Администрация Владивостока готова регистрировать ТОС только с урезанными правами

В следующий вторник, 5 марта рабочая группа городской думы рассмотрит заявление об установлении границ нового ТОС «Патрокл-Сочинская» (карта здесь). Это первый из двух основных этапов регистрации ТОС.

Тем временем, другому ТОС в Первомайском районе отказали в регистрации Устава — это второй этап. Причиной является то, что мэрия не считает ТОС одной из форм непосредственного осуществления населением самоуправления.

Территориальное общественное самоуправление описано в статье №27 федерального закона № 131-ФЗ от 6 октября 2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данная статья входит в главу 5 под названием «Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления», в которую также включены такие формы как местный референдум, муниципальные выборы, конференция граждан и многие другие.

Бурная дискуссия вокруг интерпретации данного закона и его правоприменения профильным управлением администрации Владивостока продолжается в сообществе городских активистов уже много месяцев, но мэрия, видимо, опирается как раз на ту часть формулировки 5-й главы, которая после союза «и» звучит так: участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Также администрация не видит законных основания для участия ТОС в процедурах выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию построенных объектов. Не может ТОС, по мнению мэрии, и заниматься общественным контролем.

Поскольку все доводы юристов администрации подкреплены ссылками на различные законы, то потребуется экспертиза независимых экспертов, а в случае спор — судебное разбирательство чтобы понять, что же или кто же такие эти ТОСы — «твари дрожащая или право имеющие», выражаясь словами Достоевского.

Складывается впечатление , что сотрудники правового управления в своей работе руководствуются учебным пособием из Карелии, где на ст. 22 написано:

Органы территориального общественного самоуправления не входят в систему органов местного самоуправления, о которой говорится в статье 34 ФЗ № 131. Эти органы не могут быть отнесены и к иным органам местного самоуправления, поскольку не обладают признаками органов местного самоуправления, перечисленными в статьях 2 и 44 ФЗ № 131: они не наделены собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, но предназначены для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Итак, органы территориального общественного самоуправления не обладают властными полномочиями; принимаемые ими решения не обеспечены механизмами государственного принуждения…

— комментирует данный отказ в регистрации Евгений Булах (кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Восточного института ДВФУ) и делится своими соображениями:

Это просто замечательно, что сотрудники администрации обращаются за мнением научного сообщества, но делают это либо нарочито избирательно, либо умышленно. Речь не идет о правовом статусе Органов ТОС, речь о статусе самого ТОС. Мы никак не можем понять, почему местные юристы игнорируют название Главы №5, в составе которой ст.27, регулирующая практику осуществления ТОС. И конечно недопустимо рассматривать единственную точку зрения, говоря об экспертном мнении. Есть признанные корифеи «муниципального права» в современной России — Кутафин и Фадеев.

Выдержка из «Муниципальное право Российской Федерации: Учебник»
Кутафин О.Е., Фадеев В.И.
2-е изд., 342.553(075.8) ББК 67.400):

7. Территориальное общественное самоуправление и другие формы участия населения в осуществлении местного самоуправления

Одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных интересов в вопросах местного значения непосредственно населением, или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Согласно ст. 27 Закона об общих принципах организации местного самоуправления, наряду с предусмотренными им формами

участия населения в осуществлении местного самоуправления (местный референдум, муниципальные выборы, собрания (сходы) граждан, народная правотворческая инициатива, обращение граждан в органы местного самоуправления, территориальное общественное самоопределение), граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления и в других формах, не противоречащих Конституции РФ, федеральным законам, законам субъектов Федерации. К таким формам относятся: общественные организации; органы общественной самодеятельности, создаваемые по месту жительства, работы или учебы; обсуждение проектов решений органов местного самоуправления; опросы общественного мнения, а также общественные инициативы граждан: митинги, демонстрации, шествия и пикетирование и др.

Как быть с этим мнением, это мнение самых именитых специалистов. Лично я уже озвучивал свою позицию на городском Собрании актива ТОС  и я полностью согласен с академком: ТОС — как и другие перечисленные в Гл.5 формы, это форма прямого волеизъявления , форма непосредственного участия населения в местном самоуправлении , а содержательная часть каждой статьи , раскрывает форму участия (как это можно осуществлять), поэтому в законе мы видим не просто перечисление , а глубокий подход законодателя.

Сам по себе ответ, это факт вопиющей безответственности и повод обратится в судебные инстанции. Мы отдаем себе отчет, что решение местных судебных инстанций может быть не в нашу пользу, но это этап , который мы должны пройти и выйти на Конституционный суд и может в Европейский. Местное самоуправление — это цивилизационная , обще мировая ценность.

Возвращаясь к источнику от филиала Академии госслужбы, очень жаль, что коллеги узко рассматривают организационно-правовую природу ТОС , пытаясь всячески обосновать непричастность ТОС к системе местного самоуправления, но при этом полностью игнорируют факт правового регулирования данных инициатив ФЗ о местном самоуправлении.


Далее публикуется текст ответа:

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *