Администрация Владивостока ответила жителям Патрокла на предложения по общественному транспорту

Мэрия Владивостока прислала ответ на собранные жителями района Патрокл предложения по общественному транспорту. Ответ готовили заместители главы города Акульшин и Зайцев, курирующие соответственно транспорт и дороги. Ниже приводим ответ полностью.


Предложения жителей об улучшении работы муниципального маршрута № 31К «Луговая – Фадеева – Патрокл» учтены в работе. Так, осуществление движения через остановочный пункт «Луговая» (ул. Ивановская, д. 6/4) и оптимизация расписания его движения, реализованы в новых муниципальных контрактах на выполнение перевозок пассажиров, заключаемых администрацией города в 2022 году.

В части регулярности заезда на ул. Можайская информируем, что руководителю ООО «РАННЕР», осуществляющего перевозки по указанному маршруту, настоятельно рекомендовано усилить контроль за диспетчеризацией подвижного состава и провести инструктажи с водителями о необходимости строгого соблюдения установленного маршрута движения. Руководитель предупрежден о применении штрафных санкций в случае выявления
нарушений.

Кроме того, действующее расписание движения маршрута разработано с учетом потребностей жителей района Патрокл и при их участии.

Вопрос движения автобусов данного маршрута через ул. Борисенко администрацией города Владивостока не рассматривается в связи с загруженностью данной улицы существующими муниципальными маршрутами, а также тем, что в случае изменения схемы движения маршрута № 31К ул. Фадеева фактически лишится транспортной доступности.

Вместе с тем, на основании п. 3.3.5 распоряжения Министерства транспорта Российской Федерации от 31.01.2017 № НА-19-р «Об утверждении социального стандарта транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (далее – Стандарт)
рекомендуемое общее количество пересадок, осуществляемых пассажиром в целях перемещения в любую точку муниципального образования, при использовании муниципальных и межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок составляет не более двух в муниципальных образованиях с численностью населения более 500 000 человек.

Жителям Вашего района необходимо сделать только одну пересадку в целях проезда в направлении указанных Вами образовательных и социально-значимых объектов. Таким образом транспортная доступность указанных объектов обеспечена.

Относительно муниципального маршрута № 79 «Бухта Тихая – Перинатальный центр – ТЦ «Изумруд» информируем, что необходимость увеличения вместимости автобусов учтена. Новыми муниципальными контрактами на выполнение перевозок предусмотрена замена автобусов малого класса на автобусы среднего класса.

Между тем, вопрос изменения схемы данного маршрута с осуществлением заезда на ул. Можайская и ул. Черемуховая также не рассматривается администрацией города, поскольку по результатам исследования пассажиропотока на маршрутах города и анализа работы
маршрутной сети установлено, что фактическая потребность в изменении схемы маршрута № 79 подобным образом отсутствует по причине крайне низкого пассажиропотока на этих направлениях.

Учитывая большую протяженность данного маршрута и организации им транспортного обслуживания нескольких районов города, изменение схемы его движения является нецелесообразным.

Рассмотрев предложения об установлении новых маршрутов специалистами сделано общее заключение о том, что все, предложенные Вами маршруты являются нецелесообразными по следующим причинам:

  • полное дублирование существующих муниципальных маршрутов;
  • крайне малый прогнозируемый пассажиропоток, а также существующая
    возможность проехать в выбранных направлениях только с одной пересадкой,
    что полностью соответствует Стандарту.

Вместе с тем, установление внутреннего маршрута «Можайская – Феодосийская – Архангельская – Сочинская» в настоящее время не представляется возможным по следующим причинам:

  • прогнозируемый малый пассажиропоток;
  • отсутствие по ул. Феодосийская места для организации остановочного
    пункта и разворотного кольца, а также отсутствие необходимости в их
    оборудовании – на расстоянии не более 300 метров от жилых домов,
    расположенных на данной улице, находится остановочный пункт
    «Борисенко, д. 106», что соответствует градостроительным нормам и правилам;
  • невозможность организации проезда маршрутного общественного
    транспорта по ул. Архангельская, по причине несоответствия дорожного
    полотна требованиям безопасности движения.

Установление маршрута «Патрокл – Седанка» также не представляется  возможным по причине полного несоответствия такого маршрута задачамобщественного транспорта. Указанное направление относится к понятию перевозок пассажиров по заказам, поскольку имеет ограниченный круг лиц –пользователей такого маршрута и четко определенный конечный пункт для всех пассажиров, поскольку полностью исключает возможность осуществления посадки/высадки пассажиров на промежуточных остановочных пунктах между
начальным и конечным по причине отсутствия таковых и нецелесообразности их оборудования.

По вопросу технического состояния автобусов маршрута № 31К информируем, что в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации они проходят ежедневный предрейсовый и послерейсовый технические осмотры. В случае выявления неисправностей техническая служба ООО «РАННЕР» принимает необходимые усилия к их устранению.

По условиям действующих муниципальных контрактов время окончания работы на маршрутах № 31К и № 79 не ранее 22:30 час. и 22.00 час. соответственно. Временем окончания работы маршрута является время прибытия последнего автобуса, работающего на маршруте, на конечный остановочный пункт при выполнении последнего рейса.

Руководителям ООО «РАННЕР» и ООО «РостТранс», осуществляющих перевозки по маршрутам № 31К и № 79 соответственно, рекомендовано усилить контроль за их работой в вечернее время.

В соответствии с требованиями муниципальных контрактов время стоянки автобусов на промежуточных остановочных пунктах ограничено 90 секунд. Свыше указанного времени стоянка допускается только на конечных остановочных пунктах. На основании изложенного обеспечить стоянку в течение 5 минут не представляется возможным.

В части остановочных пунктов сообщаем, что управлением дорог ведется планомерная работа по ремонту павильонов, замене устаревших, либо находящихся в аварийном состоянии остановочных павильонов на новые, так же проводятся мероприятия по оборудованию остановок общественного транспорта, где павильоны отсутствуют.

Информация по установке остановочного павильона на остановке общественного транспорта «Патрокл» принята к сведению, и по возможности, при условии выделения достаточного финансирования будет использована в дальнейшей работе.

В части применения технических средств организации дорожного движения на указанном участке, а именно установки дорожных знаков и нанесения дорожной разметки сообщаем, что обустройство остановочных пунктов осуществляется в соответствии с «ГОСТ Р 52766-2007. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» утверждённым и введённым в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2007 года № 270-ст (далее – ГОСТ Р 52766-2007).

На основании подпункта 5.3.2.1 ГОСТ Р 52766-2007 остановочный пункт должен состоять из следующих элементов:

  • остановочная площадка;
  • посадочная площадка;
  • площадка ожидания;
  • переходно-скоростные полосы;
  • заездной «карман» (при размещении остановочного пункта у пересечений и примыканий автомобильных дорог);
  • боковая разделительная полоса (для дорог I – III категорий);
  • тротуары и/или пешеходные дорожки;
  • пешеходный переход;
  • автопавильон или навес (по подпункту 5.3.3.10 ГОСТ Р 52766-2007);
  • скамьи;
  • туалет (через 10 – 15 км для дорог I – III категорий);
  • контейнер и урны для мусора (для дорог IV категории только урна);
  • технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, ограждения);
  • освещение (с питанием от распределительных сетей или автономных источников).

В соответствии с положением распоряжения Правительства РФ от 04 ноября 2017 года № 2438-р) применение на обязательной основе п. п. 5.3.2.1, обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации, а следовательно установка дорожных знаков и нанесение дорожной разметки целесообразно и возможно только после выполнения мероприятий по обустройству элементов указанного
подпункта, а именно:

  • устройство остановочной площадки;
  • устройство посадочной площадки;
  • устройство переходно-скоростных полос;
  • устройство заездного «кармана» (при размещении остановочного пункта у пересечений и примыканий автомобильных дорог);
  • устройство тротуаров и/или пешеходных дорожек.

Дополнительно сообщаем, что технические средства организации дорожного движения: дорожные знаки, дорожная разметка, дорожные светофоры, а также дорожные ограждения и направляющие устройства на автомобильных дорогах общего пользования на территории Владивостокского городского округа (далее – ВГО) применяются в соответствии с действующим на данное время Проектом организации дорожного движения (далее – ПОДД),
между тем в целях увеличения пропускной способности автомобильных дорог и создания максимально безопасных условий дорожного движения на территории ВГО, в рамках реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры ВГО на период до 2036 года, разрабатывается новый ПОДД. По итогам проектирования будут определены мероприятия по организации дорожного движения на указанном участке в соответствии со
сложившейся дорожной обстановкой.


Из чего можно предположить, что рассуждения главы города об опросе жителей района по теме транспорта были не более чем популизмом. Нужно также понимать, что пассажиропоток, а значит и экономическая целесообразность изменений возможна только по мере застройки и заселения района.

152 предложения по улучшению автобусных маршрутов поступило от жителей Патрокла

Администрация города объяснила почему не может внедрить новые пересадочные тарифы в автобусах

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.