Маха и Барни спешат на помощь! Собаки МЧС тренируются вместе с жителями района Патрокл

Владивостокский поисково-спасательный отряд на Басаргина, 51 – это филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, его специализация – поиск и спасание на водных объектах. Сам объект на Патрокле был построен, как и весь район, к Саммиту АТЭС 2012 года. Помимо спасателей и водолазов в отряде работают кинологи, возглавляет кинологическое поисково-спасательного подразделение Екатерина Воронцова.

На службе Владивостокского подразделения три собаки: два ларбрадора и один золотистый ретривер, а так же один метис в филиале отряда Спасске-Дальнем. Черному лабрадору Махе 8 лет, она уже со стажем, а палевому лабрадору Барни 1 год, а золотистый ретривер Шон еще совсем щенок.  После 8 лет собака обычно считается “пенсионером”, хотя исходя из работоспособности её служба может продолжаться. После “выхода на пенсию” собака остается жить у кинолога или пристраивается в хорошие руки, если у кинолога нет возможности оставить ее себе.

Спасатель и собака работают в тандеме. Если спасатель вооружен глазами и знаниями, то у собаки есть еще и нюх, и они друг друга дополняют. Собака не панацея, даже по официальной формулировке это “дополнительное средство поиска”, которое нужно уметь грамотно применять.

Маха

В тренировке также задействован манекен с лицом одной известной КВНщицы :). Это необходимо, чтобы собаки учились отличать живого человека от человеческих атрибутов – обуви, одежды.

Тренировки собак начинают еще с щенячьего возраста. Екатерина рассказывает, что для поисково-спасательной работы подходят определенные породы, по своим ключевым качествам. Собака должна быть доброжелательна и заинтересована в человеке. К примеру хаски – хорошая порода, средний размер, выносливая, но очень самодостаточные. Может убежать по своим собачьим делам, они доброжелательны, их можно погладить, но человек им не интересен, больше интересны зверьки – птички, мышки. Все охотничьи породы тоже сложны для этой работы.

Барни

Чаще всего на службе МЧС ретриверы, бордер-колли, овчарки, спаниели, малинуа.  Немецких овчарок стало меньше, селекционеры подстраиваются под запросы рынка. Если раньше собак разводили по рабочим качествам, то сейчас на первом плане внешний вид. На Дальнем востоке в основном работают лабрадоры, по стране – бордер-колли.

Барни2
Барни1
Барни0
Барни3
Барни4
Барни5
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

Вообще, нет официального списка пород, каждый кинолог выбирает собаку под себя. Даже дворняга может стать хорошим спасателем, но сложно предсказать её характер когда это щенок. Мне с дворнягой было интересно работать, потому что нужно было искать подход. У него хорошо получалось, ему нравилось. Он мог ревновать и обижаться на тренировках или соревнования, но в реальной работе включался и отрабатывал.

Собаки могут быть в государственной собственности, либо можно работать со своей личной, причем, если она пройдет аттестацию, то будет получать довольствие. В спасательной работе и в тренировках могут принимать не только профессионалы МЧС, но и волонтеры, например из приморской общественной организации “ПримПоиск“.

Тренировки регулярно проходят не только на Патрокле, но и в других частях города, чтобы собаки не привыкали к местности. Занятия проходят на заводах, авторазборках, в разрушенных зданиях, а также в пригородной зоне, в лесном массиве, и часто совмещаются с приятной прогулкой на свежем воздухе.

Задача собаки – найти человека и лаем обозначить это место. Для тренировки проводится игра – в награду за лай собака получает мячик.

Обучать собаку-спасателя с одной стороны не сложно, все поставлено в виде игры и приносит удовольствие собаке, но на деле это кропотливый труд, сделать так, чтоб игра перешла в профессиональный навык, не так-то просто.

Занятия проводятся круглогодично, в любые дни недели и любую погоду, вы можете участвовать на постоянной основе или всего один раз, это не отнимет у вас слишком много времени, но принесет много положительных эмоций.

МЧС приглашает добровольцев, которые могут помочь собачкам стать настоящими спасателями и поддерживать это мастерство. Определенных навыков для этого не требуется, нужно будет прятаться и затем играть или кормить собаку, в награду за то, что она вас нашла. Собаки отличаются добрым нравом и не кусаются.

Часто спрашивают могут ли дети принимать участие в тренировках. Да, но не все дети могут справится с собакой, поскольку, не смотря на то что все проходит в игровой форме, играть тоже надо правильно. Обычно мы договариваемся, что если дети в силу возраста или личных качеств не справляются с собаками, то родители с собаками работают, а дети просто гладят их и фотографируются. Так что весело будет всем 😀

Кинологи поисково-спасательного отряда МЧС на Патрокле приглашают волонтеров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *