерства культуры.

При этом Владимир Мединский подчеркнул, что музей будет приносить доход.

“Мне кажется это интересным”, — отметил Владимир Путин о проекте музея-заповедника по итогам доклада.

Павильон и часть правофлангового бетонного бруствера батареи в районе бухты Тихой были снесены при строительстве автомагистрали в 2011-2012 годах (строители сломали бетонный бруствер, чтобы спасти газопровод).