Советы адвоката: как бороться с мусором и несанкционированными свалками

В связи с недавним инцидентом по несанкционированной свалке на Патрокле наш сайт обратился к юристу за консультацией. В результате коллегией адвокатов «Власов и партнеры» был подготовлен данный материал.

1. Куда везти строительный мусор во Владивостоке

Первый вариант – это вывезти строительный мусор самостоятельно. Необходимо собрать строительный мусор в мешки (для этого вида отходов самые удобные – полипропиленовые) и отвезти на промышленную площадку МУПВ «Спецзавод № 1». Располагается она на улице Холмистой, 1 и работает ежедневно без перерывов на обед с 8:00 до 19:30. При этом за сдачу мусора предстоить заплатить: стоимость за 1 тонну сданного строительного мусора составляет 607,53 рубля. Расчет ведется на месте.

Второй вариант – заказать и оплатить машину для вывоза строительного мусора. На сайте Farpost.ru представлен большой перечень таких организаций.

Третий вариант – если ремонт делает строительная компания, то можно заключить с ней договор по вывозу мусора (будет расцениваться как дополнительная услуга).

Таким образом, организация вывоза строительного мусора – обязанность гражданина, который проводит ремонт в своей квартире.

 

2. Если вы стали очевидцем – дальнейшие действия

Надо свалку сфотографировать. При этом для фотографии надо точно определить местоположение объекта, например с помощью геотега на фото. Также надо составить и словесное описание местности.

Зафиксировать существование свалки можно и в интернете.

Для этого нужно зайти на сайт «Наша природа»  — официальный ресурс Министерства экологии и природных ресурсов РФ. В заявке необходимо указать точное место, опубликовать словесное описание, выложить фотографии. Жалоба поступает в центральный аппарат Росприроднадзора. Затем, в зависимости от региона, обращение будет передано в соответствующие инстанции. Обращения на сайт поступают с 1 июня 2017 года.

Если свалка горит или расположена с источником воды, имеет смысл написать и в Роспотребнадзор. Именно это ведомство призвано защищать право граждан на благоприятную окружающую среду. 

Поскольку у территориальных органов Росприроднадзора, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры не всегда хватает ресурсов (иногда – и желания), можно им помочь в расследовании. Если это организованная свалка, фотографируйте машины, фиксируйте их номера. Чем больше фактов и конкретики будет в ваших заявлениях, тем лучше.

Кстати, незаконная свалка не обязательно выглядит как куча – можно поставить и стационарные контейнеры. Однако в России такой пункт сбора мусора все равно будет вне закона, так как размещать отходы можно только на специальных площадках. Все пункты сбора должны быть внесены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Информируйте общественность и СМИ

Хороший способ воздействия на ответственных лиц – широкое информирование о проблеме. Создавайте группы в соцсетях и ветки на форумах, звоните и пишите в редакции СМИ. Имеет смысл взять в союзники общественную организацию. У них больше опыта общения с органами власти и, как правило, больше медиаресурсов.

Особенно пригодится такая тактика в том случае, если за свалкой стоят чьи-то бизнес-интересы. В такой ситуации очевидно, что у правонарушителя есть «крыша». Серьезная общественная кампания уникальна, и написать для нее инструкцию невозможно. И даже вредно. Ведь те, кто создает незаконные свалки, ее тоже могут прочитать. 

 

3. Куда отправить фото, видео

По общему правилу за несанкционированную свалку несет ответственность орган власти, на территории которого возникла свалка. Чаще свалки возникают именно на территории населенных пунктов, которые находятся в ведении органов местного самоуправления. Федеральный закон от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»  накладывает именно на муниципалитеты обязательства по вывозу мусора и надлежащему содержанию территории.

Поэтому, обнаружив свалку и точно зная, на территории какого муниципального образования она расположена, сразу пишите жалобу в этот орган местной власти.
Если же свалка обнаружена в лесу или на землях сельскохозяйственного назначения, такую жалобу следует направлять не только в муниципалитет, но и в соответствующий орган власти. Так за ликвидацию свалки мусора в лесах отвечают структурные подразделения Федерального агентства лесного хозяйства – Рослесхоза (лесничества). За ликвидацию свалок на сельхозземлях отвечает Россельхознадзор.

 

4. Чем это грозит нарушителю

Статья 8.2 КоАП. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если нарушение порядка обращения с отходами произошло по вине гражданина или должностного лица и могло создать угрозу причинения существенного вреда жизни и здоровью граждан, то по решению суда виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. 

 

5. Что делать, если нарушитель требует прекратить съемку.

Продолжать снимать!

Никакого запрета в законе на видеосьемку нет. Запрещается лишь использование этой видеозаписи без согласия гражданина, снятого на видеокамеру.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ не требуется согласия гражданина для обнародования и дальнейшего использования изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

В частности, изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.

В процессуальных кодексах требуется разрешение судьи на видеосъемку заседания. Есть еще несколько малоизвестных законов запрещающих снимать в таких госучереждениях, в которые вас вряд ли пустят и вам вряд ли туда захочется.

Во всех остальных случаях вам никто не может запретить съемку, или тем более удалить файл.

Некоторые статьи Гражданского кодекса могут попробовать вам помешать с распространениемно в случае с незнакомыми людьми данный закон почти бессилен. По ГК вас могут обязать  или убрать видео из публичного доступа но только через суд.

Более того Статья 152.1. ГК «Охрана изображения гражданина» прямым тестом разрешает без согласия публиковать физиономию того, кто учинил некий беспредел.

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.


Ранее соучредитель адвокатской коллегии Денис Власов уже делился своим экспертным мнением с журналистами телепрограммы «Квадратные метры» по поводу ситуации с «ледником» на улице Сочинской.

Пойман с поличным: жители района борются с мусором и теми, кто его сваливает

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *