Можно ли спасти лес на Патрокле и что для этого нужно?

Известный активист и правозащитник Юрий Кучин опубликовал в facebook сообщение по поводу леса на Патрокле, приводим его с незначительной корректурой:


Во Владивостоке готовится преступление против жителей. В ближайшие месяцы АО “ДОМ.РФ” планирует распродать в частные руки огромные площади городских лесов Владивостока и самых ценных общественных пространств. Под тотальное уничтожение попадает лесопарк в микрорайоне Патрокл (~ 30 га), вся вершина сопки “Орлиное Гнездо” (4,3 га), лес на острове Русском около бухты Новик (253+13 га), лес в микрорайоне фабрика Заря (~ 25 га). Общая рыночная стоимость продаваемых участков больше, чем годовой бюджет г. Владивостока.

Читайте также: Прощай лес: выставлен на продажу большой участок склонов сопки на Патрокле

Продажу ведёт ДОМ.РФ, учредителем которой является Правительство и вся выручка от продажи останется в Москве. Бюджету Владивостока от планируемой распродажи наших земель не достанется ни копейки. Уже в ближайший год Владивосток рискует остаться без главной видовой площадки и без множества своих зелёных территорий. Список планируемых аукционов здесь.

Как такое могло произойти? Изначально эти земли принадлежали городу. Но потом огромные территории Владивостока оказались в распоряжении федеральной компании ДОМ.РФ. Это начало происходить после 2008 г., когда региональные власти Приморского края стали передавать безвозмездно “неиспользуемые” территории Владивостока в федеральную собственность для вовлечения их в хозяйственный оборот. За передачу земель ДОМу.РФ голосовали приморские депутаты-единороссы, составляющие большинство в органах власти.

Разгильдяйство или преступная халатность? По уставу компании ДОМ.РФ, она должна вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые земли, пустыри. Но во Владивостоке она распродаёт не пустыри, а ценные многовековые леса, стоявшие здесь ещё до основания города. Всё дело в том, что по кадастровым документам эти ценные леса являются… пустырями (см. приложенное фото). В кадастровом паспорте земельного участка должен быть указан лес и природные водные объекты, если они есть на этом участке. Но нигде в кадастровых документах продаваемых участков существование леса не указано! В этом легко убедиться, скачав кадастровые паспорта участков с сайта ДОМ.РФ. Например участок 25:28:050037:1408 на Заре. По спутниковым снимкам легко убедиться, что 100% этого участка составляет лес. А по кадастровым документам – пустырь. И так на всех продаваемых ими участках.

Читайте также: Во Владивостоке никто не отвечает за инвентаризацию зеленых насаждений — прокуратура требует это исправить

Ещё в 2012 году природоохранный прокурор Приморского края вынес предписание о необходимости постановки всех лесов Приморья на кадастровый учёт. Но чиновники администрации ПК поставили на кадастровый учёт лишь мизерную часть лесов. Большая часть приморских лесов так и считается по документам пустырями. Что это, разгильдяйство или преступная халатность? На мой взгляд – преступная халатность. Потому что пустыри гораздо проще продавать в частные руки и получать за продажу откаты. Первая фаза преступления была совершена в тот момент, когда чиновники не поставили леса на кадастровый учёт. Вторая фаза преступления совершается сейчас на наших глазах, когда ценнейшие городские леса Владивостока чиновники отдают под застройку под видом пустырей.

Как остановить преступную распродажу? Депутаты КПРФ Артём Самсонов и Наталья Кочугова уже направили депутатские запросы в необходимые инстанции, чтобы остановить это запланированное чиновниками преступление. Отправлен запрос губернатору и в департамент градостроительства с требованием изменить зонирование продаваемых участков. Вместо зон многоэтажной застройки необходимо установить зону лесов Р-1. В зоне Р-1 вырубка лесов и многоэтажная застройка запрещены. Депутатами отправлен запрос в прокуратуру с требованием о внесении в кадастровые паспорта земельных участков сведений о произрастании лесов. Коммунисты обратились с заявлением о рассмотрении на Думе Владивостока этой конфликтной ситуации с городскими лесами. Проведено совещание с участием председателя Думы Андрея Брика.

Однако усилий депутатов КПРФ недостаточно. Для того, чтобы остановить планируемое должностное преступление, необходима коллективная поддержка жителей Владивостока. Только когда действия граждан станут массовыми, беззаконие с распродажей лесов нам удастся остановить. Помогают любые массовые действия в защиту лесов. Жители Патрокла в лесу провели субботник по уборке мусора, потом провели спортивный забег. Это правильные действия! В голосовании на сайте Patrokl.info большинство опрошенных поддерживают сохранение леса на Патрокле, и только 6% хотят застроить этот участок домами.

В настоящий момент все органы власти, такие как губернатор, мэр, Заксобрание, Дума Владивостока, пытаются держаться в сторонке от этого разгорающегося конфликта подобно страусам. Дескать, мы тут не участвуем! это всё ДОМ.РФ продаёт! Постойте, господа руководители! А разве не вы голосовали за безвозмездную передачу Москве ценнейших лесов под видом пустырей?? Кто из вас “забыл” внести запись о лесах в кадастровые документы? Свои ошибки власть должна исправлять. Дума г. Владивостока и Законодательное собрание ПК должны принять решение об обратной передаче участков из федеральной в муниципальную (или региональную) собственность. Потому что это не бесхозные участки, а зелёные лёгкие города. Это территории, используемые для отдыха и комфорта всех горожан. Губернатор должен дать указания департаменту градостроительства ПК об изменении зонирования этих территорий на зону Р-1.

Чем может помочь каждый горожанин?

  1. Участвовать в коллективных действиях по защите лесов, таких как субботники, спортивные пробеги, публичные слушания.
  2. Писать обращения к губернатору в бумажном или электронном виде.
  3. Писать обращения депутатам Думы Владивостока и депутатам Законодательного собрания Приморского края.

Примерный текст обращения:

Уважаемый …. (губернатор, мэр, депутат)!

Во Владивостоке федеральная компания ДОМ.РФ планирует распродажу под многоэтажную застройку участков, покрытых лесом, в микрорайоне Патрокл (мкрн Заря, сопка Орлиное Гнездо, о. Русский). Прошу Вас ходатайствовать перед компанией ДОМ.РФ о возвращении этих участков в собственность г. Владивостока для публичного использования в качестве рекреационной зоны. Прошу Вас поддержать перевод этих участков в зону Р-1 (зелёные насаждения общего пользования). 

Все обращения нужно писать от своего реального имени, а не анонимно. Крайне желательно ответы на обращения выкладывать в социальные сети, чтобы мы видели позицию каждого из чиновников и депутатов. Мы увидим, кто на стороне горожан, кто отвечает отписками, и за кого не следует голосовать на будущих выборах.

Владивостокцы, друзья, присоединяйтесь к защите наших общественных территорий от преступных посягательств. Давайте действовать сообща.


Напомним, глас общественности в этом вопрос – это не ПРОТИВ чего-то (застройки и развития города вообще), а ЗА позитивные вещи – сохранение участка леса, придания ему статуса лесопарка. Для проработки концепции этого проекта инициаторы уже провели ряд встреч с архитекторами. В минувшее воскресенье здесь состоялся забег в поддержку сохранения леса.

 

По теме ДОМ.РФ недавно в той же соцсети высказался и другой общественный деятель города – Кирилла Батанов, руководитель отделения Партии Роста во Владивостоке:


Так случилось, что в последнее время слово ДОМ.РФ действительно много звучит в нашем городе. И звучит, к сожалению, с негативной окраской. Прежде всего на слуху:

  1. Недостроенные дома на о.Русском для ученых
  2. Конфликтная ситуация на улице Каспийской, где застройщик уже пошел на жителей силовым способом
  3. Ситуация с микрорайоном Патрокл, который должен был стать примером новых комфортных микрорайонов для жизни, а стал очередным недоделанным недостроем.

Давайте попытаемся разобраться почему же происходят все эти напасти со столь статусным правительственным институтом. Почему на сайте этого института заявляются цели развития комфортной городской среды, а по факту она ухудшается?

А все просто. Потому что деятельность этого института противоречит прописанным в законах принципам деятельности органов власти. Нет, напрямую, она не нарушает ни одного закона, но противоречит именно принципам.

1. Принцип подконтрольности отчуждения собственности публичного образования обществу достигается на местном уровне тем, что депутаты местных представительных органов, как представители своих территорий, утверждают список объектов приватизации. Каждый депутат должен быть лично знаком с участком, а главное, с мнением жителей на территории. И собираясь переизбраться в его интересах не допустить отчуждения участков, если жители против. В случае с Каспийской, если бы депутат проголосовал за такое отчуждение, шансов на переизбрание осталось бы мало.

2. Право на местное самоуправление и принцип решения вопросов местного значения на местах. Он реализуется тем, что именно местный уровень ближе всего к народу, он работает в системе общественных и законодательных здержек и противовесов, в условиях надзора местных прокуроров, в конце концов. Местное самоуправление распоряжаясь имуществом заинтересовано делать это эффективно и с пользой для общественного блага, а значит с пользой для бюджета. В настоящей момент Дом.рф выставил участки во Владивостоке в сумме стартовых цен составляющей огромное для бюджета города значение 1 141 700 000 ₽, то есть более миллиарда рублей (источник сайт дом.рф на 19.11.2019 https://дом.рф/land/auctions/…).

Представьте, что все эти деньги проходят мимо нашего местного бюджета, а на эти деньги можно сделать огромное количество нужных дел в городе. Ранее я писал о системе бюджетного распределения и указывал на серьёзную необеспеченнность вопросов местного значения по сравнению со странами западной Европы, например, и перекосах в сторону Федерального бюджета. То есть итак большинство денежных средств уходит в государственный бюджет, а тут еще и деньги от продажи земли города направляется туда же. В этих условиях у администрации города точно нет мотивации поддерживать этот институт в каких-либо начинаниях.

3. Еще одна проблема – это удаленность центра принятия решений от места действия. Существенный недостаток любой управленческой системы. Так, например, дом.рф выставил участок, расположенной на сопке Орлиная во Владивостоке, предназначенный для организации парков. Как это произошло? Как этот участок попал в Федеральную собственность? Ведь согласно 131 Федеральному закону (Об общих принципах организации местного самоуправления) полномочия по благоустройству относятся к исключительным полномочиям органов местного самоуправления! Что будет после отчуждения самой центральной видовой площадки города никому не известно. Благо наши застройщики понимают ситуацию, поскольку живут здесь. Но ведь нет гарантии, что участок не выкупит какой-нибудь очередной застройщик из Удмуртии, например, чтобы затем перевести его назначение под застройку.

Та же ситуация с лесопарком на Патрокле, где недавно прошел забег в защиту его сохранения и благоустройства.

Итак выводы:

  • Продажа участков и градостроительство – это вопрос местный и доход от аукционов должны идти в местный бюджет!
  • Все аукционы по продаже земли должны быть согласованы с представительным органом, депутатами Думы города Владивостока!
  • Скверы и парки, лесопраки и общественные пространства не должны отчуждаться так как являются общественным благом всех жителей города!

Опубликованы фото и видео с Лесного забега 17 ноября

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *