Видеонаблюдение как элемент системы безопасности в многоквартирных и индивидуальных домах

Безопасность – один из важнейших приоритетов для жителей многоквартирных домов. Чем могут помочь современные технологии в этом вопросе? Как сохранить чистоту и порядок в многоквартирном доме? Кто-то нанимает охранную компанию или бабушку “божий одуванчик”, которые караулят дом на входах, если помещения для них есть. Но без систем видеонаблюдения это лишь половина решения. Зачем нужны такие системы, какие они бывают и как правильно выбрать оптимальное решение для вашего дома рассказывают специалисты компании «Техногид», которые сотрудничали с некоторыми домами на улице Сочинской во Владивостоке.

 

Какие задачи решают системы видеонаблюдения?

Основной задачей видеонаблюдения является мониторинг и запись всех событий внутри дома и на прилегающей территории. Правильно смонтированная система позволяет полностью ответить на вопрос: когда именно произошёл инцидент, кто в нём участвовал и определить причины, или мотивы произошедшего.

На бытовом уровне это:

  • внутри дворовые ДТП (кто кого притёр или стукнул),
  • когда именно произошёл вандализм или порча имущества и как выглядели участники происшествия (для подготовки данных в полицию)
  • местные дети ли разрисовали стены, или надо идти разбираться в соседний двор
  • кто из соседей намусорил на лестничной клетке

и тому подобное.

 

Говорят, что само наличие видеокамер и заметных табличек о ведении видеонаблюдения снижает количество неприятных ситуаций. Есть такая статистика?

Официальной статистики у нас нет, хотя очевидно, что это влияет на общую культуру поведения жильцов. Есть много примеров, когда количество неприятных ситуаций снижает не само наличие системы видеонаблюдения, а несколько публичных разбирательств с правонарушителями с использованием камер и видеозаписей с них.

Так же хотим заметить, что при наличии системы видеонаблюдения по закону РФ обязательно должны быть размещены таблички с предупреждением о том, что ведётся съёмка.

 

Многоквартирные дома бывают разные: количество подъездов, этажей, конфигурация коридоров, холлов, наличие лифтов. Как правильно рассчитать количество камер?

Всё исходит от задачи, которую ставит управляющая компания или совет дома. Наиболее часто люди хотят видеть, что происходит в проходных местах (подъезды, коридоры, холлы, лифты и тд.) и на придомовой территории, исходя из необходимости и конфигурации объектов, выбираются форм-факторы камер с подходящими углами обзор, фокусными расстояниями, параметрами ночного видения и тп.

 

В лифтах тоже можно установить камеры?

Если лифты не имеют собственной системы видеонаблюдения, то очень часто заказчики просят установить камеру, мы всегда советуем организовать проводную линию связи, так как принципиально надёжнее схемы с Wi-Fi и как правило дешевле, но вариант с беспроводной передачей данных так же возможен если нет иного выхода.

 

Как правильно выбрать камеры и настроить запись?

Лучший вариант – обратиться к специалистам и получить консультацию. Как было сказано ранее, ответ на этот вопрос лежит в плоскости задачи, которую необходимо решить, возможностей по размещению камер, пожеланий Заказчика к сервисным возможностям системы и бюджета. Ассортимент решений крайне велик и разобраться в этом многообразии не просто. Видеонаблюдение один из «кирпичиков» системы безопасности дома – надежность всех компонент системы стоит не на последнем месте. А в этом вопросе не все производители одинаковы.

В интернете можно найти массу информации о характеристиках видеокамер: фокусные расстояния объективов, типоразмеры матриц, углы обзора, различные видах питания, различные форм-факторы типы креплений, морозоустойчивость и т.п. Но без практических установок, статистики работы устройств, нюансов использования тех или иных приемов в конкретной ситуации – сложно сразу получить именно то, что необходимо. И тут совет практиков сложно переоценить.

Так же надо понимать, что на этапе завершения монтажа комплекса видеонаблюдения, «история» не заканчивается. В процессе эксплуатации системы возникает много моментов требующих внимания специалистов. От простых вопросов как получить данные с той или иной камеры, репозиционировать камеры (они часто на большой высоте) до решения вопросов с системой видеозаписи, ошибок распознавания объектов, некорректных уведомлений, неработоспособности камер при каких-то условиях и так далее.

 

Где хранится видео?

Для хранения видеозаписей с камер необходимо иметь видеоархив, в зависимости от количества камер, качества видеопотока и срока хранения Заказчики могут выбрать два варианта: 1. Хранить видео на видеорегистраторах или системах хранения, размещенных в локальной сети здания; 2. Пересылать видеопоток в облачный сервис на сервера провайдера, оказывающего такую услугу, например облачное видеонаблюдение от компании «Ростелеком».

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы: первый требует несколько бОльших первоначальных вложений, надёжнее и более масштабируем, плюс принадлежит Владельцу. Второй нуждается в постоянном интернет-канале, который зачастую становится узким и в перспективе – дорогим местом для большого количества камер.

 

Как просматривать видео?

При наличии интернет-канала доступ к видеокамерам или системе хранения может быть осуществлен с любого мобильного устройства. Система выдачи и разграничения прав доступа к данным видеозаписей – достаточно сложный вопрос как технически, так и организационно. Во избежание конфликтов, обычно доступ к видеоархиву выдаётся нескольким ответственным лицам Заказчика, доступ на просмотр внешних камер в режиме реального времени может быть выдан всем желающим, технически возможны любые варианты конфигураций.

 

Сколько это стоит?

Без обследования и понимания задач говорить сложно. Для системы видеонаблюдения начального уровня (не китайский noname, конечно) с локальной системой хранения и регистрации данных стоимость от 10000 рублей за камеру со стоимостью работ по монтажу, материалами и пуско-наладкой.

Коробочные решения для облачного видеонаблюдения рассчитаны на ежемесячную абонентскую плату. Например, цена облачного сервиса видеонаблюдения Ростелеком – 300 рублей в месяц.

 

Какие еще есть технические возможности?

Мы считаем, что видеонаблюдение в обозримой перспективе прочно займёт нишу в инфраструктуре индивидуальных и многоквартирных домов, персональные видеодомофоны вытеснят имеющиеся домофонные решения,  видеонаблюдение существенно дополнит существующие охранные сигнализации и позволит заменить консьержей. В будущем мы видим инфраструктурный сервис «Виртуальный консьерж», который будет фиксировать наличие свободных парковочных зон, распознавать жильцов и их автомобили, вести журнал посещений, при необходимости, информировать о посетителях, управлять подъездными дверями, информировать о подозрительных предметах, действиях, задымлении, появлении огня и тому подобное – список будет постоянно расти.

 

Расскажите про ваш опыт в этом бизнесе

«Техногид» осуществляет подобные проекты более 5 лет. За 2018 год мы установили более 1000 камер на самых различных объектах, от обычных квартир до автоматизированных автопарковок. Внедряли как большие локальные решения на несколько десятков камер, так и облачные решения с единичными камерами. Есть большой опыт в понимании потребностей и практическом решении задач, связанных с внедрением и развертыванием систем видеонаблюдения.

Читайте также: Видеонаблюдение и закон – об этом необходимо знать заранее!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *