Владимир Шумсков, активный представитель сообщества территориальных общественных самоуправлений, член правления Ассоциации “Команда ТОС” и ТОС “Спутник Владивостока” поделился своей подборкой вопросов и ответов на тему ТОС.
Вопрос: Скажите, ТОС может осуществлять деятельность с целью получения прибыли?
Да. Только прибыль при этом должна идти не в карман учредителей, членов или участников ТОС, а на уставную деятельность, направленную на достижение основной цели ТОС, т.е. на самостоятельное и под свою ответственность осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения на Территории ТОС.
Примечание: ТОС создается в двух нормативно-правовых формах:
1) Как общественная организация (ОО) социально ориентированная (СО), опираясь на ГК РФ.
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах общественных организаций, к которым относятся, в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности (ООС), территориальные общественные самоуправления (ТОС);
(Подпункт 2 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса РФ).
2) Как некоммерческая организация (НКО);
Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(Абзац 1 статьи 12 «Положения о территориальном общественном самоуправлении», принятом Решением Думы города Владивостока от 22 декабря 2005 г. N 157).
«Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика». (Пункт 2 статьи 24 ФЗ-7 «Об НКО»).
«Полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации». (Пункт 3 статьи 26 ФЗ-7 «Об НКО»).
Поэтому ТОС – это СОНКО – социально ориентированная некоммерческая организация. Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных настоящим Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31_1 настоящего Федерального закона
(Подпункт 2_1 пункта 2 статьи 2 ФЗ-7 «Об НКО»).
Вопрос: ТОС может существовать исключительно на пожертвования жителей?
Нет, не только. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:
- регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
– добровольные имущественные взносы и пожертвования; - выручка от реализации товаров, работ, услуг;
- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
(Пункт 1 статьи 26 ФЗ-7 «Об НКО»).
Вопрос: ТОС может осуществлять деятельность с целью управления и благоустройства своей территорией?
Да. При этом, как СОНКО, ТОС может осуществлять управление и благоустройство на участках любой формы собственности, находящихся на Территории ТОС, преследуя свою уставную цель.
Вопрос: Может ли ТОС надеяться на бюджет города Владивостока?
Да. «Органы ТОС могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории города Владивостока, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления города Владивостока с использованием средств местного бюджета»;
(Абзац 3 статьи 5 «Положения о территориальном общественном самоуправлении», принятом Решением Думы от 22 декабря 2005 г. N 157).
Вопрос: Дома и земельные участки, входящие в состав ТОС, все в собственности? Если нет, то какой процент муниципалитету принадлежит?
В собственности ТОС могут находиться дома и участки, но они должны быть приобретены только для достижения уставной цели, даже, если они приносят прибыль.
В России существует долевая (частная) собственность и общая (государственная и муниципальная) собственность.
ТОС осуществляет свою уставную деятельность, направленную на осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения, на основе общей и долевой собственности одновременно, т.е. на основе «общедолевой собственности». В СССР она называлась «колхозно-кооперативной собственностью».
Сегодня в России существуют две формы власти: вертикальная и горизонтальная.
- Государственная власть (вертикаль власти).
- Местное самоуправление (горизонталь власти).
В Советском Союзе «частный сектор экономики» на основе частной (долевой) собственности был поставлен вне закона и ушел в «подолье», создав «теневую экономику».
«Колхозно-кооперативный сектор» на основе колхозной (общей) и кооперативной (частной) влачил жалкое существование.
В то время в обществе господствовал «государственный сектор экономики» на основе государственной (общей, общенародной, социалистической) собственности, а потому у нас господствовали чиновники, бюрократы и партократы.
Народ свою власть (советы, т.е. советскую власть) постепенно утрачивал. Почему? Потому что «советы», как форма местного самоуправления (форма народной власти, народовластия), была жестко встроена в систему государственной власти. Поэтому «советы» с течением времени обюрократились и, в конце концов, стали «властью бюрократов», а не «властью народа». Как выразился известный философ, «слуги народа превратились в их господ».
В 1993 году народ, совершив Перестройку, «исправил эту ошибку».
Сегодня в РФ разрешены все формы собственности. Поэтому существуют открыто и официально (законно) три сектора экономики:
- Государственный сектор на основе общей собственности, где власть осуществляют чиновники, бюрократы и партократы.
- Частный сектор экономики на основе частной собственности, где господствует власть бизнесменов, корпораций и олигархов.
- Некоммерческий/негосударственный сектор на основе общедолевой (муниципально-частной), где господствует власть депутатов, выборных должностных лиц и населения.
Сегодня в РФ местная власть отделена от государственной власти. Поэтому государственная власть в стране заканчивается на губернаторе и краевой (областной) думе. В деревнях, селах и городах господствует местное самоуправление. Главная функция государственной власти, наряду с другими, – это защита населения страны от внешних и внутренних врагов. Главная функция местной власти, наряду с другими, – решение вопросов местного значения (ВМЗ).
«В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». (Пункт 2 статьи 8 Конституции РФ).
Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. (Статья 11 Конституции РФ).
«В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. (Статья 12 Конституции РФ).
«Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных федеральными законами, – законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций». (Пункт 2 статьи 1 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в РФ»).
«вопросы местного значения (ВМЗ) – вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией РФ и настоящим Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно». (Абзац 12 пункта 1 статьи 2 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в РФ»).
Таким образом, население может участвовать в осуществлении местного самоуправления, то есть в решении ВМЗ двояким образом:
- Через органы МСУ.
- Непосредственно, образуя непосредственные формы участия населения в МСУ.
Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в местном самоуправлении изложены в статьях 22 – 33 ФЗ-131.
Примечание:
«Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населенных пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются по предложению населения, проживающего на соответствующей территории, представительным органом поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района, а в расположенных на межселенной территории населенных пунктах (либо на части их территории) – представительным органом муниципального района.
(Часть в редакции, введенной в действие с 8 января 2019 года Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 556-ФЗ.
- Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.
(Часть в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 27 мая 2014 года N 136-ФЗ. - Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.
- Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.
- Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления соответствующих поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района, муниципального района. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
(Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 27 мая 2014 года N 136-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 июля 2017 года Федеральным законом от 18 июля 2017 года N 171-ФЗ;в редакции, введенной в действие с 8 января 2019 года Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 556-ФЗ.Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации. - Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 361-ФЗ. - Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 361-ФЗ. - К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:
-
- установление структуры органов территориального общественного самоуправления;
- принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;
- избрание органов территориального общественного самоуправления;
- определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;
- утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;
- рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.
- Органы территориального общественного самоуправления:
-
- представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
- обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
- могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 258-ФЗ;
- вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
- В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:
- 1) территория, на которой оно осуществляется;
2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;
3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;
4) порядок принятия решений;
5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;
6) порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.
- 1) территория, на которой оно осуществляется;
- Дополнительные требования к уставу территориального общественного самоуправления органами местного самоуправления устанавливаться не могут.
- Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
Таким образом, ТОС (СОНКО) – это элемент системы местного самоуправления, благодаря которому население (народ) Территории непосредственно принимает участие в решении вопросов местного значения, проявляя собственную инициативу.