30 мая деловая газета «Золотой Рог» провела в своем офисе круглый стол с очень актуальной темой: “Острые проблемы в строительной отрасли города Владивостока и Приморского края, способы их решения. Путь к компромиссу: застройка, власть, общественность”.
С одной стороны, застройка должна учитывать особенности развития территории и требования экологии, с другой – развитие агломерации не может стоять на месте, город должен развиваться и строиться. Конечно, в таких условиях практически всегда находятся недовольные, которые будут в той или иной форме протестовать или высказывать свое недовольство складывающейся ситуацией.
Прийти к консенсусу между застройщиками, общественниками и властью попытались организаторы (и они не одиноки в этом стремлении), но цель на этом мероприятия достигнута не была, что не удивительно, такой застарелый ворох проблем разом не разрешить. Представители власти на встречу не явились, приглашенные банкиры тоже в последний момент передумали приходить. Попытка диалога нескольких застройщиков с общественниками потерпела фиаско, в основном благодаря последним. Диалог грозился превратиться в монолог о проблемах, хотя польза от таких встреч, несомненно есть, ведь признание проблемы – первый шаг к её решению.
Вопросы круглого стола, заявленные в программе звучали так:
- Защитные зоны объектов культурного наследия: бараки, которые не подлежат сносу, что делать застройщикам в такой ситуации
- Точечная застройка – польза или вред? Где можно и нужно строить, а где на строительство должен быть наложен жесткий запрет
- Проблемы комплексной застройки: дефицит территорий, земля, оказавшаяся под запретом Минобороны, подключение к сетям, социальная нагрузка, и тд.
- Новый генплан и проекты планировки территории: многомиллионные инвестиции в город и бюрократическое «хождение по мукам» негативно отражаются на застройщиках
- КУРТ: Противоречия и ошибки
- Как работает новый механизм привлечения средств в долевое строительство через специальные эскроу-счета банков? Польза или вред от нововведения?
Владимир Владимирович Исаков, председатель совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам думы города Владивостока задался вопросом, хочет ли столица Дальнего Востока, чтобы её лицом были ветхие бараки. В центре Владивостока много мест, где такие строения находятся в защитной зоне в 200 метров вокруг объектов культурного наследия, в итоге мы получает огромные территории, облик которых может застыть в нынешнем неприглядном состоянии навечно, ведь решение их входит в зону компетенции неповоротливой государственной машины.
Заместитель председателя союза архитекторов России по Приморскому краю Андрей Иванович Борняков выразил мысль, что задумка авторов постановления об утверждении схемы временных зон охраны памятников исторического центра была верной, но приводит к тому, что у застройщиков нет причин пытаться что-то проектировать и строить в таких зонах. Кроме того, вокруг объектов культурного наследия и схожих с ними много спекуляций. Житель может говорить “некрасиво”, а архитектурное сообщество скажет, что это шедевр. Спорные вопросы должен решать новый краевой градсовет (в который он входит).
“Некоторые точечные объекты, возможно будут диссонировать с памятником архитектуры. Но если новый объект – шедевр архитектуры, то почему бы и нет, если на месте бараков будет шедевр? Да, на фоне нового здания старое будет выглядеть еще старее, но оба будут привлекать туристов, а современных шедевров в городе по пальцам пересчитать можно.” – Андрей Борняков
Владимир Исаков напомнил, что дискуссия не о том, что делать с объектами культурного наследия – их нужно сохранять, выделять деньги на восстановление. Проблема в прилегающей к ним несоразмерно большой территории, которая находится в состоянии руин и выпадает из зоны возможной застройки. Все эти зоны находятся в зоне КУРТов и без согласования власти там ничего перепроектировать нельзя.
Татьяна Сергеевна Вшивкова (ДВО РАН, член совета по экологической безопасности при губернаторе) спросила: почему бы бараки не расселить, а на их месте разбить парки и скверы.
Владимир Исаков: любое строительство запрещено, в том числе и плоскостное.
Далее диалог показал, что у общественности нет понимания “за чей счет банкет”. Расселить бараки, посадить деревья, обустроить дорожки – все это большие капиталовложения, а поскольку у застройщиков в этих процессах нет никакого коммерческого смысла, то вопрос финансирования адресуется к власти, откуда мы часто слышим ответ “денег нет, но вы держитесь”.
“Голубиная падь, район Первой речки у остановки Дальпресс и многие другие места не соответствуют современному облику города. Это нужно менять? Нужно. Что будет в том или ином месте – парки или иная застройка – можно обсуждать на градсовете.” – Владимир Исаков.
Затем уважаемые ученые, которые пытаются противостоять застройке на земле, ранее принадлежавшей ДВО РАН неоднократно пытались использовать “свободный микрофон” ради своей миссии, что не пошло на пользу регламенту – за 1,5 часа и некоторые вопросы обсудили лишь частично. Вопрос точечной стройки на Академгородке уже перешел в судебную плоскость, но ученые считают, что сама судебная система и правоохранительные органы не без греха, но тогда возникает риторический вопрос – с каким одним человеком в стране можно это обсуждать?
Евгений Пименов, представитель группы компаний «Армада», подытожил, что обвинения в его адрес не решат проблему и они не являются поводом, ради которой здесь все собрались.
Ученые обратили внимание, что конфликты вокруг строек подрывают престиж профессии строителя, на что Сергей Федоренко, председатель совета АСО «Альянс строителей Приморья» парировал: сейчас у общества претензии есть к многим уважаемым профессиям: и врачей и учителей многие не любят, вопрос – почему так происходит?
Продолжая тему точечной застройки слово дали представителями строительной компании ИСК «Система», которая уже испробовала все формы торга с местными жителями, продемонстрировав, без преувеличения, беспрецедентную лояльность и открытость к диалогу по возможному объекту на Уткинской. Вместо руин предлагает: убрать линию ЛЭП, две спортивных площадки, новую дорогу, в проектируемом доме количество парковочных мест запланировано выше нормативного минимума, и уже сделано восстановление ливневки, разрушенный барак разобран, а жители ближайших домов все равно против.
Сотрудник ИСК “Система” напомнил, что сейчас весь город покрыт КУРТами – т.н. территориями комплексного устойчивого развития и планируя точечный объект застройщик вынужден за свой счет разрабатывать проект всей территории КУРТа для согласования администрацией. В таком проекте учитывается нагрузка по воде, теплу, электричеству, местам в детсадах и школах. Поэтому точечная застройка в том смысле термина, который используют в народе и в СМИ, то есть стройки без учета контекста (окружения) сейчас уже невозможна.
Возвращаясь к площадке на Уткинской пояснили, что там проходит линия 110 киловольт, а значит – строить ничего нельзя, включая спортивную площадку, которую хотят жители. Строители готовы потратить более 100 миллионов рублей, чтобы эту линию убрать. На последней презентации, где собралось около 70 человек были те, кто кричали – нам ничего не надо, мы все сами сделаем. У строителей остается вопрос – какой должен быть диалог с жителями, до какого эффекта нужно дойти? Если диалог заходит в тупик, то дальше, наверно, закон должен начать работать?
“Нас упрекают: вы будете строить и будет шум. Мы закрываем стройку специальными экранами, замеряем шум на стройке – 120 децибел, за экраном – 70, это нормальный уровень уличной среды. Мы применяем современные технологии, а у людей, которые митингуют не хватает знаний и, наверно, уже не хватает веры.” – ИСК “Система”
И тут еще пара риторических вопросов… Говоря о верховенстве власти народа почему-то забыли про неприкосновенность частной собственности. Кроме того, если нужно прислушиваться к мнению тех, у кого уже есть квартиры рядом с возможным будущим домом, то как учесть мнение тех, кто хотел бы поселиться к нем?
Владимир Исаков напомнил, что кроме районов Снеговая падь, Патрокл и Зеленый угол все остальные стройки в городе – точечные. Сама задумка КУРТов состояла в том, чтобы убрать ветхую и барачную застройку, цель федерального законодателя – убрать барьеры для развития, но процесс согласования проектов территорий в городе идет медленно.
Жителям предлагается поставить себя на место застройщика, который купил на законных основаниях землю и собирается построить там дом, а от него требуют сквер, причем за его счет. К вопросу о законности – строители считают, что проверок от всех органов более чем достаточно, иначе разрешение на строительство просто не получить.
У жителей существующих домов и сложившихся районов есть одно желание, по мнению Исакова: чтобы ничего не менялось, ведь их локально все устраивает. Дмитрий Алексеев, руководитель компании DNS считает иначе: жителей обычно все не устраивает, но настолько, что они ничего нового не хотят.
Председатель совета Ассоциации застройщиков считает, что в случае ИСК “Система” диалога не будет, ведь общественный посыл сводится к тому, что “мы ничего не хотим”. Что будет дальше? Застройщик при необходимости судится, получает решение, отдает приставам и строится, либо, если проигрывает – ничего не строит. Никакого общественного диалога, есть судебное разбирательство. Есть примеры, когда ради компромисса застройщик что-то делает не только на своем участке, но и за его пределами в угоду жителям.
Владимир Владимирович вновь вернулся к спору вокруг Академгородка и озвучил мысль, что в этом вопросе свою роль могло бы сыграть государство, оно может выкупить у застройщика эту землю и сохранить там лес или сделать что-то другое. Есть прецедент, когда застройщик сам подает иск и заставляет государство выкупить участок, застройщик же не бесплатно этот участок получил. Конечно же этот тезис спровоцировал новый всплеск возмущения.
Присутствующий на встрече журналист Vl.ru (читайте её материал здесь) вернулся к теме Уткинской и проблеме парковки – застройка плотная, населения много и много автомобилей, а каждый новый дом усугубляет эту проблему. Застройщики проиллюстрировали, что даже места, на строящихся парковках в новых жилых комплексах (которых по нормативам меньше, чем квартир, а машин в тоже время примерно в полтора раза больше чем квартир по факту) не раскупаются, жители всегда выбирают бесплатный вариант – парковаться на газоне или на обочине городской дороги. Прозвучала закономерная мысль, что проблема парковки в целом – не проблема застройщиков, а проблема культуры. Как это решается в других городах и странах? Есть места, где парковаться нельзя, контролируется это штрафами, есть платная парковка.
Евгений Пименов напомнил, что попытки диалога с жителями не только у застройщиков заходят в тупик, он привел пример, когда жители выступили против администрации города, которая хотела построить детский сад на месте привычного им бесплатного “парковочного пустыря”.
После этого присутствующим от лица ТОС “Патрокл-Сочинская” была озвучена мысль, что диалог с жителями возможен, если на территории есть территориальное общественное самоуправление, пример такого взаимодействия в районе Патрокл уже есть – в ситуации с переносом заезда на месте стройки торгового центра. Опросы же показывают, что жителям города, а особенно ипотечникам не по карману машиноместо на парковках. Парковка, включенная в стоимость квартиры увеличивает стоимость последней.
Ольга Дымникова, общественный деятель организации «БРОК» считает, что главное лекарство конфликтов вокруг точечной застройки – это проекты планировки районов, а одна из проблем Владивостока – нехватка зеленых зон. На это застройщики ответили, что проекты планировки – документы динамичные и панацеей не являются, а для того чтобы убедиться в достаточности зеленых зон в городе достаточно посмотреть на спутниковые снимки. Дмитрий Алексеев (DNS) даже предложил свои услуги гида для сомневающихся: экскурсия по скверам и зеленым зона города. Он убежден, проблема не в том, что мало деревьев, а мало общественных пространств, благоустроенных, в которых приятно находиться. Много пустырей, и содержать их все в виде скверов город не сможет.
Читайте также материал с мероприятия по версии Vl.ru и Золотого Рога.
Читайте также:
- Застройщики бьют тревогу. Строителям Приморья в последнее время не только не дают строить, но и откровенно их терроризируют
- В новый градсовет приняли в основном чиновников и тех, чьи одобрения сформировали облик Владивостока и ближайших территорий
- Депутаты хотят разрешить озеленять крыши вместо земельных участков, чтобы строить в центре Владивостока