Почему озеленение новостроек так сильно различается и что с этим делать новосёлам?

Почему рядом с некоторыми домами просто газон, рядом с другими скромные кустики, а где-то целые сады как в ЖК “Зеленый бульвар” на Нейбута или на “Сочинской аллее” (Сочинская 7)?

Градостроительные регламенты задают % озеленения для разных функциональных зон. К примеру в зоне Ж4 (жилая застройка 9+ этажей) он во Владивостоке составляет 30% для многожтажной (9-30 этажей), 20% для среднеэтажной (5-8 этажей). Узнать в какой зоне находится ваш дом можно с помощью интерактивной карты. На Патрокле в действующей планировке территории практически вся земля “накрыта” зоной ОЖ1 (общественно-жилая), параметры озеленения там идентичны зоне Ж4. В прошлом году приняты изменения в правила благоустройства Владивостока, и теперь «на земле» можно будет озеленить 15% участка, а ещё 15% придётся на стилобат – эксплуатируемую крышу дома или парковки. В стесненных условиях и сложном рельефе некоторых участков земли это хорошее решение. Иногда застройщики могут отступить от предельных параметров через публичные слушания, о которых дольщики разумеется не знают, т.к. о таких мероприятиях не трубят из каждого утюга – они анонсируются незаметно в специальном разделе сайта мэрии.

При этом никакие документы не регламентируют как именно застройщику следует озеленять территорию. Это может быть сплошной газон и кого-то такое вполне устроит, хотя деревья и кусты выполняют функцию ослабления ветра, защиты от пыли, зонируют территорию и конечно добавляют эстетики. Взрослые деревья летом создают тень и в целом меняют микроклимат территории в лучшую сторону.

Деверья дороже кустов, особенно взрослые и особенно хвойные. Саженцы нужно оберегать от животных и людей (в особенности детей). Дешевле всего просто посеять траву, хотя и за ней нужен уход. Но уход – это уже содержание дома, забота управляющей компании или ТСЖ, поэтому некоторые застройщики не парятся озеленением. Однако новоселам следует поинтересоваться проектом благоустройства территории у застройщика (если этого нет в открытых данных, то запросить их письменно), т.к. не редки случаи, что компания просто “забывает” что-то посадить или построить лестницу (и так сойдёт!). У новоселов новостройки есть 5 лет гарантии после сдачи дома, чтобы стребовать всё, что задумано и должно было быть построено за ваши же деньги.

Если же требовать с застройщика нечего или вы хотите озеленить территорию дополнительно, то совету дома следует или нанять специалиста или погрузиться в вопрос самостоятельно. Если просто довериться управляйке, дав ей поручение или из лучших побуждений совершить подвиг на субботнике, то это может привести к ошибке. Нужно выбирать виды растений исходя из оптимальности дальнейшего содержания – затрат на уход. Нужно учитывать особенности микроклимата участка – стороны света и освещенность, ветер, это влияет на приживаемость саженцев. Нужно учитывать радиус корневой системы и кроны деревьев, чтобы не садить их близко друг к другу или к фасаду и окнам здания. Нужно учитывать проходящие под землей провода и трубы, чтобы потом не выкапывать всё посаженное. Следует учитывать то, куда будут выгружать сугробы снега с песко-сольевой смесью зимой и куда будут дымить выхлопы прогревающихся автомобилей – это неблагоприятные места для посадки растений. Поддержание озеленительной красоты стоит достаточно дорого, что может отразиться на тарифе.

Экспресс-обучение по оптимальному озеленению придомовой территории можно пройти онлайн с помощью видеозаписи семинара, который проводил ТОС “Патрокл-Сочинская” в 2022 году с экспертом в этом вопросе – Виталией Сулимовской из компании “Виола бэй”:

Публичные слушания по 3 домам на Патрокле прошли жарко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *